Француз погостил в сергиевопосадской семье

logo

09 Feb 2018/Француз погостил в сергиевопосадской семьеШкольники из французского колледжа «Жюль Верн» приехали в Сергиев Посад знакомиться с Россией

Второй год работает программа обмена для школьников России и Франции: из французского города-побратима Рюэй-Мальмезона в Сергиев Посад приезжают учащиеся, а наши школьники отправляются во Францию. Это уникальная возможность изучать язык, быт и культуру стран, непосредственно проживая в принимающих семьях и посещая школы, музеи.

Осенью учащиеся школ Сергиева Посада неделю гостили во французских семьях. Недавно состоялся ответный визит — французские дети приехали в Сергиев Посад.

Газета «Вперёд» поговорила с семьей, принявшей в свой дом мальчика Захария. Он — учащийся колледжа, воспитывается в многодетной мусульманской семье.

Дочь Юлии Потоцкой Софья, ученица 11 класса, изучает французский язык, поэтому уже второй год их семья участвует в программе обмена школьниками. Для языковой практики Софьи этот опыт даёт много пользы, ведь общение идёт только на французском языке.

— Юлия, не первый год вы принимаете в свою семью иностранного гостя, а ваша дочь Софья тоже живёт у них. Какую пользу несёт такой обмен?

— Для школьников это бесценный опыт и незабываемые впечатления на всю жизнь. Будучи полноценным членом французской или русской семьи, дети вместе с ней разделяют досуг: ездят на экскурсии, отмечают праздники. К примеру, Захария мы познакомили с таким праздником, как Крещение Господне. Посетили Троице-Сергиеву лавру, посмотрели, как в монастырь православные идут за Богоявленской водой. Захарию, несмотря на другое вероисповедание, было интересно познакомиться с этим обычаем.

— Захарий посетил сергиевопосадские школы. Как он отозвался о них?

— В русской школе его удивило несколько вещей. Первое, что все учатся в одном здании. У них всё иначе: на одной территории находятся несколько зданий, где расположены и колледж, и университет, а начальная школа находится в отдельном крыле.

Второе, что у нас в каждой школе имеется охранник в форме, который стоит на входе и знает каждого ученика. Есть раздевалка, где нужно оставлять верхнюю одежду, и библиотека. Во французских школах обычно нет раздевалок и охранников.

Третье, что в столовой малышам дают обед, а старшие классы могут самостоятельно купить пирожные, пироги и чай. Сказал — для него это мало, он привык к полноценному французскому обеду.

Про систему оценивания знаний сказал, что ему трудно было вначале понять, как можно оценить работу ученика при такой узкой панели — от 2 до 5 баллов.

— Целую неделю ваша семья предоставляла Захарию полноценное проживание: питание и отдельную уютную комнату. Было ли что-то ему не ясно в быту?

— Французские дети, в отличие от русских, более раскрепощённые. Захарий не стеснялся задать интересующий его вопрос. Если что-то не устраивает, может сказать об этом. Например, как включить воду в кране или свет в комнате. Наши дети, может быть, в темноте посидели бы.

Он вегетарианец, от традиционных русских блюд — пельменей, блинов, куриных котлет с макаронами — нам пришлось отказаться, на ужин готовили рис и овощное рагу.

За едой говорили о том, как прошёл его день, что интересного он увидел, куда бы хотел ещё съездить.

— Семь дней — небольшой срок прочувствовать страну, людей. Всё же, какие впечатления Захарий увёз домой?

— Ему очень понравились спортивные мероприятия, восхитило большое количество снега. Из игр больше всего заинтересовало русское лото. Гостеприимством остался доволен, сказал, если у него ещё будет возможность, он снова приедет в Россию.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *