Хорошо ли жить на даче

logo

59422054_2307539559513709_6910751792882384970_n (1)В самом начале дачного сезона не могу обойти тему загородной жизни в Сергиево-Посадском районе. Исторически сложилось так, что по всему району разбросаны сотни посёлков, деревень, всевозможных СНТ и с началом дачного сезона тысячи городских жителей из Москвы, Мытищ и городской части Сергиева Посада устремляются на свои приусадебные хозяйства.

Плюсы

На мой взгляд, Сергиево-Посадский район – идеальное место для загородного отдыха в бюджетном ценовом сегменте. Хорошая экология, транспортная доступность, огромное число достопримечательностей в окрестностях, большое число благоустроенных мест отдыха и водоемов для купания, доступные цены на недвижимость – делают этот район Подмосковья притягательным для жителей ближайших городов.

Кроме того, практически все поселки и деревни района электрифицированы и снабжены как минимум летним водопроводом. Во многих поселениях проведен газ.

Снять загородный домик на лето можно по цене от 15 тысяч рублей в месяц в СНТ и от 30 тысяч в посёлках в черте города со всеми коммуникациями и удобствами.

Но если вы настоящий фанат летнего загородного отдыха, советую всерьез задуматься о приобретении дачи в Сергиево-Посадском районе. В последнее время количество предложений о продаже дач превышают спрос и цены на дома в СНТ сильно упали. Участок 6-7 соток с домиком для летнего проживания можно приобрести сейчас по цене от 400 тысяч рублей.

Минусы

Основные достоинства загородного проживания в Сергиево-Посадском районе были перечислены выше, а теперь поговорим о недостатках. Точней сказать, не об недостатках, а о задачах, которые потребуют решения. И на сегодняшний день их две – это проблема утилизации бытового мусора и повсеместное отсутствие централизованной канализации.

Мусорная реформа пока пробуксовывает и не все ещё дачные кооперативы успели сориентироваться в новых условиях, но задача со временем решится так или иначе. Председатели СНТ и управляющие компании посёлков уже начали заключать договора с новым оператором и мусор постепенно начинают вывозить в нормальном режиме.

Проблему с канализацией так просто и централизованно не решить. Эту задачу вам придётся решить самостоятельно, благо такие решения есть, и они уже показали свою эффективность временем. Я говорю о локальных очистных сооружениях (ЛОС). По сути это автономная канализация, которая не требует подключения к централизованной канализационной системе.

Автономная канализация – это локальные очистные сооружения, которые фильтруют и перерабатывают продукты жизнедеятельности человека с высокой степенью очитки, удаляя при этом все неприятные запахи. В результате работы таких очистных сооружений получается обычная сточная вода совершенно безопасная для окружающей среды, которую легко можно отвести в кювет.

Современные автономные канализации с биологической системой очистки способны устранять из хозяйственно-бытовых сточных вод до 98% органических загрязнений и минеральных примесей. ЛОС из расчета на семью из трёх человек обойдется примерно в 60-80 тысяч рублей в зависимости от условий установки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.