Фестиваль «Русская матрёшка» объединил традиции и мастеров ЦФО

logo
Фестиваль «Русская матрёшка» объединил традиции и мастеров ЦФО
 

Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка» в Сергиевом Посаде был приурочен к туристскому форуму «Новый старт «Золотого кольца России».

Фестиваль «Русская матрёшка» объединил традиции и мастеров ЦФО

c380dc219caea85417e50e3d6e93eafa_i-3928

Родина матрёшки Сергиев Посад

Для проведения фестиваля «Русская матрёшка» Сергиев Посад выбран не случайно. Большинство историков сходятся во мнении, что наш город является родиной матрёшки.

Сотрудники НИИ игрушки утверждают, что самая первая деревянная матрёшка появилась в 1890 году в мастерской «Детское воспитание» в подмосковной усадьбе Абрамцево.

Изготовление матрешек быстро распространилось по Сергиеву Посаду, появились мастерские Ивановых, Богоявленских, заказы на производство стали поступать даже из Парижа, продавались они и в Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке.

Второе рождение матрёшка пережила в 90-годы. Отсутствие зарплат вынудило людей искать подработку, а открытая граница способствовала появлению в стране множества иностранцев с валютой. Тогда чуть ли не половина сергиевопосадцев была вовлечена в этот не хитрый промысел.

Трендом сегодняшнего дня стало изготовление матрёшек на заказ с логотипами, портретами членов семьи или любимыми персонажами фильмов и книг.

Вы можете оформить изготовление матрешки на заказ в интернет-магазине в Москве или подобрать готовый набор из уже имеющихся.

Этому туристическому маршруту исполняется 50 лет, и, по словам заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, – это повод сделать его ещё популярее и среди россиян, и среди туристов из-за рубежа. 

«Мы здесь для того, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы ещё больше людей со всей страны приезжало в Сергиев Посад», – Алла Манилова, заместитель министра культуры России

Пятый фестиваль «Русская матрёшка» собрал десятки творческих коллективов и мастеров прикладного искусства. 

«Здесь собрались мастера со всего Центрального федерального округа. «Русская матрёшка» – фестиваль, который объединяет традиции и мастеров», – Оксана Косарева, министр культуры Московской области

Посетители фестиваля – их, правда, в четверг днём было не так много – имели возможность не только купить работы мастеров, но и получить навыки разных ремёсел. 

Елена Тиунова, мастер коклюшечного кружева, убеждена, что азы кружевного ремесла можно освоить за два месяца.

Снежана и Анна Ильины приехали из Липецка. Они привезли романовскую керамическую игрушку и посуду, которые делаются по старинным технологиям. 

Николай Коломин-Щербачёв восстанавливает роспись угро-финских племён, он занимается этим уже 36 лет.

«Русская матрёшка – многогранное явление. Она постоянно жива. Эту живую культуру мы можем наблюдать на фестивале «Русская матрёшка», – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Матрёшка существует сотню лет, она не подвержена влиянию моды как современные игрушки, интерес к которым формируется через мультики и рекламу. В чём же секрет такого долголетия? 

«Матрёшка – это же семья, большая и дружная. Никто не прошёл равнодушным сегодня мимо матрёшек», – Анна Дмитриева, художник

В рамках фестиваля «Русская матрёшка» прошли семинары и обучающие мастер-классы для сотрудников и руководителей культурно-массовых и досуговых учреждений Центрального федерального округа.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Сергей Смирнов 

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.