Холод не тётка

logo
 Холод не тётка

Действительно ли порывы сетей теплоснабжения в этом году случаются чаще?

Жители сразу нескольких микрорайонов Сергиева Посада жалуются на перебои с отоплением. Тревожные сигналы поступают с улицы Дружбы, микрорайонов Звёздочка, Скобянка, Северный. О том, почему это стало происходить так часто и как с этой бедой планируют бороться, рассказал директор МУП «СП Теплосеть» Александр ТРИФОНОВ.

— Многие отмечают, что порывы в этом отопительном сезоне возникают чаще, чем в прошлые годы. Это действительно так? Как обстоят дела на самом деле?

— Предприятие МУП «СП Теплосеть» действует с начала 2019 года и эксплуатирует 27 котельных и более 400 километров трубопроводов (до этого действовало МУП «Теплосеть». — Ред.). На сегодняшний день все котельные работают в штатном режиме и обеспечивают теплом и горячей водой потребителей. В январе этого года нам в эксплуатацию были переданы проблемные котельные и сети Скобянки, Птицеграда, Звёздочки, НИИРП, НИИПХ, Загорских Далей. Сети, которые мы приняли на баланс, сильно изношены, приблизительно на 80 %. Мы начали выявлять аварийные участки, устранять многочисленные порывы. В числе особенно проблемных районов округа — Птицеград, Звёздочка, Скобянка, откуда чаще поступают жалобы. На территории Скобяного посёлка в этом году было заменено 2,6 километра теплотрассы. Износ коммуникаций именно в Скобяном посёлке, который ранее обслуживало МУП «СПТС», составлял более 90 %. Начали менять сети в январе, продолжали работу летом — можно сказать, делали всё возможное, чтобы тепло в дома осенью пришло вовремя. Мы вообще стараемся не ставить ремонтные муфты. Если есть потребность, то меняется весь участок. В целом скажу, что в этом году аварий значительно меньше. Скорее всего, здесь сработал некий ажиотаж.

— Но сейчас качество горячего водоснабжения и отопления там повысилось?

— Многие наши сотрудники проживают на Скобянке. И говорят, что стало гораздо лучше. Но при этом важно учитывать, что для полного устранения проблемы требуются средства иного порядка, по предварительной оценке — 40 млн рублей. Аналогичная ситуация и на Звёздочке, и в Птицеграде. Также отмечу, что если в доме внезапно похолодели батареи или пропала горячая вода, то это не всегда происходит из-за аварии или утечки. Мы делим с управляющими организациями эту ответственность ровно наполовину. МУП «СП Теплосеть» доводит тепло и ГВС до стены дома, а далее в работу включается управляющая компания. Вот хороший пример. В пятницу поступил вызов из дома № 4а по улице Центральной: люди пожаловались на холод. Котельная работала исправно, аварий зафиксировано не было. Выяснилось, что проблема в неисправной вводной арматуре. Пригласили поработать управляющую организацию, обслуживающую этот дом.

— Чтобы всё это хозяйство вовремя ремонтировалось, требуются деньги. Других средств, кроме как от населения, у МУП «СП Теплосеть» нет. Как дела с собираемостью платежей?

— В данный момент долг населения за горячую воду и тепло составляет 280 млн рублей. И это при том, что ежегодно на ремонт или замену оборудования в котельных тратится по 30 млн рублей. 90 % жителей платят исправно, за что им большое спасибо, но есть потребители, которые пользуются тем, что мы не можем приостановить подачу горячей воды или отопления. Считают, что можно не платить и очень в этом ошибаются. До 1 января 2021 года действует мораторий на начисление пени, но никто не отменял обязанность оплачивать коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. МУП «СП Теплосеть» и ранее активно работала с должниками, а с наступлением нового года будут взыскиваться пени за просрочку оплаты. В общей сложности в этом году было предъявлено более 1350 судебных приказов в отношении физических лиц на сумму 33 млн рублей. Средства взыскиваются через судебных приставов и банковские организации, где у должников имеются счета. Рекомендую должникам расплатиться по долгам до новогодних праздников, чтобы потом не расстраиваться на неожиданное списание денег с карты. Квитанции по оплате за декабрь рассылаются начиная с 12 декабря.

— Теплоэнергетика в округе требует модернизации, но заложить такие деньги в тариф невозможно. В чём видите выход?

— Для того чтобы в округе провести модернизацию теплосетей и оборудования, требуется от пяти до шести миллиардов рублей. Администрация ведёт переговоры с возможными инвесторами, которые могли бы заключить с нами договор концессии. Это такая форма взаимодействия, когда оборудование и сети переходят в руки арендатора. Он вкладывается в ремонт или модернизацию, а затем получает прибыль. После окончания срока договора имущество возвращается в собственность муниципалитета. Но такая перспектива вовсе не означает то, что нам не нужно работать. После окончания отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний будет составлен план на следующий год по ремонту котельных и оборудования.

Задать все необходимые вопросы по оплате услуг МУП «СП Теплосеть» жители могут  по электронной почте — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Холод не тётка

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Интересная «картинка» вырисовывается…Значит «тарифы» для того, что бы содержать ресурсников, «бюджеты»- для бюджетников, а инженерные сети и объекты общего использования содержать некому? Интересный «бизнесплан» получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...