Флешмоб самоубийц

logo
25 Feb 2017/Флешмоб самоубийц

Последнее время в подростковой среде стали набирать популярность опасные игры — на грани жизни и смерти. В детской голове, привыкшей мыслить по шаблонам компьютерных игр, вымысел слился с реальностью. Только мало кто из подростков осознаёт, что в настоящей жизни нельзя переиграть, начать всё заново. К сожалению, мы, родители, подчас узнаём об опасных «играх» гораздо позже наших детей. Часто предотвратить непоправимое уже невозможно.

Осторожно: бегущие дети

Одна из последних опасных игр, которая как вирус разлетелась по школам, называется «Беги или умри». Условия просты — нужно внезапно перебежать дорогу перед движущейся машиной, выскочив на проезжую часть в последний момент, в то время как друзья будут вести видеотрансляцию происходящего. Об этой «забаве» школьники также узнают через социальные сети. По данным прессы, несколько таких случаев уже закончились смертельным исходом, немало детей получили серьёзные травмы. В соцсетях водителей автотранспорта призывают быть предельно внимательными на дорогах.

Поймай меня, если сможешь

Ещё одно небезопасное увлечение подростков — интернет-флешмоб «24 часа челлендж». Задача — исчезнуть из дома на сутки, не предупредив родных. Местом укрытия школьников служат магазины, спортивные и развлекательные центры. Своё «геройство» участники игры снимают на камеру и потом выкладывают в интернет. «Отсидевший» сутки в укрытии должен следом передать эстафету флешмоба другому человеку.

Большинство таких выходок заканчиваются приходом полицейских, поскольку подростки напрямую нарушают закон. Лишь в немногих случаях удаётся избежать наказания. Помнится, моя дочка восхищалась роликом, где начинающему игроку удалось 24 часа провести в «Ква-ква парке». Всё это время он преспокойно плавал в бассейне, лазил по трубам, и его никто не застал. Однако мальчик даже не задумался, чтобы могло произойти, если бы он случайно захлебнулся в воде. Ведь прийти ему на помощь просто никто не смог бы. И вся эта 24-часовая бравада потребовалась, чтобы собрать большое количество «лайков».

Не так давно по всем телеканалам прошёл ещё один видео-сюжет, где два подростка из Ульяновска устроили игры с огнём, тоже ради никому не нужных «лайков». На кадрах видно, как юноша обливает свою одежду бензином, а затем стоящий рядом напарник поджигает его с помощью зажигалки. После того момента, как вся его одежда оказалась объята пламенем, парень смог простоять всего несколько секунд. Затем он бросается в сугроб, чтобы потушить пламя. Однако сделать это получается далеко не с первого раза. Ролик набрал 17 тысяч «лайков».

Паркур на электричках

К своеобразным группам смерти можно также отнести «зацеперов». Трудно предположить, что в 13-15 лет они совсем не соображают, к каким тяжёлым последствиям это может привести. И всё же в поисках адреналина, рискуя жизнью, лезут на крыши поездов. По словам инспектора по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на железнодорожной станции «Сергиев Посад» Елены Харитоновой, за 2016 год на железнодорожной ветке Ярославского направления были травмированы 183 человека, из них 23 ребёнка. В 11 случаях дети получили повреждения, несовместимые с жизнью. Семеро подростков погибли при переходе по железнодорожным путям в неустановленных местах, ещё трое — в результате «зацепинга».

— Мало кто из подростков ясно представляет, к чему может привести катание на крыше, — рассказывает Елена Харитонова. — Стоит только дотронуться головой или другой частью тела до контактного провода, как через человека проходит электрический заряд в 27 тысяч вольт. С крыши потом снимают обугленные тела. Если человек случайно выжил, у него обожжены конечности, а часто и внутренние органы. Даже простое падение на скорости всегда приводит к непоправимым травмам.

«Зацепингом» в основном занимаются подростки, которым не исполнилось ещё 16 лет. Однако попадаются и взрослые экстремалы, к указанному списку погибших можно добавить ещё двух парней — 21 и 31 года. Всё, чем может устрашить «зацеперов» закон, — это штраф, смешную сумму которого нам даже стыдно озвучивать.

Кто следующий «кит»?

А вот уже игра пострашнее, в сети она получила несколько названий — #кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре. Суть в том, что детей и подростков призывают вступить в некую игру. Чтобы её начать, нужно в социальных сетях разместить незамысловатое стихотворение:

#Тихий дом, что стоит на волнах,

Синий кит, что плывёт в облаках,

Заберёт меня кит к себе.

Я жду инструкций. Я в Игре.

После чего на человека выходит куратор, который даёт игроку 50 заданий, по одному каждый день. Для начала игрокам нужно порезать вены и нарисовать на руке с помощью лезвия рисунок кита. Последним из заданий является суицид. В противном случае организаторы игры грозят расправиться с родными игрока. По некоторым данным, #синий кит довёл до самоубийства уже более 20 подростков.

Если набрать в соцсети #синийкит или любое из указанных выше названий, вы увидите весь масштаб бедствия. Стихотворные строчки появляются на страницах буквально каждую минуту. Конечно, многие из разместивших информацию, сделали это ради любопытства и скорее всего никогда не вступят в игру. Однако среди них находятся и такие дети, которыми достаточно легко манипулировать в силу их несформированной психики. Даже если ребёнок никогда не задумывался о суициде, а тут ему написал какой-то Вася и предложил сыграть, по глупости он может согласиться, а там уже недалеко и до внушения, манипуляций, которые могут привести к плачевным последствиям.

В ноябре 2016-го был задержан Филипп Будейкин, в Сети известный под псевдонимом Филипп Лис, администратор суицидальных пабликов. Известно, что действовал он не один, поэтому сейчас следователи ищут его соратников, изымают электронные носители и другие материалы, имеющие значение для расследования, допрашивают свидетелей и потерпевших. Однако несмотря на это, игра продолжает существовать.

По последним данным игра из VK переместилась в Instagram. В результате уже в начале февраля этого года следователи в Московской области возбудили уголовное дело по факту попытки самоубийства 14-летней и 15-летней девочек, которых склоняли к суициду в социальных сетях. В игре девочки дошли уже до 47 уровня!

В противодействие «группам смерти» в соцсетях созданы сообщества, призывающие бороться с суицидными пабликами. Например, активисты общественного движения «Гражданский патруль» регулярно мониторят и блокируют «группы смерти», которые подстрекают несовершеннолетних к самоубийствам. Но этой работы явно недостаточно.

Психологи советуют активнее подключиться родителям. Если ваш ребёнок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы — это тревожный звоночек, как минимум означающий, что вам стоит поговорить о том, что происходит. Но важно помнить, что помогают не столько слова, сколько действия.

Возможно, ваш ребёнок не станет рассказывать вам о том, что с ним происходит, но если такое поведение становится систематическим, то уделите ему больше внимания — это то, чего не хватает всем. Больше гуляйте, слушайте музыку, ходите в кино, делайте что-то вместе, даже если это — игра в компьютерные игры. Станьте другом своему ребёнку, установите с ним отношения доверия — и тогда любая информация, с которой он столкнётся в интернете, будет воспринята им через призму любви и его позитивного отношения к жизни.

 

Комментарий

25 Feb 2017/Флешмоб самоубийц

Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

— Недавно мы спасли двух детей, которые находились в игре на 47 уровне. То есть через три дня мы бы получили суицид. Многие говорят, что это надуманная проблема. Но я считаю, это не так, если даже мой ребёнок рассказал, что в школе одноклассницы играют в «синего кита». Мы позвонили родителям и смогли приостановить эту историю. Но для многих детей риск по-прежнему сохраняется.

Как можно решить проблему? Рецепта нет. Если бы он был, его бы выдали и тиражировали во всех СМИ. На мой взгляд, главное, что должны сделать родители, выделить час времени в день, чтобы пообщаться с детьми. Вы должны знать, с кем контактирует ваш ребёнок, что он делает, куда ходит, что смотрит, какие соцсети посещает и что там пишет. Хочу, чтобы меня правильно поняли, но мы не можем доверять своим детям. Не доверяем — значит, проверяем, следим за всем, что происходит в их жизни. Наши дети пока не могут самостоятельно выстоять в ситуации, когда идёт такое количество соблазнов, рисков и сил, направленных на их молодую жизнь. Они не умеют отстоять своё Я, сказать НЕТ. Поэтому мы проверяем карманы, заглядываем в гаджеты, знаем пароли к их сетям. Мы должны это делать, потому что до совершеннолетия отвечаем за их жизнь и здоровье. Отвертеться не получится, это наша родительская ответственность.

Хотя и родителей можно, наверное, понять. В ситуации, когда мы должны зарабатывать деньги, жить жёстким ритмом, порой трудиться на двух-трёх работах, времени на детей не хватает, главное, чтобы были сыты и одеты. НО… надо находить время! Все дети, которые сейчас проходят курс реабилитации с психологом, говорят о том, что точкой их выхода в сеть и поиска этого «доброго дяди» послужил конфликт с родителями. Причём в зону риска попадают дети 11-14 лет из благополучных семей. Что у них должно твориться в головах, если они добровольно захотели отказаться от жизни?!

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...