Хлеб да соль

logo
19 Sep 2018/Хлеб да соль

Всему голова

«Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь», — говорили в старину. И современная статистика тенденцию подтверждает: потребление его, в отличие от других продуктов, в нашей стране не снижается. «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска», — уверен среднестатистический гражданин. И настороженно смотрит на ценник. Пока он везде старый.

Хлеб в стране недооценен — заявил недавно глава Российского зернового союза. По его словам, минимальная стоимость нарезного батона сегодня варьируется от 19 до 21 рубля, а должна быть — 35 рублей.

Мы присмотрелись повнимательнее — и нигде такой цены не обнаружили. В магазине шаговой доступности возле дома, куда я захожу после работы, батон «Нарезной» стоит 28 рублей, в сетевом «Дикси» — 23.90, в магазине хлебозавода, что рядом с редакцией, — 22. И цена — не единственный вопрос, который беспокоит. Главный вопрос — что мы едим под видом хлеба?

На сайте Роскачества значится, что последняя проверка хлеба — и как раз батона «Нарезного» как самого популярного — была в прошлом году. Оценивали его по 48 показателям и во всех регионах страны: 15 образцов получили знак качества, 41 — звание товара повышенного качества, 94 — признаны качественным товаром, в 15 образцах найдены нарушения.

Как ни странно, больше всего замечаний получил батон из Центрального федерального округа: здесь зафиксированы нарушения у 12 образцов. При этом девять из них имели московскую или подмосковную прописку. Нашего, местного, хлеба мы на сайте не обнаружили.

Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму, а при нарезке — не крошиться. Если он остаётся смятым, значит, нарушена технология приготовления.

Между заводскими батонами и батонами из пекарен в супермаркетах есть различия. Производство батонов в условиях мини-пекарен зачастую осуществляется по ускоренным технологиям, которые дают пышный мякиш. Зато в состав батонов, изготовленных по стандартной рецептуре и классической технологии, не входят специальные добавки-улучшители.

Для «улучшения» муки, её отбеливают, красят и добавляют в неё консерванты… И это не фантастика и не слухи. Это — наша правда жизни.

«В состав улучшителей могут быть включены химические отбеливатели, обладающие канцерогенными свойствами и наносящие вред здоровью человека. Они запрещены в России, но зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным…» — комментируют проблему специалисты.

Хорошая новость: в проверенных нарезных батонах, испечённых в Центральном федеральном округе, не были обнаружены улучшители — обычно это броматы, фосфаты и семикарбазид. Кстати, российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Подкрашенных батонов среди проверенных также не обнаружилось.

Но это про батон «Нарезной». А вот любителям хлебопекарной экзотики надо быть осторожными. И внимательно читать информацию на этикетках. Так, в составе недавно купленной нами в «Дикси» булочки под названием «Брецель с кунжутом» указано… 25 позиций, в основном выраженных труднопроизносимыми химическими названиями, а также «следы молока, орехов и яиц». Ну хорошо, что хоть следы есть…

Рецептура батона «нарезной»: мука пшеничная хлебопекарная высшего или первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное или маргарин, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

И больше там ничего не должно быть. Но бывает — например, консерванты в хлебобулочных изделиях с длительным сроком хранения. Консерванты оказывают угнетающее воздействие на микрофлору в организме человека, потому нежелательны для употребления — считают специалисты. И советуют внимательно смотреть на дату изготовления и сроки хранения. На брецелях из «Дикси» в тот день даты где-то проставлены были, а где-то нет. На наше замечание работница магазина ответила, что «здесь работают тоже люди, могли и забыть».

Признаемся, эта фраза заставила внимательнее вчитаться в этикетку. И даты изготовления там вообще не оказалось!!! Зато есть сообщение, что должна быть указана дата размораживания продукта с точностью до часа и что после размораживания в магазине хранить брецель можно всего сутки. То есть вы понимаете: дату размораживания ставить забываем, потом ставим какую? Верно — в принципе, можно поставить любую. Когда булку разморозили и сколько она пролежала на прилавке — неизвестно. Мы купленный кулинарный шедевр подержали, не распечатывая упаковку, пару дней, и он покрылся пятнами плесени.

Вредно ли употреблять хлеб с пятнами плесени? Заплесневший хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Помимо плесени, у хлеба встречается микробиологическая порча. Речь идёт о микроорганизмах Bacillus Subtilis (сенная палочка) и Bacillus mesentericus (картофельная палочка). Сами они быстро погибают во время выпечки, но их споры более термоустойчивы. Если батон изготовлен из муки, заражённой спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет.

Хлеб с признаками «картофельной» болезни также непригоден для употребления в пищу, так как может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки всех хлебных болезней проявляются минимум через сутки после изготовления, поэтому обнаружить болезнь хлеба зачастую можно только дома.

Галина Серова (при подготовке материала использовались данные сайта Роскачества)

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.