Фудкорт на вокзале, бомжи и двери нараспашку: пассажиры о Ярославском направлении МЖД

logo
-infos!01bv

Ярославский вокзал – самый загруженный по пригородному пассажиропотоку, ежемесячно он пропускает более 7 миллионов человек. Пригородные электрички соединяют столицу с Мытищами, Королевом, городами Фрязино и Пушкино, Сергиевым Посадом, а еще отсюда поезда идут далеко на север – в Кострому, Ярославль и таинственный Лабытнанги. За последние 20 лет вокзал заметно преобразился, здесь первыми на МЖД появились пригородные экспрессы – ускоренные поезда «Спутник». Что же до сих пор не устраивает пассажиров, узнала корреспондент РИАМО.

Как в «консервной банке»

«За последние годы электрички Ярославского направления значительно изменились, в них стало теплее и уютнее.

Наиболее комфортен экспресс: здесь не висишь на краешке сиденья, никто тебя не зажимает.

И туалеты чистые, в отличие от простых электричек, где дверь в туалет зачастую плохо закрывается, и неприятный запах разносится на весь вагон.

Кондиционеры пока есть только в «Спутниках», в обычных поездах – только вентиляция. И если летом по утрам в них еще прохладно, то вечером едешь домой, словно в нагретой консервной банке».

Галина, 37 лет, кандидат наук (Хотьково):

«Я чаще езжу на обычных электричках, чем на экспрессах: мне так удобнее по графику работы. Уровень комфорта в вагоне оставляет желать лучшего, хотя таких жутких лавок, как на Рижском или Ленинградском направлении, у нас, к счастью, давно нет.

То, как работают печки, меня устраивает. От жары часто страдают те, кто заходит в Мытищах и стоит на ногах до Москвы в переполненном вагоне. Такие пассажиры частенько просят открыть окно.

Чужие секреты и синяки от контролеров

В последнее время в электричках активизировались бомжи. Два человека стабильно спят с ногами в последнем вагоне, еще и храпят, чихают!

Утром в электричке очень хочется продолжить сон. Если, конечно, к тебе не подсядут болтливые соседи.

Моя мечта – чтобы запретили разговоры устно и по телефону на утренних рейсах.
 

Потому что вместо того, чтобы доспать, то глаголы с ребенком напротив учишь, то узнаешь тайны чужой личной жизни. По вечерам, чтобы абстрагироваться, надеваю наушники.

Очень бойко идет торговля. В электричке можно купить книги, мороженое, игрушки, летающие шары-ракеты, средство от моли, носовые платки и носки по оптовой цене. А еще «футболка женский, штаны с начесом мужской» и веник в придачу. Это прямая цитата одного из постоянных торговцев.

Главное – не связываться с торговкой книгами. Она обязательно обругает, если не купишь у нее что-нибудь. Одну девушку, которая читала в дороге рассказ Булгакова «Морфий», но отказалась приобрести биографию писателя, она обозвала наркоманкой.

В последнее время контролеры стали более воспитанными, не то что раньше.

В 2011 году я долго ходила с синяком: меня ткнули ручкой в ногу, чтобы разбудить.
 

Сейчас такие выходки – редкость, видимо работают с кадрами.

Но главная достопримечательность «Ярика» – публика. Это прямо наше все! Один знакомый систему выявил: сначала домой едут слесари, потом – интеллигенция. Как-то раз ехала рядом с певицей и актрисой мюзиклов Натальей Сидорцовой, которая родом из Сергиева Посада.

Есть и местные звезды. Например, женщина с баяном и зычным голосом всем желает по миллиарду евро. А однажды в вагоне была драка, так она помирила пьяных мужиков песней «А я милого узнаю по походке».

Двери нараспашку и переход «сухие ноги»

Фудкорт на вокзале, бомжи и двери нараспашку: пассажиры о Ярославском направлении МЖД

Николай, 23 года, студент магистратуры МАИ:

«По нашему направлению ходят электропоезда серии ЭД2Т, которые начали выпускать еще в 90-х, и ЭД4М. Самый новый состав ЭД4М-0437 2013 года выпуска, не считая «Спутников». Пора уже начинать обновление парка. На МЖД появились новые составы серии ЭП2Д. Жаль, что они курсируют на других направлениях – Курском, Рижском, Белорусском и Киевском. Утешает только то, что раньше там ходили еще более древние поезда, чем у нас. Надеюсь, скоро эти новые электрички будут и на «Ярике».

Пассажиры к поездам относятся наплевательски. Часто вижу граффити, поломанные двери, бывают и выбитые стекла.

Любители свежего воздуха держат двери в тамбуре, не позволяя им закрыться, в итоге они ломаются.
 

На днях ехал в тамбуре, в котором двери не закрывались, а народу было много – ведь это опасно! Можно выпасть из вагона и под встречный поезд или расшибиться о железнодорожное полотно на полной скорости.

Здорово, что на Ярославском направлении строят новый главный путь. Под него построена отдельная платформа – она удобная, хорошо освещается, и на ней чище, чем на других. Еще это позволит увеличить количество поездов и разгрузить электрички в часы пик.

Приятно видеть, как железная дорога преображается: ремонтируют платформы, строят новые подземные переходы. Станцию «Северянин» переносят ближе к МЦК, фактически строят заново: там будет удобная пересадка на МЦК по принципу «сухие ноги».

