Фильм «Притяжение»: наши впечатления

Фильм "Притяжение": наши впечатления

«Российский кинематограф мертв» — такой тезис существует уже почти 20 лет. И, к сожалению, с каждым годом это вновь и вновь подтверждается. Однако фильм «Притяжение» является исключением. Мы посмотрели премьеру и делимся впечатлениями!

Федор Бондарчук  никогда особо не радовал своими картинами. Были неплохие работы, где он выступал в качестве актёра или продюсера, а вот фильм «Притяжение» — первая по-настоящему удачная работа Бондарчука в качестве режиссера.

О сюжете

Кинолента рассказывает о судьбе спального московского района Чертаново, куда с небес упал неопознанный летающий объект. Земляне пытаются установить с ними контакт, но это удаётся лишь дочери военного Лебедева, девушке по имени Юлия…

Из минусов могу отметить, что фильм выглядит «вторично». Тема НЛО и налаживания контактов с внеземными цивилизациями достаточно популярна в фантастических фильмах. Например, несколько месяцев назад на больших экранах мы видели картину «Прибытие» режиссёра Дени Вильнёва абсолютно с той же темой. Отмечу, что «Притяжение» хоть и повторяет отчасти «внеземные» мотивы, но это — первый российский фильм, который обращается к подобной теме. К тому же, фильм Бондарчука – полная противоположность фильма «Война миров» с Томом Крузом в главной роли.

Фильм, который позиционировался как типичная фантастика про пришельцев, обзавёлся моралью. Главная идея, которую создатели хотели донести до зрителя, — необходимо научиться прислушиваться друг к другу и доверять.

Хорошо поставлена сцена падения инопланетного корабля. Кажется, можно было прочувствовать то, что ощущали люди, находившиеся там. Если бы возрастной ценз позволял, то я уверен, что эта сцена могла бы выглядеть куда масштабнее и зрелищнее. Сюжетный ход с водой и миром пришельцев в контексте киноленты выглядел глупым и недостаточно обоснованным. Также не хватило драматизма в финале, хотелось бы увидеть более мрачную концовку. Но и без этого финал фильма лаконично смотрится в ленте. В остальном претензий к сюжету нет.

О персонажах и актёрах

Главная героиня – эталон, именно так и должны быть прописаны персонажи. В ней грамотно сочетаются внешний и внутренний конфликты, видно развитие характера. Актриса тоже неплохо справилась со своей ролью. Все исполнители главных ролей отработали на «ура».

А вот второплановые актёры очень сильно переигрывали, их неестественность бросалась в глаза.  Да и не только их. Гуманизация пришельцев настолько вознесена в абсолют, что выглядит совсем нереалистично. Хотя в фильме пытаются дать этому объяснение, но оно получилось какое-то размытое.

О технической составляющей

   На мой скромный взгляд, в картине достаточное количество лишних и ненужных сцен. Кое-какие сцены наоборот вырезали при монтаже, хотя было бы интересно на них взглянуть. 

Когда я впервые узнал о том, что фильм российского производства, то сильно удивился. Бюджет картины составил всего 6,5 млн долларов, но графика в трейлерах выглядела достойно, и её там было много. Создатели достаточно интересно подошли к этому вопросу: весь экшн с использованием компьютерной графики сосредоточен в основном в начале и конце фильма. Весь второй акт состоит из разговоров и драматической составляющей.

Музыкальная сопровождающая достаточно спорная. То в фильме слышны мелодичные композиции (временами пробирающие до мурашек), то неожиданно включается пафосный русский реп, который вызывает неприязнь и портит некоторые моменты в фильме.

Рекомендации

Лично я не ожидал от этой картины многого, но вышел из кинозала под приятным впечатлением. В целом со своей первостепенной задачей фильм справляется – на 2 часа он погружает нас в некую альтернативную реальность, показывает события, за которыми интересно наблюдать. Фильм больше придётся по нраву молодым людям, но каждый найдёт в этом фильме то, что понравится именно ему – я уверен.

От меня фильм получает 6,5/10.   

 

Илья ЗОРИН, Молодёжный пресс-центр города Пересвета «ЛаZурь»
Фото: kinopoisk.ru

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *