Флорист Наталья Ярская: «В букете важно минимум стереотипов и максимум фантазии».

logo
Флорист Наталья Ярская: «В букете важно минимум стереотипов и максимум фантазии».

Уже завтра 8 марта, а это значит, что пора задуматься о выборе подарка для любимых женщин. В списке самых популярных подарков в этом году — ювелирные украшения, модные гаджеты, парфюмерия, косметика и необычные сладости. Неизменным в этом списке были и остаются цветы. Именно они создают то самое весеннее настроение, заставляя нас, женщин, расцветать. Какой букет лучше подарить, какие цветы подобрать и на что следует обратить внимание при походе в цветочный магазин, подскажет флорист Наталья Ярская.

— Вы всегда мечтали заниматься цветами? Как получилось, что Вы стали флористом?

— Если честно, во флористику меня занесло совершенно случайно. Никогда не думала, что буду работать с цветами. По специальности я менеджер социально-культурной деятельности, несколько лет занималась организацией концертов, проведением кастингов и прочих мероприятий. Волею судеб  переехала в прекрасный город Сергиев Посад, где нашла и свою любовь, и новую профессию. А так как я человек творческий, то флористику освоила довольно быстро. На данный момент я уже более 10 лет в этой сфере, люблю необычные формы, нестандартные решения подачи идеи букета. Сейчас это для меня больше творчество, чем работа. Флористика для меня — это способ выразить и передать эмоции. Создавая очередной букет, я стараюсь вложить в него всю гамму ощущений конкретного момента. Именно эти переживания останутся с человеком на всю жизнь. Я люблю дарить людям эмоции!

— Были ли в Вашей работе заказы, которые запомнились больше всего?

— О, таких заказов было немало! Например, помню одну невесту, которая попросила сделать нестандартный, уникальный букет, отражающий ее характер. Так в свет вышла композиция из красных роз, антуриумов с плетеными элементами из трав на удивительном каркасе из кофейных зерен. Или вот еще один заказ: для женщины на день рождениякак-то попросили сделать… ворона! Фамилия у нее была Воронова. Сделала этого ворона в натуральную величину из хризантемы, перьев и мха. Вообще я люблю, когда люди заказывают букет или композицию, опираясь на мой вкус и опыт, доверяют и дают волю творить так, как я это вижу. Люблю работать с большим количеством цветов, это дает больше возможностей для реализации замысла.

— С какими цветами предпочитаете работать, нашими или импортными?

— Безусловно, иностранные поставщики предлагают широкий выбор роз, хризантем, гвоздик, зелени и прочих растений практически круглый год. На нашем рынке пока не такой большой ассортимент, да и предоставить, например, ту же розу хорошего качества круглый год нам сложнее, т.к. мы опираемся на наши климатические условия. Однако с каждым годом рынок российского цветка становится все увереннее. Например, лучшие тюльпаны — это как раз российские. На 8 марта мы любим работать именно с нашими тюльпанами: они более крепкие, высокие, могут вытягиваться до метра в высоту и простоят неделю-полторы. Но это не значит, что голландские хуже. Несмотря на небольшой бутон, они имеют более широкий выбор форм и цветов – от гладких бутонов до махровых и кудрявых сортов. Конечно, привозной цветок сейчас в приоритете, но я в своих работах использую сильные стороны флористического ассортимента как иностранного, так и российского рынка.

— Какие цветы выбрать для подарка на праздник?

— Выбирая цветы, обращайте внимание на их свежесть: бутоны не «висят» головой вниз, ножки стеблей должны быть крепкими, листва не должна быть пожухшей или засохшей… На самом деле нет никаких сложностей в определении хорошего цветка, разницу между свежим и не свежим видно невооруженным глазом, просто будьте внимательны! В первую очередь отдавайте предпочтение сезонным растениям: тюльпанам, гиацинтам, ранункулюсам, фрезиям и др. Они сейчас имеют наилучшие показатели по качеству, это их время. Конечно, есть растения, доступные в продаже круглый год: розы, хризантемы, лилии, герберы и др. Они актуальны всегда. Неважно, какие конкретно Вы выберете цветы, главное, чтобы это было от души.

— Уместно ли дарить на 8 марта растения в горшках?

— Горшечные растения — всегда хороший вариант, например, когда вы отправляетесь в дальнюю дорогу поздравить своего любимого человека. Если у вас есть стереотип, что срезанные цветы быстро завянут, то вариант с растением в горшке как раз для вас. Помимо того, что это отличный подарок, который будет радовать вас и ваших близких долгое время, это еще и отличное дополнение в интерьер. Разнообразие комнатных растений также довольно велико: орхидея, антуриум, спатифиллум, примула и другие, однако есть один нюанс, на который многие не обращают внимание. Если вы приобретаете растения в горшках, то покупайте их строго в специализированных магазинах, где за их качеством осуществляется жесткий контроль! Если же вы хотите приобрести растения в сетевых супермаркетах, то будьте готовы и к неожиданным сюрпризам в виде возможных вредителей и болезней. Но если вы все же решились приобрести комнатные цветы именно там, то определите растение в домашний карантин: поставьте горшок на месяц в отдельное помещение, подальше от других растений и понаблюдайте за ним.

— При помощи цветов можно выражать мысли и чувства, это правда?

— Каждый цветок служит символом и несет конкретный смысл. Сочетая разные растения определенных цветов в одном букете, мы можем выразить свои чувства, идеи, настроение, тайные мысли, о которых не решаемся рассказать открыто. Например, красный — цвет жизни и любви, отсюда роза — символ любви, гвоздика -страсти, а также как цвет крови, символ гнева и мести, войны и революции; белый цвет в нашей стране — символ чистоты и невинности, уважения,пурпурный — символ величия. Самый универсальный вариант — это подарить букет в красно-зеленой гамме, такой букет подходит для любого яркого события. Если вы не знаете языка цветов и боитесь ошибиться, не переживайте, вы всегда можете обратиться с этим вопросом к флористу – он подскажет. 

— Говорят, флористы не любят получать цветы в подарок. Это так?

— Это, на мой взгляд, одно из самых больших заблуждений о флористах! Несмотря на то, чтоработаю с цветами изо дня в день, я очень люблю, когда мне дарят цветы. Они всегда пробуждают в моей душе весну! 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.