Финансирование музея игрушки в Сергиевом Посаде уменьшили в 2 раза после реорганизации

Финансирование музея игрушки в Сергиевом Посаде уменьшили в 2 раза после реорганизации

 сайт музея игрушки в Сергиевом Посаде

Финансирование единственного в России музея игрушки в подмосковном Сергиевом Посаде сократилось вдвое после реорганизации, сообщила журналистам во вторник заведующая музеем Елена Хохлова.

Она отметила, что в ноябре 2015 года музей присоединили к Высшей школе народных искусств, таким образом музей стал подразделением филиала вуза, перестав существовать как федеральное учреждение.

«Бюджет сократился вдвое. До реорганизации на финансирование музея направляли 12 миллионов ежегодно, в 2016 году — только шесть миллионов. Музей медленно умирает. Треть коллектива уже сокращена. Нет научных сотрудников, чтобы изучать коллекцию. Нет реставраторов, чтобы сохранять состояние музейных объектов. Главное в здании — это коллектив. До реорганизации музея у нас было 44 человека, сейчас осталось 30. Увольнять реставраторов и научных сотрудников – недопустимо», — сказала Хохлова.

Она отметила, что экскурсии проводятся, интерес к фонду музея есть.

«Мы не хотим, чтобы наши коллекции разошлись по разным музеям. Мы хотим сохранить все наше собрание в Сергиевом Посаде», — заключила Хохлова.

По словам бывшей сотрудницы музея Марины Вишневской, она уволились по собственному желанию, так как не захотела работать с новым руководством, у которого, по ее мнению, отсутствует представление о работе музея.

«Я два года работала, уволилась по собственному желанию. Пришло новое руководство <…>. Мою должность ученого секретаря сократили. Я получала 18 тысяч. По той должности, которую мне предложили, я получала бы 10 тысяч рублей. У новых руководителей отсутствует представление о работе музея. Музею работать не дают, третируют, сокращают научных сотрудников, реставраторов. Заранее убеждены, что тут никто ничего не делает и делать не будет. Музей должен остаться музеем и быть подчинен музейному руководству, например, министерству культуры Московской области», — сказала Вишневская.

Во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Сергиев Посад. В ходе общения с жителями заведующая музеем игрушки в Сергиевом Посаде Елена Хохлова сообщила о сокращении штата сотрудников, низкой зарплате и плохом состоянии объекта. Однако, по словам ректора Высшей школы народных искусств Ольги Федотовой, филиалом которой ныне является музей, понижения зарплаты и сокращения штата нет, а идет оптимизация штатного расписания, в рамках которого сокращению подверглись только те сотрудники, которые числись в музее формально. При этом в 2016 году на материальную базу музея было направлено 15 миллионов рублей, была починена крыша, сделана отмостка.

Губернатор поручил министру культуры региона Оксане Косаревой и министру образования Марине Захаровой разобраться в ситуации. На защиту музея, посещаемость которого составляет около 35 тысяч человек в год, встали жители — более 3,5 тысяч человек подписали петицию о сохранении музея игрушки на сайте Change.org

Кроме того, ранее депутат Государственной думы Сергей Пахомов, который до этого занимал пост главы Сергиево-Посадского района Подмосковья, предложил рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности передачи единственного в РФ музея игрушки в Сергиевом Посаде в ведение Подмосковья.

Музей игрушки был основан коллекционером Николаем Бартрамом в 1918 году в квартире на Смоленском бульваре в Москве. Для посетителей музей открылся в 1921 году. В 1931 году музей игрушки был переведен из Москвы в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад). С 1980 года музей игрушки находится в Сергиевом Посаде в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. В настоящее время учреждение официально называется Художественно-педагогический музей игрушки Сергиево-Посадского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Высшая школа народных искусств (институт)».

 

Источник: РИАМО




Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Бартрам Николай Дмитриевич
  Бартрам Николай Дмитриевич (1873–1931) Художник, искусствовед, коллекционер, основатель первого в России Музея игрушки. Николай Дмитриевич родился в семье художника-акварелиста Дмитрия... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *