Фото из прошлого. Снос торговых рядов, 1968 год

Фото из прошлого. Снос торговых рядов, 1968 год

В фойе досугово-эстетического центра «Наследие» продолжает работу фотовыставка Исаака Марона «Зенит». Взгляд в прошлое», где представлена серия снимков, сделанных им в Загорске в 1950-1970-х годах. Со слов автора мы хотели бы рассказать об истории некоторых из них.

Кадр №4. Снос торговых рядов, 1968 год

«Вдоль передней, восточной стены Лавры всегда была торговля. В начале ХХ века перед монастырём построили длинные одноэтажные торговые ряды. При советской власти в них разместились главные городские гастрономы. Был очень популярен магазин «Вино», которым заведовал грузин по фамилии Джибладзе, его знал весь город.

Снос зданий проходил в рамках уже упомянутой кампании по реставрации памятников Лавры. Что добавить? Ряды снесли, но торговля процветает и сейчас – правда, под открытым небом и не для горожан, а для туристов».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *