Хотела двоих, а стала мамой 13 детей

logo
08 Mar 2018/Хотела двоих, а стала мамой 13 детей

Детский дом в селе Бужаниново закрылся в 2014 году. Мы нашли семью, которая усыновила троих детей из этого дома. Когда при­ехали в гости, нас ждал сюрприз — детей в семье Николая и Галины Зайцевых — 13.

Глава семейства Николай встретил нас у калитки. Ребятишки помогают папе чистить во дворе снег. Идём в дом. Вместо зимних сапог на полу аккуратным рядом стоят домашние тапочки разных цветов и размеров. Маленькая собака породы чихуахуа встретила звонким лаем, оповещая семью, что прибыли чужаки.

Николай провожает нас на кухню, где одна из старших дочерей Ксения под руководством мамы Галины готовит ужин. Галина предлагает выпить чай или кофе, и пока она хлопочет, рассматриваем обеденную зону. Чтобы вся семья поместилась, в комнате стоят два стола, лавочки и стулья. В углу — камин, из него доносится приятное потрескивание дров и идёт тепло. На стенах висят медали и грамоты, на одной из них написано, что она вручена семье депутатом Московской областной Думы Алексеем Мазуровым за хорошее воспитание детей.

Со свежезаваренным чаем и конфетами Галина присаживается за стол, а Николай подкидывает дрова в камин. На первый же вопрос, сколько из 13 детей родных, а сколько приёмных, они хором отвечают, что дети для них все родные, а скоро у них по­явится третий внук.

«Собиралась уйти в монастырь, но встретила Колю»

Галина рассказывает о себе, что не могла и подумать, что будет мамой 13 детей и так привяжется к дому. Она всегда была свободолюбива, любила ездить по разным городам, могла легко поменять место жительства. А после развода с первым мужем даже семью создавать больше не собиралась.

Но мы предполагаем, а Бог располагает. Галина говорит: «Я не фанатичная верующая, просто я живу с богом в сердце». Перед тем как встретить Николая, она пять лет жила в монастыре, работала в центре социальной поддержки для женщин в Москве, собиралась принять постриг, но молилась, чтобы это решение было не её, а всевышнего. И он решение принял — послал ей мужа.

Возвращаясь поздно с работы на машине, Галина увидела, что на остановке стоит мужчина, и решила его подвезти. Николай работал в московской Теплосети, ездил со своим водителем, но в тот вечер на работе был корпоратив, и домой мужчине пришлось добираться своим ходом. С тех пор пара не расстаётся. У них родился первенец Женька, они хотели ещё детей, но не получалось. Они долго молились, просили благословения у духовника, и он благословил взять ребёнка из детского дома. К тому же, сын часто просил братика или сестрёнку.

Уехали за одним, а приехали с двумя

Семья — тогда они ещё жили в Москве — поехала в детский дом, чтобы взять мальчика. А когда приехали в интернат, увидели девочку. Её мама была глухонемой, разговаривать малышке было не с кем, в садик она не ходила — из­за этого было отставание в речи. И домой к сыну Женьке после оформления всех бумаг они вернулись с сыном и дочкой.

Сергей, так зовут первого приёмного сына Галины и Николая, родился в психиатрической больнице, там до сих пор находятся его родители. С родным сыном Зайцевых Женей быстро подружился, а когда мальчишки выросли, вместе ушли в армию, в одну дивизию. Женя — кинологом, а Сергей — поваром. Галина рассказывает, что Серёжа был трудным ребёнком, забрали его, когда ему было девять лет: «Он постоянно лез в неприятности: то с ножами в школу ходил, то со скинхедами дружил, то деньги украл из конной школы, в которой занимался. Он быстро подпадал под влияние компании, я очень за него переживала и старалась, как только чувствовала, что он может куда­нибудь вляпаться, вытащить его».

Девочка Лиза окончила среднюю школу, учится на ветеринара и вышла замуж. Её муж работает врачом, а она воспитывает дочку. Вместе они часто приезжают к Галине и Николаю, для каждого старшего ребёнка в доме Зайцевых есть отдельная комната, которая ждёт их приезда.

Сначала зашла Катя

Пока Галина рассказывала о старших детях, в комнату вошла Катя: темноволосая, с обворожительной улыбкой и добрыми глазами. Перехватив мой взгляд на Катину походку, Галина сказала: «Сначала заходит Катя, а потом ДЦП, правда? А ведь когда мы забирали Катюшку из детского дома, она не была похожа на девочку: коротко остриженная, в глазах испуг. Она не могла ходить. А теперь, посмотрите, какой красивой девочкой она стала, сейчас ей 14 лет. Когда Катя пошла в первый класс, учительница переживала, что её будут обижать, но у меня девчонки все бойкие». Следом за девочкой пришла Мэри — чёрный русский терьер, она здесь общий друг. Усевшись рядом со мной, собака внимательно из­под длинной чёлки следила за руками Маришки, младшей приёмной дочки. Девочка держала на руках хорька. Рассказав про домашних питомцев и взяв по яблоку, девчонки убежали наверх, в свои комнаты, а мама попросила включить музыку Саше.

Босиком по деревне

Саша появился в семье, когда ему было четыре года. Он слепой и немой. Настоятель одного из храмов, когда ездил в паломническую поездку, увидел Сашу, а когда вернулся, попросил Галину и Николая забрать его в семью. Они не отказались. В больнице мальчик лежал привязанным к кровати: врачи говорили, что он аутоагрессивен. Но приёмные родители считают, что Саша самый спокойный из всех детей и самый послушный. Чтобы восстановить центральную нервную систему, один из профессоров посоветовал мальчику ходить босиком по щебёнке. Николай стал выводить Сашу, Катю и Колю, у которого тоже был ДЦП, ходить босиком по деревне. «Многие жители возмущались, называли негодяем, что я сам в ботинках иду, а детей босиком веду. Думали, что мы над ними издеваемся», — вспоминает Николай. Потом семья заказала машину гравия, и тренировки стали проводить во дворе. В итоге и Катя, и Коля, и Саша ходят уверенно сами. Конечно, Саше по­прежнему сложно передвигаться из­за того, что он не видит. Тем не менее в доме он ориентируется прекрасно. Мы видели, как он сам пришёл в комнату и сел на диван.

Маша с Феодором. И Алевтина

Когда в 2014 году закрывали детский дом в селе Бужаниново, органы опеки предложили семье Зайцевых забрать оттуда детей. Галина и Николай сначала забрали Машу и Алевтину.

Алевтине было 16 лет, у подростков такого возраста шансов найти приёмную семью близки к нулю. Сейчас Алевтина вышла замуж за полицейского, и молодая семья ждёт второго ребёнка.

Вторую девочку зовут Маша, она ещё учится в школе, в старших классах. Вместе с ней в том же детском доме жил брат Феодор. Поначалу девочка часто навещала его, а потом попросила приёмных родителей забрать его в семью, и они согласились.

Вот так женщина, которая даже не думала о повторном замужестве, стала мамой 13 детей.

Заканчивался второй час нашего интервью, Галина показывала на телефоне фотографии: свадьбу Лизы, армейские фотографии Жени и Серёжи, как праздновали день рождения Серафимы и ездили играть в пейнтбол. Наш фотограф тихонько шепнул, что нам уже пора уезжать. Но прежде чем покинуть семью, которая открыла дверь в свою жизнь, мы попросили всех сделать общую фотографию.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...