Холодный расчет: как работает криохранилище в Подмосковье

gallery!3f7

Мечты о вечной жизни присущи человеку испокон веков, но пока это возможно разве что в сериалах типа «Кривое зеркало» или «Клон». Тем временем, в ожидании научного прорыва люди, жаждущие жить вечно, идут на экстремальные меры – завещают заморозить свои тела после смерти, чтобы потом ученые могли их «оживить».  Корреспондент РИАМО узнала, как сотрудники криохранилища в Подмосковье стали «хранителями тел», зачем меняют кровь на глицерин и кто обращается за подобными услугами.

 

Разморозьте меня через 100 лет 

В дачном поселке Семхоз под Сергиевым Посадом находится частное криохранилище – фирма по долговременной заморозке тел людей и животных, единственная в Европе.

Как рассказал один из организаторов проекта «КриоРус», заместитель гендиректора компании Иван Степин, предприятие было создано в 2005 году не с коммерческой целью – соучредители хотели крионировать себя и членов своих семей. Со временем информация о фирме распространилась, и в Семхоз потянулись желающие воспользоваться необычными услугами – быть замороженными «до лучших времен».

По словам Ивана, крионика в России легальна и является научной экспериментальной процедурой, а сохранение замороженного тела или его частей в научных целях законом не запрещено.

Сам Иван, который имеет среднеспециальное медицинское образование, является душеприказчиком нескольких будущих клиентов, которые уже заключили контракт с фирмой о крионировании в случае смерти. Всего их сейчас 250 человек.

«Это волеизъявление самих клиентов, которое необходимо заверить нотариально. Необязательно душеприказчиком должен быть сотрудник нашего предприятия, эти функции может выполнять любой другой человек, например, друг или близкий родственник», – рассказывает Степин.

 gallery!6v5

Первые клиенты

В апреле 2006 года были заморожены два первых клиента. На сегодняшний день в криоцентре хранятся уже тела 52 человек в возрасте от 20 до 80 лет, половина из которых – иностранцы, граждане США, Великобритании, Японии, Эстонии и других стран. Флаги этих государств вывешены по периметру хранилища.

Кроме того, «путевку» в вечную жизнь получили животные: собаки, кошки, шиншилла, волнистый попугайчик и даже колибри. Их решили крионировать заботливые хозяева в надежде, что в будущем их питомцев можно будет оживить или клонировать.

 gallery!hag

Криостаты – коробы для транспортировки тел – также сделаны из теплоизоляционных материалов. В таких криостатах можно перевозить одновременно несколько тел. В контейнер засыпается сухой лед, температура которого составляет минус 78 градусов. Транспортировка мозга, образцов ДНК или тел некрупных животных осуществляется в обычном термоконтейнере.

gallery!as6

Глицерин вместо крови 

Крионирование – это заморозка тел в жидком азоте. Перед заморозкой под контролем сотрудников фирмы в морге проводится перфузия – замена крови клиента на криопротектор (глицерин). При этом после смерти должно пройти не более 4 часов, этот срок увеличивается до 6–8 часов, если тело умершего хранилось при температуре не выше плюс 5 градусов.

Криохранилище представляет собой обычный ангар, в котором установлены дьюары. Это огромные сосуды, похожие на спускаемые аппараты космических кораблей, в которых хранятся тела. Ангар снабжен большими воротами, через которые тела транспортируют в хранилище.

gallery!ooz

В анабиозе 

Сейчас в криохранилище используются два дьюара – «Анабиоз-1» и «Анабиоз-2». Они изготовлены из композитных материалов – стекловолокна и эпоксидной смолы. Дьюары имеют две стенки, между которыми откачан воздух и засыпан перлит – стеклянный песок. Эта технология позволяет не нагреваться азоту и сократить его испарение.

Дьюары закупорены специальной крышкой из пеноплекса, который также хорошо защищает азот от нагревания. Поскольку происходит постоянное испарение жидкого азота, его регулярно доливают через специальное отверстие в крышке. На два дьюара уходит около 1000 литров жидкого азота за две недели.

Закуплен новый дьюар «Анабиоз-3», на котором сейчас устанавливается вакуумная система, после чего он будет введен в эксплуатацию.

gallery!8iw

Замороженные «туристы» 

Тела внутри дьюаров помещаются в специальных мешках из полипропилена наподобие походных «спальников», их закупают в спортивных магазинах. Мешок при помощи специальной веревки, устойчивой к воздействию сверхнизких температур, подвязывается за ручки внутри дьюара, то есть тело при хранении находится в подвешенном состоянии.

В дьюарах способны храниться не только тела людей и животных, но и биксы с мозгом, головы клиентов, а также образцы ДНК в пробирках – жировая или хрящевая ткань, волосы и т. д. Все эти элементы в будущем могут использоваться для клонирования.

 gallery!0st5

Бикса – это металлическая емкость, которая используется в медицине для дезинфекции хирургических инструментов температурной обработкой. Биксы идеально подходят и для хранения мозга клиентов, говорит Иван.

По словам специалиста, именно целостность мозга считается основным фактором при крионировании человека, а как произошла смерть – естественная, вследствие травмы или по болезни – неважно. При этом черепно-мозговая травма, которая привела к смерти, не считается однозначным противопоказанием к крионированию. Здесь играет роль то, насколько серьезно поврежден мозг, отмечает Иван.

По его словам, для будущих научных изысканий достаточно крионировать лишь мозг или голову клиента, однако не каждый может на это решиться, поэтому преимущественно тела крионируют целиком.

 gallery!1z6u
 
Как рассказывает Степин, срок хранения тел в криохранилище не ограничен, крио-клиенты могут дожидаться второго шанса на жизнь практически веками.

Стоимость услуги – 36 тысяч долларов за крионирование тела и 12 тысяч долларов – за заморозку и хранение мозга или головы. Это единовременная плата, ежемесячных платежей не предусмотрено.

Впрочем, не исключено, что возможность «оживлять» усопших появится гораздо раньше. Например, в Китае сейчас активно развивается коммерческое клонирование, правда, распространяется данная услуга пока только на животных.

Источник: РИАМО





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *