Характеристики тротуарной плитки

logo
Тротуарная плитка — это материал, предназначенный для мощения улиц. Он давно обрел свою популярность и сейчас используется при мощении дорожек и тротуаров, для благоустройства садовых участков и создания мест для отдыха. Вымощенные площадки намного красивее, чем залитые бетоном или заасфальтированные. Поэтому многие владельцы загородных домов предпочитают именно этот способ создания ровных участков на своей территории.109281078_w640_h640_trotuarnaya-plitka-korona
При выборе тротуарной плитки необходимо обратить внимание на ее характеристики:
  • стойкость к истиранию;
  • морозоустойчивость;
  • форма;
  • цена.
Неправильно подобранный материал может быстро прийти в негодность или его использование приведет к необоснованным тратам. Для каждого участка необходимо тщательно выбирать идеальный вид плиточного покрытия.

Стойкость к истиранию

От стойкости к истиранию зависит долговечность тротуарной плитки, которая ежедневно подвергается воздействию от подошв ботинок, автомобильных шин. Чем лучше она противостоит истиранию, тем дольше будет сохранять свои характеристики. Этот параметр зависит в первую очередь от сырья, из которого изготовлены элементы для мощения.
Хорошая стойкость к истиранию наблюдается у изделий из качественного цемента марки М-500, твердых горных пород и чистого речного песка. Для использования в тяжелых условиях следует выбрать тротуарную плитку из керамогранита или натурального камня, а для укладки на участках, где не предполагается сильная нагрузка, можно выбрать непрочный бетон или резину.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — это очень важная характеристика для материала, уложенного на улице. От этого показателя зависит, сколько раз он может быть заморожен и разморожен.
В микропорах тротуарной плитки содержится вода. При замерзании она расширяется, постепенно расширяя небольшие трещинки и разрушая изделие. Чем больше воды способен впитать материал, тем меньше его морозоустойчивость.

Форма

Форма элементов для мощения улиц влияет на эстетическую привлекательность готового участка. Для небольших или криволинейных площадок следует выбирать изделия небольшого размера. Это позволит подвергнуть резке лишь небольшое количество тротуарной плитки. Для мощения больших по площади территорий следует выбирать крупные элементы. Их легко укладывать и они отлично смотрятся на просторной площадке.
Очень важно правильно подобрать толщину. Слишком тонкие изделия быстро сломаются и придут в негодность, а слишком толстые будут стоить неоправданно дорого. Существует тротуарная плитка различной толщины:
  • 25–30 мм для обустройства пешеходных дорожек;
  • 40 мм для активно эксплуатируемых тротуаров;
  • 50 мм для стоянок автомобилей перед домами;
  • 60 мм для дорожного покрытия;
  • 70 мм для постоянных локальных нагрузок, например, от проезда тяжелого транспорта.

Толщина тротуарной плитки может быть больше, чем этого требует проект. Покрытие из такого материала будет прочным и долговечным, но хозяевам участка придется потратить неоправданно много средств. На сайте https://www.keramika-nn.ru/ можно получить больше информации о выборе материалов для создания ровных площадок.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.