Хождение по воде

Хождение по водеКалендарная зима ещё не наступила, но люди уже выходят на заледеневшие водоёмы города. Насколько безопасен ноябрьский лёд для наших жителей? Александр Валерьевич Суворов, начальник сектора ГО ЧС по Сергиеву Посаду, ответил на несколько вопросов о “ледовом ОБЖ”.

Безопасно ли сейчас выходить на водоёмы?

А.С.: “Сейчас лёд встал. Его толщина порядка 18 сантиметров — она может выдерживать не только группу людей, а уже даже некоторые легковые автомобили. Рыбалка, катание на лыжах или коньках допускаются без каких-либо ограничений”.

Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности?

А.С.: “Нужно избегать пробоин, мест подпитки водоёма, как, например, на Келарском пруду, а также мест сливов воды. И, конечно, общие правила: места, где лёд тёмный или с какими-то неровностями, уж тем более впадинами, лучше обходить”.

Что делать, если вы всё же услышали треск?

А.С.: “Нужно максимально увеличить площадь соприкосновения с поверхностью, то есть лечь, и ползти. Если вы провалились, но можете идти — нужно продвигаться к берегу, ломая лёд. И, конечно, громко кричать, чтобы вас услышали и помогли — передали доску или верёвку”.

Записал Иннокентий Майоров

 

Что пройдёт и проедет?

  • 10 см – по последним спасательским памяткам, такая толщина считается безопасной для нахождения на нём человека, хотя нормативы прошлых лет говорили и о 8 сантиметрах.
  • 12 см – при таком “водном обморожении” уже можно спокойно выходить на зимнюю рыбалку.
  • 15 см – с такого размера можно организовывать катки, но нужно помнить, что для по-настоящему массовых катаний (например, на праздничных мероприятиях, где собираются сотни людей) лёд должен быть гораздо толще.
  • 40 см – можно смело выезжать на лёд на автомобиле. По таблице из “Учебника спасателя” 2002 года выезжать, учитывая вес легкового автомобиля, можно уже с 25 сантиметров, но это только если мороз стоит несколько дней и при соблюдении других условий. Да и вес машины у всех разный, так что приводим безопасную цифру.
  • 85 см и больше – при такой “мерзлоте” можете спокойно ездить на Т-34 или даже современных моделях бронетехники: приводим на случай, если у вас в гараже пылится пара танков.

Для техники использованы средние значения веса и толщины льда для безопасного передвижения по таблице методических редакций по проектированию, устройству, эксплуатации ледовых переправ Росавтодора

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *