Фестиваль «У Троицы». Итоги

logo

22 июня в Сергиево-Посадском Дворце культуры им. Гагарина состоялась торжественная церемония закрытия Первого Международного театрального фестиваля «У Троицы».См. http://www.posadfm.ru/articles/view/3819.
В этот день во Дворце было представлено «Слово о полку Игореве» Ярославского театра юного зрителя и зал был переполнен. Однако жюри потребовалось около полутора часов, чтобы подвести окончательные итоги, поэтому ряды зрителей несколько поредели, успели разъехаться по домам и некоторые из театральных коллективов.

Торжественную церемонию открыл Муниципальный оркестр Сергиево-Посадского района (руководитель Владислав Кадерский) и солистка Татьяна Кармалеева. Бурными аплодисментами зрители награждали соло на трубе Ростислава Кочетова.

ОФИЦИОЗ
С успешным завершением фестиваля участников от имени и по поручению министра культуры Московской области поздравила заместитель начальника отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Светлана Мартьянова.


Подобающие слова сказал председатель Сергиево-Посадского городского Совета Дмитрий Дёмин.

Выразили надежду встретиться вновь депутат Московской областной думы Александр Двойных и директор Культурно-просветительского центра «Дубрава» Александр Миронов.

Благодарностями оргкомитета Первого международного театрального фестиваля были отмечены глава Сергиева Посада Виктор Букин — «за поддержку и проведение фестиваля и глубокое понимание значения театрального искусства», депутат облдумы Александр Двойных — «за действенную помощь и поддержку, в проведении фестиваля», директор русско-Американской торговой компании Ильмир Юсупов — «за возрождение традиций российского меценатства и благотворительную помощь…», основатель группы компаний «Драккар» Олег Волчков — «за возрождение традиций российского меценатства и благотворительную помощь…», директор КПЦ «Дубрава» Александр Миронов — «за предоставление театральной площадки, помощь в организации фестиваля и неравнодушие к театральному искусству», директор ДК им. Гагарина Алексей Вохменцев — «за предоставление сценической площадки и помощь в проведении фестиваля».

НИНА ШАЛИМОВА
Председатель жюри — доктор искусствоведения, профессор, историк театра, театральный критик, преподаватель РУТИ (ГИТИС) Нина Шалимова, начиная церемонию награждения участников фестиваля, отметила, что это — были замечательные дни.


— Устроители фестиваля возили нас всюду, куда мы просили. А мы всюду просили.Столько храмов, и у каждого свой настоятель, и у каждого храма своё лицо. Не только архитектурное, но и настроенческое…
Очень богатые, разнообразные впечатления.
То, что у такого города, как Сергиев Посад, со своей историей, где сосредоточено духовное, объединяется свой театральный фестиваль, который проводит театр с очень знаменательным названием — «Театральный ковчег».
Ковчег Ной построил во спасение, не было ни моря, ни реки рядом, а он его строил посередине города. Как над ним смеялись, наверное… (Аплодисменты).
И то, что Сергиев Посад открыл свой театральный ковчег, где можно отойти от повседневья, от того, что нас каждый день гнетёт и давит, и как-то чуть-чуть подышать другим воздухом. Более светлым, более свежим, более настоящим… Это — замечательно.
Я смотрела, как на сцену выходили меценаты, их помощники… — хорошие мужики живут в Сергевом Посаде. (Бурные аплодисменты).
Я благодарна судьбе, благодарна Марине Александровне Игнатовой, Светлане Трофимовой, что они догадались пригласить меня работать в жюри, и сейчас я с огромным наслаждением, удовольствием и радостью расскажу, как работало жюри. Но главное, как мы распределили дипломы и почётные награды, ориентируясь и на то, как это воспринимал зал…
Помните: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»? «А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят…»
Мы начинаем с диплома «За духовное возрождение». Мы пониаем, что для того, чтобы фестиваль состоялся, работали много людей, но был один человек, которому мы вручаем этот диплом. Директор фестиваля, директор театра «Театральный ковчег» Марина Игнатова. — так сказала Нина Шалимова, и с ней можно только согласиться.

«Театральный ковчег» был отмечен и московским «Элитным женским клубом Анны Новичковой», поскольку все — элитарные и не только — женщины склонны к театральному действу.


Поблагодарило «ковчеговцев» за многолетнее сотрудничество и участие в совместных мероприятиях Сергиево-Посадское отделение ВООВ «Боевое братство».

Главные итоги Первого Международного театрального фестиваля «У Троицы», несомненно, состояли в том, что сергиевопосадцам была предоставлена возможность познакомиться с различными направлениями и достижениями современного российского и зарубежного, в этом году, — азербайджанского и израильского театра.
Что касается профессиональной оценки, то компетентное жюри присудило дипломы фестиваля в различных номинациях, которые здесь приводятся.

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ
Главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им Л.Н.Толстого был отмечен дипломом за лучший спектакль Международного фестиваля «У Троицы» — «Дядя Ваня». Вторым дипломом за лучшую мужскую роль был отмечен актёр Липецкого театра Андрей Литвинов, исполнитель роли Астрова.


— Спасибо Липецкому академическому театру, в котором я имею честь работать. Конечно, это неожиданно, но я абсолютно согласен с жюри. (Смех и аплодисменты в зале).
Согласен ещё потому, что кроме нашего спектакля мы ничего и никого, кроме нашего спектакля не видели. — сказал Сергей Бобровский.

 ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «У ТРОИЦЫ»
1. За лучший спектакль Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого спектакль «Дядя Ваня», режиссер С. Бобровский
2. За лучшую мужскую роль Андрей Литвинов за роль Астрова
Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого спектакль «Дядя Ваня», режиссер С. Бобровский

3. За лучшую женскую роль Марина Петухова за роль Лизаветы Макаровны Сергиево-Посадский драматический театр-студия “Театральный ковчег” спектакль «Яблочный спас», режиссер А. Швецов


4. Специальный приз жюри Геннадий Хасанов за роль Василь Егорыча Сергиево-Посадский драматический театр-студия “Театральный ковчег” спектакль «Яблочный спас», режиссер А. Швецов

5. За лучший актерский дуэт Наталья Сколова и Алла Точилкина Театр Мастерская новой пьесы «БАБЫ» спектакль «Блаженная Ксения. Исповедь о любви», режиссер Е. Калужских

6. За лучший актерский ансамбль Драматический театр “Стрела” г. Жуковский спектакль «Записки сумасшедшего», режиссер С. Золкин

7. За подвижническое воплощение православных ценностей русской культуры Московский театр русской драмы п/р М. Щепенко спектакль «Куликово поле», режиссеры Т. Баснина и М. Щепенко

8. За образное решение пространства Российский академический Молодежный театр спектакль «Ксения Петербургская», режиссер Н. Шумилкина

9. За музыкальное оформление Ярославский государственный театр юного зрителя спектакль «Слово о полку Игореве», композитор Н. Морозов

10. За оригинальное сценическое воплощение Петербургской темы русской культуры Санкт-Петербургский театр “Кукольный формат” спектакль «Всадник CUPRUM», режиссер А. Викторова

11. За творческий дебют Марина Зайцева Сергиево-Посадский драматический театр-студия “Театральный ковчег” автор пьесы «Яблочный спас»


12. Приз зрительских симпатий театр «Никиндом» спектакль «Пинежский Пушкин», режиссер Н. Косенкова

13. За духовное возрождение Марина Игнатова директор Сергиево-Посадского драматического театра-студии “Театральный ковчег”.

МАРИНА ИГНАТОВА
На вопрос РАДИО ПОСАД: не получился ли первый фестиваль «комом», директор Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег» и главный организатор Первого Международного театрального фестиваля Марина Игнатова сказала, что «блина» не было.
Всё было достойно.
— Это не только моё мнение. Напрмиер, Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» — участник многих международных фестивалей, оценил организацию фестиваля на очень высоком уровне. И не только они.
Наша задача была провести всё на хорошем уровне: встретить в аэропорту, поставить звук и свет, каждый день мы работали в режиме ночных монтировок, и наши специалисты показали очень высокий уровень. Не все технические площадки соответствовали требованиям, но ни у одного спектакля не было технических накладок.
Спектакли, режиссура, актёрское мастерство — это уже были их проблемы, а мы выполняли техническую часть. А самое главное, я ставила эту задачу на всех планёрках, мы должны быть гостеприимные, чтобы от посещения нашего города у гостей остались самые тёплые впечатления.
Мы живём в таком прекрасном городе, и должны показать пример поведения приёма делегаций, и это, мне кажется получилось. — сказала Марина Игнатова.

На вопрос: как обстояли дела с проживанием и питанием, Марина Игнатова ответила, что гости были даже удивлены заботой.
— У каждого коллектива был наш куратор, который вёл от аэропорта, согласовывал время приезда фур с оборудованием, автобусов, время приездов, отъездов… Это был огромный труд.
Надеюсь, что мы провели всё достойно.

Если расценивать по степени вклада, то во-первых, — это администрация города Сергиев Посад, которая в смету расходов на этот год внесла частичное финансирование фестиваля, также помогли: Русско-Американская торговая компания — генеральный директор Ильмир Юсупов, и группа компаний «Драккар» — Олег Волчков, а также депутат Московской областной Думы Александр Двойных. — сказала Марина Игнатова.

ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ
Художественный руководитель Сергиево-Посадского драматического театра «Театральный ковчег» на вопрос РАДИО ПОСАД о работах, которые произвели наибольшее впечатление, отметил, что выскажет лишь своё субъективное мнение.
— На мой взгляд, были две работы очень высокого уровня: «Дядя Ваня» в постановке Липецкого академического театра драмы, где Чехов звучал абсолютно по-новому, свежо, неожиданно, и в то же время, абсолютно реалистично. Актёрские работы, характеры — настолько всё точно, удивительно. Каждое слово доходит и открывает какие-то новые смыслы.
Для меня — Липецкий театр был самым большим открытием на фестивале.

Второй спектакль, который меня удивил и порадовал, это работа Челябинского театра «Бабы» о Ксении Петербургской.
Две актрисы очень высокого уровня. Тоже очень неожиданно придумано. Меня больше всего поразило, как актёрски они взаимодействуют, насколько высокого уровня сами актрисы.
И вся история, на мой взгляд, была очень цельной. Они не отпускали внимания, и спектакль меня очень порадовал, как зрителя и как режиссёра.

Были ещё две оригинальные работы.
Небольшой спектакль, который заслуженная артистка России Нина Марушина просто вышла и рассказала. Как будто архангельская бабушка рассказала о Пушкине. Как в Архангельске его любят и знают. С придумками и домыслами, вымыслами о дуэлях, о Наталье Николаевне Гончаровой, и всё это — с таким русским народным юмором,
Просто вышла бабушка в платочке и рассказала с архангельским говором, без фонограмм, без света…

Неожиданным был для меня кукольный театр — «Всадник CUPRUM» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат». Тоже так лихо придумана история. И кукольный, и человеческий план совмещены неожиданно и интересно. Театр, который увлекает, как волшебный фонарь. Настолько притягивало внимание…
Другие работы меня меньше тронули, меньше удивили. А так, были серьёзные работы.

Меня удивило, что был огромный интерес зрителей, хотя был июнь. Меня порадовало, и я убедился в том, что фестиваль нужен. Мы благодарны, что участники приехали на фестиваль, не зная, что это за первый фестиваль, какой это уровень. Мне кажется, что они приехали и посмотрели, и мы посмотрели, следующий фестиваль должен открыть для нас новые впечатления, новые театры, театральные формы.
Наверное, это подтолкнёт и к развитию театра в нашем городе. Потому что оборудована одна площадка — «Театральный ковчег», но она очень маленькая. В «Дубраве» площадка не приспособлена, нет театрального оборудования, во Дворце неудобно играть по техническим причинам, здесь — концертная площадка, а хотелось бы… Или хотя бы, чтобы те площадки, которые есть, были оборудованы «под театр». — сказал Вячеслав Смирнов.

БУДЕТ И ВТОРОЙ
Фестиваль завершился.Оргкомитет и все «ковчеговцы», хронически недосыпая, показали хорошие способности и прекрасные возможности при подготовке и проведении задуманного и проведённого самими же мероприятия, участники и зрители, родные и близкие остались довольны.


Что ещё надо, чтобы достойно встретить Международный театральный фестиваль № 2?
Кажется, в «Театральном ковчеге» об этом уже задумываются.

 

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Муниципальное учреждение культуры Сергиево-Посадского района «Муниципальный оркестр». Сергиево-Посадский муниципальный оркестр — один из ведущих творческих коллективов Московской области. Оркестр много и успешно выступает как в России, так и за рубежом. Выступления коллектива пользуются неизменным успехом и востребованностью. подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[6]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[7] — Родился в 1984 году в городе Загорск. Живет на Клементьевском поселке. В возрасте 5 лет пошел в школу №14. В 16 лет стал победителем открытого первенства России среди юниоров и занял первое место в рейтинге Российского теннисного тура. подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9] — Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» подробнее...

[10]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[11]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[12]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование: 1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[13]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[14]Демин Дмитрий Сергеевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Загорске. Отец, Дёмин Сергей Егорович, работал председателем народного контроля Загорского района. В 1978 году перешёл на работу в НИИПХ («Звёздочка»)... подробнее...