Философия и физика удобрений

504908266

Физика

Помните закон сохранения энергии из школьного курса физики?

Если мне память не изменяет, звучит он примерно следующим образом: «Энергия не исчезает бесследно и не появляется из неоткуда, а может только превращаться из одного вида в другой или передаваться от одного тела другому».

Читатель сейчас, наверное, спросит меня, а какая связь между физическим законом и удобрениями? А связь самая непосредственная! Закон сохранения — это один из важнейших законов природы, поскольку он связывает воедино все, происходящие в ней процессы. А в контексте нашей статьи отметим, что происходит обмен веществ между растением и почвой. Растению для роста, требуются минеральные вещества. В живой природе растение получает всё из почвы, а почва, в свою очередь, обогащается перегноем от ранее погибших растений и опавшей листвы, т.е. получает их от растений.

Философия

Тут работает диалектический закон отрицания отрицания: из семени вырастает растение, растение расцветает и дает семя, которое падает в плодородную почву, удобренную перегноем из этого самого растения, и так по кругу (или по спирали).

Если в природных экосистемах этот круговорот работает веками, то для растений комнатных этот круговорот нарушен. Мы не возвращаем в почву опавшие листья и цветки, не оставляем перегнивать засохшие ветки, а обрезаем их и выкидываем.

Биология и химия

Растениям для роста нужны азот, сера и фосфор; растения нуждаются также в ряде других минеральных веществ. Нитраты, фосфаты и сульфаты, калий, магний, железо и другие катионы. Если в почве не хватает какого-либо из этих веществ, нормальный рост растения будет подавлен, и оно может погибнуть.

В ограниченных пространствах цветочных горшков почва со временем истощается и запас минеральных веществ в ней иссякает. И на помощь нам приходят минеральные и биологические удобрения.

Для разных видов растений требуются различные по типу и составу удобрения. Для некоторых больше подходят, например, минеральные с повышенным содержанием азота, для других биологические или бактериальные. Чтобы не потеряться во всевозможных вариантах удобрений, не запутаться в стадиях развития растения, знать, когда их можно удобрять, а когда это делать не стоит, рекомендуем воспользоваться справочной информацией портала udobreniy.ru

Смотрите, что они пишут про подкормку для домашних цветов в домашних условиях. Много полезной информации про виды удобрений для цветов, про стимуляторы роста и цветения, про изготовление удобрений из подручных средств (зола, яичная скорлупа, чай и кофе).

На сайте море полезной информации по различным типам удобрений, про особенности их применения в различных ситуациях. Статьи про выращивание всевозможных растений в домашних условиях, даже самых экзотических и капризных, таких как лимон, например. Подробнее про уход за лимоном в домашних условиях можно прочитать на страницах портала.

 

Фото: iStockphoto




Контекстная справка

[1] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *