Фронтовой “навигатор”

logo
Фронтовой “навигатор”


У Николая Ивановича Фокина редкая фронтовая специальность. Он воевал не с автоматом в пехотном строю, не в составе орудийного расчёта и не за штурвалом танка или самолёта. Его оружием были рулетка и топографическая карта. Он был фронтовым разведчиком-топографом. Прежде чем в дело вступали миномётчики с “Катюшами” и “Андрюшами”, будущее поле боя должны были пробежать-проползти с рулеткой и картой разведчики-топографы. Это по их “ручной” навигации прокладывали маршрут части Красной Армии.

Папа с мамой учили на совесть

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Столько лет рассказываем о фронтовиках района, а с Николаем Ивановичем Фокиным из Лозы встретились впервые. Председатель местного совета ветеранов Татьяна Кожевникова настояла. Повод и в самом деле веский — недавно бывшему фронтовику исполнилось 90 лет.

И вот мы в гостях у боевого юбиляра. Тут только поняли, почему так долго шли к этой встрече. Николай Иванович удивительно скромный человек. Он и теперь сомневался, а надо ли о нём рассказывать? Предлагал познакомить с другом-фронтовиком. Убеждал нас, что эта военная судьба гораздо интересней его собственной. Но мы настояли, и разведчик рассказал нам свою историю.

Он родился в селе под Переславлем в семье учителей. Папа — словесник и скрипач, мама — математик. Любящие родители вложили в сына весь свой молодой учительский пыл и определили его судьбу на фронтовую пору и на всю жизнь.

Парня призвали в 43-м в семнадцать лет. Пришёл черёд и их поколения, все ровесники Николая оказались в этот год на призывном пункте, были среди мобилизованных и ещё более молодые. Состав, который должен был их забрать на станции Берендеево, пришёл с опозданием. Немецкие штурмовики разбомбили его на подъезде. Такие же, как Николай, подростки попали в госпиталь, даже не добравшись до передовой.

В прифронтовой учебке парня с математическими способностями — мамина школа — определили в топографическую разведку. За полгода он научился читать карты, как открытую книгу. Освоил науку выбирать оптимальную привязку орудий, чтобы цель была уничтожена с гарантией. Пригодились и папины литературные уроки.

Младший сержант рвался в бой, но вместо фронта молодёжь из учебки привлекали то на московский толевый завод, то на разгрузку баржи на каналах. Разве для этого осваивал фронтовую науку? И тогда он, как настоящий литератор, сочинил сценарий “побега” на передовую.

Уговорил подыграть молодёжь, которая уже попала в списки отправляемых, а значит, ничем не рисковала. По замыслу автора, надо было так припугнуть взводного, ответственного за подготовку списка, чтобы в нём точно оказался разведчик-топограф Николай Фокин. Удалось: взводный с перепугу включил соискателя в списки. Так он стал младшим сержантом гвардейской миномётной части Украинского фронта.

С рулеткой на передовой

Перед боевым крещением новобранцам-миномётчикам устроили стрельбы в Алабине. Взводный назначил командиром отделения топографов ровесника Николая. Тот выглядел решительнее своего учёного соратника. Но в ходе учений Н. Фокин всё время находил ошибки в расчётах командира. После очередного уточнения тот сам предложил взводному передать команду топографов более подготовленному коллеге.

В первом же бою под польским Краковом Николай Фокин сам определял, где размещать орудия. Миномётную атаку надо было организовать так, чтобы от немецкого

суперукреплённого дота не осталось следа. Как говорят военные, удары были нанесены точно “в кол”. Стокилограммовые снаряды миномётов “Андрюша” уничтожили преграду до основания, путь для наступления был открыт. Командира отделения топографов Николая Фокина за ювелирное исполнение боевой задачи наградили медалью “За боевые заслуги”. Это был 1944 год.

Скоро он стал командиром взвода разведчиков-топографов. Впрочем, командного голоса так и не обрёл. Своим соратникам командир с врождённой интеллигентностью обычно говорил: “Ребята, нам надо сделать вот что…” И самое удивительное, что это было эффективнее громогласных приказов. Все ползли с рулетками на передовую, чтобы взводу разведчиков не промахнуться с привязкой орудий. И Николай вместе со всеми, но бойцы старались уберечь своего учёного сержанта.

В 45-м помощь миномётчиков была крайне важна при освобождении Чехословакии. Ещё весной продолжались миномётные перестрелки с противником. За день до Победы — 8 мая — их миномётную часть срочно направили к небольшому городку под Прагой. Здесь немцы предприняли ожесточённый артиллерийский обстрел. Под один из таких артналётов попала машина с командирами. В тот день погибли командиры дивизии и бригады миномётных частей.

После капитуляции немцев, их гвардейской миномётной части пришлось ещё немало поработать, чтобы поражение фашистов в войне стало фактическим — окончательным и бесповоротным.

И воевал, и учёным стал

С фронта вернулись и Николай, и его брат Фёдор, боевой лётчик. Возвратился домой отец, которого призвали первым в семье. Фронтовые тяготы и болезнь укоротили жизнь учителю. Он ушёл до обидного рано — в сорок с небольшим. За талантливого коллегу хлопотал известный писатель Михаил Пришвин, пытался устроить фронтовика в больницу. Но силы были истощены, война продолжала убивать и после своего окончания.

Молодым надо было определяться с профессией. Николай уже не сомневался — он по жизни технарь. Освоил в вечерней школе незавершённую до войны учебную программу, получил аттестат и отправился с другом выбирать столичный вуз. Пришли в университет на Моховой, а там все тощие и в очках. Друг говорит: “Э, нет, такую учёбу нам не надо. Пошли в Баумановку”.

Экзамены принимал занозистый преподаватель, его в институте тренером по сопромату называли. Стал допытываться у Николая, почему тот выбрал механическое отделение. Предлагал молодому фронтовику факультет “Т”, убеждал, что тот не пожалеет. У отделения оказалась танковая специфика. Действительно, не пожалел. Можно сказать, угадал свою будущую специализацию.

На Челябинский танкостроительный завод пришёл молодым специалистом. Всё нравилось, но от дома было далеко. Поискал применение своей квалификации в Загорске. Оказалось, что в Лозе только что открыли подшипниковый завод. Это предприятие и стало главным причалом в профессии. Где только не побывали его уникальные космические подшипники! За свои разработки руководитель конструкторского отдела награждён орденами “Знак Почёта” и Трудового Красного Знамени.

В своей добродушной манере, с лёгкой грустью изобретатель вспоминает, как на три разработки пытался когда-то выправить патент. Ему ответили, что эти идеи особого интереса не представляют. Много позже такие разработки появились у американских учёных, свои изобретения они, естественно, запатентовали.

Спрашиваем у фронтовика и учёного: как он сегодня оценивает образовательный уровень в семье? Были бы довольны её родоначальники — сельские учителя, которые прививали своим детям тягу к знаниям?

Николай Иванович говорит, что сын стал медработником, а дочь продолжила инженерную традицию. Особые виды у семейного патриарха на правнука Вадима. У паренька, как у прадеда, тяга к математике и дальним мирам.

Светлана Аникиенко
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...