Халява портит людей!

logo
0_12db02_adfc7981_orig


Увы, Матвей не дождался ответа и забанил меня, поэтому напишу ему здесь. Правда, ответ мой покажется ему длинным и скучным, но я не могу дать его по-другому. Вы можете не считать меня блогером, вы можете не считать меня журналистом, считать слабаком, но от этого суть того, что я делаю в рамках проекта «Альтернативная газета» не изменится. Как однажды сказал Олег Устинов, — «Альтернативная газета» — авангард гражданского общества. Это действительно так.

Про АГ

За шесть лет она решила и решает множество задач, от частных до общих. Начиная, хотя бы, с двух десятков найденных числившихся в угоне автомобилей, заканчивая недопущением строительства очередного торгового центра в сквере за универмагом. Я считаю, что мой проект помогает формировать в читателях чувство ответственности, как у настоящего гражданина. Мне кажется, я подаю людям пример того, как можно выходить из трудных для них ситуаций и решать нерешаемые, на первый взгляд задачи.

Шевелю власть имущих, вынуждая их обратить внимание и на интересы общества. Считаться и с нами, и с нашими интересами. После публикаций АГ опознавались и задерживались преступники. Невинные не садились или выходили из СИЗО. Обманутым работникам возвращали зарплату (я сам ходил к работодателям и те при мне возвращали работникам долги), мать-одиночку не выселили из квартиры даже с решением суда, которое затем отменили, погорельцам с помощью читателей проекта собирали вещи и стройматериалы для восстановления дома и т.д..

По публикациям на altgazeta.ru были сделаны сотни сюжетов на областном, федеральном и зарубежном ТВ, в газетах и на радиостанциях, что, несомненно, усилило эффект и дало подвижки в поднятых АГ вопросах. По всему перечисленному я могу назвать конкретные даты и фамилии. За это меня благодарили те, кому мой проект помог и гнобили те, кому помешал. Мое имущество рубили топором, сжигали машину, отправляли меня в реанимацию, сделав инвалидом. Таскали по судам, кабинетам УМВД, СК, ФСБ. И несмотря на это, я продолжаю делать то, что я делаю, считая это своим призванием.

Про Мискина

Вам не понравилась реакция ресторатора на мой ему вопрос про законность сбора средств за парковку на муниципальной земле и вы обвинили меня в непрофессионализме. Однако я с этим не согласен, хотя понимаю, что вас возмутило. Вас возмутило то, что ресторатор сначала дал вам доступный досуг, а потом вас его лишил. И вините вы не его, а меня, т.к. узнали, что я попросил его не чистить муниципальную землю, якобы заявив, что это не законно. Поэтому он прекращает чистить каток и горку, которую он, зачем-то, еще и забаррикадировал.

И несмотря на то, что это неправда, что это натуральный шантаж обиженного коммерсанта, вы гнобите меня, т.к. я для вас — желтая пресса, сующая всюду нос ради пиара, а он добрый дядя. Так происходит потому, что сейчас для вас в приоритете этот самый доступный досуг, а не какая-то социальная справедливость, выраженная в принципе равенства всех перед законом. Понятно, что для вас интересней тот же Андрей Мардасов, который раньше много организовывал бесплатных для посетителей увеселительных мероприятий, как и Мискин, например, а не блогер, который даже конкурсы с раздачей Айфонов у себя на стене ВКонтакте не проводит.

Мискин мог спокойно снять эту наклейку и поставить ящик для пожертвований, если ему не хватает денег на благие дела, а не пытаться заработать их таким образом. Ну или взять этот участок в аренду, выставить все положенные при этом дорожные знаки. Просто проигнорировать меня, но не натравливать на меня людей, что крайне неадекватно. 

И потом, такие как вы, обижаются на то, что я ограничиваю им доступ к комментированию сообщений на моей персональной странице ВКонтакте, называя это ограничением свободы слова. Но вы забываете, что свобода слова, кроме того, что это право человека свободно выражать свои мысли, это еще и ответственность. Когда вы пишите в мой адрес оскорбления, ложные утверждения и обвинения, это не только безответственно, но и глупо. Вместо того, чтобы написать адекватный комментарий, вы пишите гадости, которые мне проще удалить, чем метать перед вами бисер.

