Холера в Сергиевском посаде

logo
08 Apr 2020/Холера в Сергиевском посаде

Из истории эпидемии 1830 года

В сентябре 1830 года (190 лет назад) в Москве и губернии распространилась холера. Причины возникновения этой новой для России болезни в то время известны не были, а потому единственными способами избавления от неё служили запрет на передвижение по дорогам между селениями и изоляция больных в особо отведённых для этой цели зданиях.

В Сергиевском посаде подозреваемых в заражении холерой помещали на карантин, устроенный в одном из домов на Переславской улице. Начальник Сергиевского карантина статский советник Б. К. Данзас обратился в Лавру с просьбой, чтобы по трёхдневном пребывании людей в изоляции, во избежание тесноты, переводить всех незаболевших ещё на пять дней в монастырский Гостиный двор. В наши дни на месте этого двора, сгоревшего восемь лет спустя, стоит здание Новой лаврской гостиницы; оно сгорело в 2014 году (проспект Красной Армии, 140/1).

Митрополит Московский Филарет (Дроздов), как глава Лавры, отнёсся к просьбе начальника карантина с пониманием. Своей резолюцией владыка предписал Троицкой братии «положиться на Бога и на молитвы преподобного Сергия» и упомянутый Гостиный двор «в уважение общественной нужды отдать для размещения выдержавших трёхдневный карантин, употребя должную осторожность против сообщения (…) с Лаврою»*.

Исполняя распоряжение митрополита, Лавра снабдила Гостиный двор месячным запасом продуктов, а начальник карантина выставил у его дверей стражу, чтобы прекратить сообщение помещённых на карантин с жителями Посада.

Эпидемия холеры — первая, но не последняя в истории Посада — утихла к апрелю следующего года. Граждане и братия Лавры отметили это событие торжественным благодарственным молебном 2 апреля 1831 года.

Константин Филимонов

Справка

Холера — острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией «Холерный вибрион» (Vibrio cholerae). Болезнь проявляется в виде сильной диареи, которая в некоторых случаях может привести к острому обезвоживанию организма и даже смерти. Заражение обычно проходит через пищу или воду. Инкубационный период варьируется от нескольких часов до пяти дней. После появления водопровода и канализации вспышки холеры в развитых странах сошли на нет.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.