Фондохранилище музея: надеяться или забыть?

logo

Неясной остаётся судьба строящегося фондохранилища сергиевопосадского музея-заповедника. На месте предполагаемых работ у перекрёстка улицы Шлякова и проспекта Красной Армии сняты информационные щиты и упоминания фонда-инвестора “Право на славу”, выразившего в своё время готовность вложить средства в завершение строительства, зато появились праздничные баннеры. Одновременно с площадки исчезли строительные вагончики.

Не знают, что думать

Первые попытки строительства помещения для хранения ценнейших экспонатов музея были предприняты в начале 2000-х годов, когда в Сергиевом Посаде на пересечении проспекта Красной Армии и улицы Шлякова появились котлован и цокольный этаж. После этого в течение десятилетия площадка стояла заброшенной.

В преддверии 700-летия Сергия Радонежского культурный долгострой Сергиево-Посадского района оказался как никогда близко к полномасштабному началу работ. В конце 2013 года на месте будущего строительства прошла церемония закладки камня, в которой приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры (и генеральный директор музея) архиепископ Феогност, заместители министров культуры и строительного комплекса области.

После этого некоторые СМИ обнародовали объёмы финансирования — сумма, составившая более 300 миллионов рублей, превысила самые смелые ожидания даже с учётом того, что сергиевопосадский музей является одним из крупнейших в области.

Фондохранилище музея: надеяться или забыть?Помимо архивных помещений в новом корпусе должны были разместиться выставочные залы, реставрационные мастерские с современным оборудованием и мультимедийный лекционный зал.

Открытие нового фондохранилища, как сообщалось, планировали на 2016 год, но сейчас работы на месте закладного камня не идут. Напротив, площадка на глазах откатывается в своё привычное состояние долгостроя.

Тем не менее заместитель генерального директора СПГИХМЗ Светлана Николаева отметила, что в государственной программе Московской области “Культура Подмосковья” строчка сергиевопосадского музея-заповедника всё же сохранена.

Как следует из документа, общая сумма средств, запланированных на строительство объекта, составляет 350 млн рублей. Это полностью вне-бюджетные средства, из них 200 млн должны быть изысканы в 2014 году и ещё 150 млн — в 2015-м.

Во избежание спекуляций необходимо отметить, что участок земли по-прежнему принадлежит правительству Мос-ковской области, что исключает его передачу, например, под коммерческую застройку.

Фондохранилище музея: надеяться или забыть?Фондохранилище музея: надеяться или забыть?“Официально о прекращении работ нас никто не уведомлял, — рассказали нам в беседе сотрудники СПГИХМЗ. — Мы думаем, что баннеры поверх музейных наклеил город. Почему это сделали, нам тоже не объяснили, наверное, просто использовали наши щиты для своих целей. Теперь мы уже не знаем, что и думать — что будет, то будет”. Как нам пояснили в городском управлении по благоустройству, щит фондохранилища был заменён по инициативе тогдашнего замглавы администрации Владимира Слепцова.

“Считаете, я олигарх?”

“Строительство фондохранилища — это была личная инициатива руководителя фонда “Право на славу” Натальи Соколовой”, — пояснил нам председатель попечительского совета фонда Александр Коровников, ныне сенатор от Новгородской области в Совете Федераций, а в 90-х — депутат Верховного Совета РСФСР от Сергиево-Посадского района.

Мы связались с руководителем фонда “Право на славу”, и Наталья Соколова не подтвердила, но и не опровергла, что фонд сворачивает музейную программу в Сергиевом Посаде.

Возможно, пояснила она, проект будет пересмотрен в отношении количества площадей, поскольку, по её словам, у музея недостаточно экспонатов для хранения на пяти тысячах квадратных метров, как планировалось ранее.

Она также сообщила, что фонд был зарегистрирован исключительно “под фондохранилище”, а теперь “лежит мёртвым грузом”. “Никто ничем никому не обязан. Ни фонд, ни я лично, ни Александр Коровников. Это была наша инициатива, наше личное желание”, — сказала руководитель фонда.

По её словам, сейчас прогнозировать развитие ситуации трудно, и дело не только в экономике, но и в юридической стороне. Проект завершения строительства здания фондохранилища, сообщила Наталья Соколова, не разработан. Нет ясности и с полномочиями строителей. “Я только вагончики завезла, меня в прокуратуру вызвали, чтобы объяснить, на каких основаниях мы там находимся”, — вспоминает меценат.

Она убеждена, говорить о возобновлении работ можно только после того, как будут решены юридические вопросы, в том числе и на уровне областных ведомств — Министерства имущественных отношений и Министерства культуры. При этом, по её словам, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност в курсе дел и относится к сложившейся ситуации с пониманием.

“Я не могу ждать, пока чиновники придут к компромиссу. Тем временем я буду тратить средства на другие, более актуальные программы”, — сказала Наталья Соколова, которая также возглавляет Общественный совет при расположенной в Троице-Сергиевой лавре Московской духовной академии.

Наш вопрос о том, готов ли фонд возобновить финансирование, если получит “зелёный свет” от чиновников, был, в свою очередь, также встречен вопросом. “Вы что, считаете, я олигарх?” — спросила Наталья Соколова, напомнившая так-же, что, помимо прочего, уже вложила порядка 70 миллионов рублей в подготовку к 700-летию Сергия Радонежского. “В определённые моменты мы все будем готовы сообща что-то сделать — насколько позволят мои возможности, на-сколько позволят возможности Московской области. Я только “за”, — резюмировала она.

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова и Марии Новиковой

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *