Хлеб вашему дому!

logo

Пасха — особенный праздник. Все как будто становятся ближе в этот светлый день — свои и незнакомые друг другу люди. Всюду слышим знакомое приветствие: «Христос воскресе!» и с чувством откликаемся: «Воистину воскресе!» Радость, душевные объятия и поцелуи, пожелания семейного счастья, благополучия во всех добрых начинаниях. И конечно, это праздничная трапеза.

Признаемся себе в маленькой слабости: стоит произнести «Пасха» — и перед глазами чудный пасхальный кулич. Румяный красавец с пышной белой маковкой в карамельных крапинках и цветочках, с аппетитно запёкшимся изюмом и орешками. Вкусно!

Всегда хотелось увидеть за работой лаврских хлебопёков, которые к Светлой Пасхе выпекают колоссальную самобранку выпечки отменного вкуса для монастырской братии, горожан и многочисленных паломников. Получив от лаврского келаря иеромонаха отца Архиппа разрешение, отправляемся в пекарню «Троицкий келарь». От названия веет стариной, мы и предполагали увидеть что-то вроде старушки-пекарни. А попали на современный мини-хлебокомбинат с европейским оборудованием!

Отец Архипп говорит, что старинным лаврским пекарням было тесно в прежних стенах, а уж современное производство развернуть вообще невозможно. Да и поберечь надо нашу духовную, историческую и архитектурную реликвию — Лавру. Поэтому в монастыре осталась только пекарня-просфорня, а хлеба, булки-пироги и любимые всеми пасхальные куличи теперь творят в производственном корпусе на Фестивальной улице.

Шведским печам, где за стеклом на глазах поднимается выпечка, программу задают с сенсорного табло. Благотворители из попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры не поскупились — приобрели современный шведский мини-хлебозавод, который за смену может выпекать 5000 хлебопекарных и кондитерских изделий.

Переступаем порог — и оказываемся под образами. Матерь Божия «Спорительница хлебов» известна как заступница хлебопашцев, у неё просили помощи во время сева, молили защитить ниву от ливней в страду, и хлебопёкам древний образ тоже в помощь. Руководит особенным предприятием лаврский келарь, ответственный также за всё пищевое производство в монастыре.

Для иеромонаха отца Архиппа — это не просто должность, а послушание. И судя по всему, относится он к нему с благоговением. Считает, что выпечка хлеба — сакральное ремесло. Троицкие пекари давно собирают древние монастырские рецепты бездрожжевого хлебопечения. Монастырский хлеб на заквасках требует больше труда, за этой «тонкой материей» ухаживать надо с любовью и усердием.

Более 80 процентов продукции лаврской пекарни на основе бездрожжевых рецептур. Заводу всего полгода, а на его ржаных и пшеничных хлебах уже поясок с двумя медалями прошлогоднего Международного смотра хлеба.

А в чём отличие хлеба на заквасках от аппетитных на вид пышных хлебов по дрожжевым технологиям, спрашиваю у главного технолога Марины Потаповой. Она объясняет: у воздушной дрожжевой краюхи послевкусие пустое, а у монастырского хлеба вкус ни с чем не сравнимый — густой и сытный. Монахи берегли и передавали как великую ценность рецепты живого хлеба, добавляют энтузиасты безздрожжевой технологии. Говорят, есть заслуга и лаврских келарей в том, что в памятную польско-литовскую осаду монастырь продержался полтора года.

Сейчас цех готовой продукции — это сплошной натюрморт из вафельных цветочков, пасхальной росписи и шеренг с готовыми куличами. К Пасхе пекарня изготовит 20 тысяч куличей! Есть в их рецептуре абсолютный эксклюзив, такого в других пекарнях точно нет. В тесто хлебопёки добавляют крещенской воды, а над опарой мастера обязательно прочтут молитву.

Какая от этого польза? Главный технолог говорит, что в хлебопечении половина успеха зависит от того, с каким настроем приступил к делу. Кажется, все пекут по одному рецепту, а глядишь, у кого-то партия выпечки получается удачной сверх всех ожиданий.

Следующий производственный «пик» у пекарни запланирован на июль. В дни празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского мини-завод выдаст горы фирменных хлебов, пирогов, будут печатные пряники с повидлом и постная монастырская коврижка.

Как у всякого предприятия, у «Троицкого келаря» есть экономические планы. Но и здесь своя особенность. Построенная на деньги благотворителей, пекарня всю полученную прибыль отводит на благотворительные цели. Отсюда задача — сделать здоровую продукцию доступной для всех, монастырская выпечка уже продаётся в городе, а скоро будут открыты гастроном на Красногорской площади и магазин горячего хлеба на Фестивальной. По муниципальному заказу монастырской выпечкой обеспечивают десяток школ, есть даже особый хлеб «Школьный», с нарезкой по нормам питания. Пекарня кормит до 500 паломников в день, раздаёт хлеб неимущим. И, между прочим, даёт работу 70 трудникам.

Светлана АНИКИЕНКО
Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.