Фонд «Круг добра» может отказать Веронике Сафоновой в закупке самого дорогого лекарства в мире

logo
 Фонд «Круг добра» может отказать Веронике Сафоновой в закупке самого дорогого лекарства в мире

Произошло очередное изменение критериев обеспечения детей со СМА препаратом «Золгенсма». Теперь лекарство будут оплачивать за счет средств федерального бюджета только детям до 2 лет и весом до 13,5 кг.

Решение было принято экспертным советом вчера, 28 апреля, и аргументировано большим потоком заявок, приходящих из регионов по пациентам, значительно превышающим возраст 2 лет, а также указанием на то, что в инструкции к препарату сказано, что «опыт применения препарата у пациентов двух лет и старше или с массой тела выше 13,5 килограмма ограничен, безопасность и эффективность препарата у данной группы пациентов не установлены»

Это уже сказалось на  нашей Веронике Сафоновой, жительнице деревни Селково. Месяц назад она получила от трёхстороннего консилиума одобрение на препарат, и лечащий врач подал заявку на закупку лекарства в «Круг добра». Никаких проблем не было. Предварительную дату госпитализации для введения препарата назначили на 10 мая. Теперь она отменена.

«Вчера вышла новая инструкция, а сегодня мы узнали, что на нас не привезли препарат, – рассказала мама девочки Эвелина. – И хотя нам не должны отказать, потому что наша заявка в «Круг добра» была подана 8 апреля, в фонде уже дали понять, что на одобрение рассчитывать не стоит. В таком же положении оказались ещё две девочки. В мае Веронике должны были поставить укол, за который мы боремся много месяцев. И теперь мы не понимаем, как дальше будут развиваться события».

Напомним, что в декабре прошлого года препарат «Золгенсма» был зарегистрирован в России. Это решение подарило фонду возможность обеспечивать лекарством вновь выявленных детей со СМА, не получавших какой-либо патогенетической терапии, и детей со СМА, которые получали другое лечение, при условии, если терапия препаратом «Золгенсма» назначена или рекомендована врачебной комиссией и подтверждена федеральным консилиумом.

«Фонд не может оплачивать эксперименты над российскими детьми на деньги людей, которые поддержали решение Президента о дополнительном налоге на годовой доход выше 5 миллионов рублей. Фонд не может приобретать за счёт этих людей препарат в случаях, где ещё нет клинически доказанных данных об эффективности и безопасности этого препарата», — прокомментировал ситуацию председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.