Про халяву

Кстати, и Мискин, и Мардасов и я находим средства для того, чтобы не только кормить себя, но и приносить определённую пользу обществу. Мискин держит ресторан и ухаживает за прилегающей к нему территорией, организуя для вас бесплатный досуг. Мардасов находит спонсоров и рекламируя их на мероприятиях, бесплатно развлекает молодежь. Я создал информационную площадку, превратив её в инструмент для решения проблем, как отдельных членов районного сообщества, так и всего района, на пожертвования пожелавших отрекламироваться. 

Однако у нас с ними есть одно принципиальное различие. Я не сторонник халявы, т.к. считаю, что халява портит подсевших на неё людей также, как работоспособного попрошайку портит очередная подачка. Я считаю, что голодного важнее научить ловить рыбу, а не давать ему её. Уверен, чем больше вокруг халявы, тем ниже у её любителей мотивация для собственного роста и развития. Мне нравятся люди амбициозные, требовательные и трудолюбивые. Я стараюсь научить читателей тому, как решать те или иные вопросы, подсказать им что-то, а не решать вопросы за них. 

Уверен, что правильно добиваться того, чтобы ответственные за какую-то работу люди выполняли её качественно, а не выполнять эту работу за них. Нужно заставлять коммунальщиков убирать снег в зоне их ответственности, а не самим махать лопатой или нанимать трактор. Выполняя чужую работу, вы развращаете ответственных за её выполнение, и ситуация только усугубляется. Фактически вы дважды оплачиваете услугу. Это не просто глупо, это еще и губительно, как для общества, так и для государства, т.к. затраты на работу по такой системе в целом могут оказаться неподъемными. 

Точно также и с рядовыми гражданами. Чем больше за них кто-то один решает и их проблемы, тем ленивее, а порой и наглее они становятся. Доходит до того, что с меня люди буквально требуют вместо них написать заявление в Добродел, полицию или озвучить что-то. Мол, ты же журналист, ты же блогер и чуть ли не общественник — ты обязан решать наши проблемы! И если что не по их, то «никакой ты не журналист, никакой ты не блогер и не общественник, а слабак». 

Конечно, основная часть вопросов поступающих ко мне, если решается, то за счет огласки через публикацию материала на altgazeta.ru или моей странице ВКонтакте. Но я всегда прошу обратившегося не оставаться анонимом — самому написать текст или лично рассказать всё мне на камеру. Я хочу, чтобы люди не боялись брать на себя ответственность за написанное и сказанное. Благодаря этому в публикуемой мной информации больше правды. Она более достоверна. 

Итого

Многим кажется, что в моей деятельности нет ничего сложного и её можно не считать работой. По их мнению, я тупо публикую то, что мне присылают читатели, что-то иногда фотографируя или снимая на видео. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, за шесть лет существования моего проекта, ни одна похожая по задумке площадка в Сергиево-Посадском районе так и не стала альтернативой или конкурентом «Альтернативной газете Андрея Трофимова». 

Поэтому, дорогой Матвей, я не считаю, что украл чью-то заслугу, опубликовав благодарность от читателя, который заметил, что со шлагбаума господина Мискина исчезла наклейка с надписью «парковка платная». Я считаю, что её убрали только потому, что я поднял этот вопрос, а всё остальное — это обычный шум, которым ушлый предприниматель пытался перевести стрелки и выставить меня наглецом и негодяем. Я не держу на него зла. То что в нашем обществе много злых и глупых людей, бросившихся осуждать меня за мою позицию — не его вина.

Возможно, через какое-то время я буду называть этот день сложным временем для проекта, т.к. давление на меня сейчас оказывается значительное (речь, конечно же, не об истории с Мискиным, а об отношениях с властью). Возможно, ничего не вырулится и это будет закат проекта. В любом случае, я считаю, что делал и делаю все так, как должен делать журналист, блогер и общественник, хоть и не смог избежать многих ошибок. Спасибо всем, кто меня читает и поддерживает.


P.S. Обещаю, что найду в себе силы, чтобы сделать свой проект еще интереснее и результативнее. Снова добуду коптер. =)

 
 
 

Источник: Альтернативная газета

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[6]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.