Фото из прошлого. «Пропавший Сталин»

В фойе досугово-эстетического центра «Наследие» продолжает работу фотовыставка Исаака Марона «Зенит». Взгляд в прошлое», где представлена серия снимков, сделанных им в Загорске в 1950-1970-х годах. Со слов автора мы хотели бы рассказать об истории некоторых из них.

Фото из прошлого. «Пропавший Сталин»

Кадр №1. Пропавший Сталин, начало 1960-х

«Был осенний день, я гулял по нашему городскому парку имени Никиты Сергеевича Хрущёва и услышал стук молотка, разносившийся далеко вокруг.

В парке была установлена скульптурная композиция из фигур Ленина и Сталина, сидящих на скамейке рядом друг с другом. Подойдя, я увидел странную картину: Сталина «вырубали» молотком и зубилом, оставляя на скамейке одного Ленина. Под курткой у меня был фотоаппарат «Зенит», я быстро вытащил его, сделал кадр и снова спрятал. И вовремя: но моё плечо сзади легла рука человека в штатском. «Что вы здесь делаете?» — «Да вот, мимо проходил…» — «Вот и идите!».

Я не могу точно вспомнить, какой это был год, но предполагаю, что самое начало 1960-х, когда в Москве приняли решение вынести тело Сталина из мавзолея».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *