Фестиваль «Том Сойер Фест» откроют в Сергиевом Посаде 13 июля

logo
 

Фестиваль «Том Сойер Фест» откроют в Сергиевом Посаде 13 июля

РИАМО, Татьяна Воронцова

В Сергиевом Посаде 13 июля состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», для гостей подготовили программу, посвященную архитектуре и истории города, говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета.

До конца лета в рамках фестиваля волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века на Вифанской улице в Сергиевом Посаде.

«Самое пристальное внимание в городе, безусловно, привлекает лавра, ее история, архитектура и православные традиции. Городские маршруты туристов обычно ограничиваются парой улиц, а жители редко замечают красоту неприглядных деревянных домов, мимо которых они ходят каждый день. Мы бы хотели обратить внимание на исторический центр города и раскрыть его красоту для всех», – сказала один из организаторов фестиваля в Сергиевом Посаде Анастасия Еремина.

В день открытия организаторы и партнеры подготовили программу, посвященную архитектуре и истории города. Гости смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению декора из старых деревянных элементов, научиться зарисовкам дома и архитектурных фрагментов. Там же будет проводиться запись в волонтеры.

Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павлом Гнилорыбовым, урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадием Гершманом и архитектором и ведущим Youtube-канала Андреем Елбаевым.

«Программа завершится концертом джаз-группы Overgrowns и танцами. Но самое главное – гости дадут старт восстановительным работам на фасаде и смогут на время стать героями романа Марка Твена и покрасить забор», – уточняется в материале.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре летом 2015 году, каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019 году планируется участие уже более 40 городов, присоединился и Сергиев Посад. Это первый подобный фестиваль на территории Московской области.

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.