Дым в тамбурах и люди-молекулы

В тамбурах курят много, на закон о запрете курильщикам видимо плевать. Я не курю и запах табачного дыма не переношу! Считаю, что за курение в неположенных местах нужно не штрафы вводить, а уголовную ответственность. Тогда, может быть, перестанут дымить где попало.

На самой площади «трех вокзалов» атмосфера тяжелая, хочется побыстрее покинуть это место. Здесь тусуются бомжи, попрошайки и подозрительного вида субъекты, а еще много курящих!

На вокзале почти всегда толпы, причем люди двигаются хаотично, как молекулы.
 

Не дай бог становиться на вокзальной площади, чтобы изучить табло с расписанием, то тебя обязательно толкнут, пнут или наступят на ногу.

Инфраструктурные изменения на вокзале за последние годы в основном положительные. А вот мусора очень много: далеко не все кидают его в урны.

За последние годы стоимость проезда значительно выросла. Чтобы доехать от Мытищ до Ярославского вокзала, нужно заплатить почти 70 рублей. Туда-обратно – уже 140. Итого за пять рабочих дней уходит 700 рублей. Несколько тысяч рублей в месяц на дорогу – обычное дело. Пенсионерам сделали бесплатный проезд, а со всех остальных пассажиров дерут. Студенты оплачивают 50%, но это не сильно выручает. Если по полному билету в месяц уходит 4000 рублей, то по студенческому – 2000. Для тех, у кого стипендия 4700 рублей, это немало.

Тем не менее, я выбираю электрички, потому что они экологичнее, и пробок нет. Задержки и отмены поездов случаются, но это единичные случаи».

Электрички-черепахи и кофе to go 

Татьяна, 36 лет, редактор (Королев):

«Я застала еще те времена, когда в электричке в час пик стояли в тамбуре на одной ноге и даже могли задушить. Поэтому королевцы очень радовались и гордились, когда пустили «Спутники» от Болшево до Москвы. Правда, он едет почти полчаса вместо 45 минут на обычной электричке и вдвое дороже. Билет на 20 поездок стоит 2400 рублей, получается 5 тысяч в месяц. Но ради комфорта, без запаха бомжей и шаурмы, можно и потратиться.

В конце 90-х я ездила на курсы в Москву и помню все прелести Ярославского вокзала. В толкучке на вокзальной площади стояли бабули и продавали с рук «Московский картофель» и сухарики «Три корочки», который ты хватал на бегу. Потом появилась шаурма. Сейчас – модные кофейни и современный общепит – Cofix, KFC, донеры, внутри вокзала тоже есть кафешки. Забавно, что в модных палатках сидят все те же тетушки.

Приятно, что по пути на работу можно взять недорогой вкусный кофе на вынос и какой-то приличный перекус.
 

Прямо при выходе из метро на месте бомжатника установили фонтан – все это создает благоприятную атмосферу. Помимо уличных касс, появилось много билетных автоматов, но тут надо отбиваться от попрошаек, требующих отдать им сдачу.

В сам вокзал, где тоже есть кассы, лучше не соваться – досмотр такой же, как в аэропорту.
 

Подземный переход, ведущий в метро «Комсомольская», куда стекаются весь поток людей с электричек, по-прежнему переполнен в часы пик. И все, как пингвины, долго и мучительно идут в узком тоннеле. Еще периодически там что-то капает на голову и спят бомжи.

Иногда я езжу на электричке на дачу в Сергиев Посад. Вместо того, чтобы ехать с родственниками на машине, сажусь в поезд – чем стоять в пробке, я с удовольствием прокачусь 1,5 часа, посмотрю в окно и послушаю концерт бродячих музыкантов, а заодно куплю мороженое и крымскую лаванду.

На этой ветке есть забавные названия станций родом из СССР – «Правда» и «Заветы Ильича». Есть даже местная шутка на эту тему.

Чем дальше от «Заветов Ильича», тем ближе к «Правде» и наоборот, чем дальше от «Правды», тем ближе к «Заветам Ильича»!

Антон, 25 лет, технолог (Фрязино):

«Электрички Москва – Фрязино самые медленные в мире, они ползут, как черепахи. Расстояние до Москвы не такое уж большое – 40 километров, а поезд едет в среднем 1 час 20 минут.

Если вы впервые едете с Ярика во Фрязино, внимательно покупайте билет. Друг, который поехал ко мне в гости, выбрал в автомате Фрязево – туда тоже ходит поезд с Ярославского вокзала, и приехал в другой город.

Электрички по утрам переполнены. Чтобы занять место, надо постараться. Те, кто садится в Ивантеевке, чаще всего уже едут стоя. Очень неудобен пробел с пол-одиннадцатого утра до половины первого: электрички не ходят, добираться приходится альтернативными способами».

Источник: РИАМО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Расписание электричек Москва — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев Посад Расписание движения электропоездов из Москвы до Сергиева Посада x —... подробнее...

[2]Сидорцова Наталья Станиславовна
Биография Родилась 12 июля 1984 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад). Закончила Сергиево-Посадскую гимназию им. И. Б. Ольбинского и музыкальную школу по классу фортепиано. Еще будучи... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...