Фестиваль этнической музыки «Поющая стрела» – летняя традиция этнопарка «Кочевник». Для участия приглашаются исполнители и коллективы, исполняющие музыку разных народов.
Один из идейных вдохновителей и организаторов фестиваля – Евгений Кайпанау.
«В переводе с чукотского Кайпанау – «маленький цветок». Но моё настоящее имя Умка – по тотему, который защищает от злых духов. Это имя дают родители и старики, наблюдая за поведением ребёнка», – Евгений Кайпанау, член оргкомитета фестиваля, директор ансамбля «Кочевник».
Почему музыкальный фестиваль назвали «Поющая стрела?
«Лук и стрела – это орудие, но, поскольку у нас парк семейного отдыха, мы доказываем, что лук и стрела могут быть музыкальными инструментами. Музыку тетивы слышит только исполнитель. Стрела поёт благодаря натяжению тетивы. Тетива натянута сильнее – высокий звук, слабее – низкий звук», – Евгений Кайпанау, член оргкомитета фестиваля, директор ансамбля «Кочевник».
Каждый народ имеет свои музыкальные инструменты. В арсенале музыканта-этноинструменалиста Романа Ломова их более 20. Их можно разделить на духовые, струнные, ударные, шумовые и гармошки.
«И в наше время появляются экспериментальные современные народные инструменты. Вот, например, инструмент, созданный из контейнеров для хранения лука с зерном внутри – русский маракас, правильнее сказать, шаркунок. Другой инструмент – банный черпак с натянутыми на него струнами. Возьмём смычок и получится инструмент, который назвали черпагуд, то есть черпак и гудок», – Роман Ломов, музыкант-этноинструменталист.
По ходу выступления каждый исполнитель проводит маленькую экскурсию в историю создания и применения музыкальных инструментов. А иногда проводит экспресс-обучение.
«Зачастую мы знаем о зарубежных инструментах больше, чем о русских. Нужно пробуждать нашу фольклорную память», – Роман Ломов, музыкант-этноинструменталист.
Русские напевы сменяются мотивами китобоев. Музыкальное путешествие от загадочных Чукотки и Ямала до вольных южных степей через славную Московию совершили зрители фестиваля «Поющая стрела». Притоптывали в ритм, отдыхали под мелодичные напевы и узнавали новое об истории своего народа и народов, живущих рядом.
Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов
Источник: ТВР24