Феогност собрался на покой после снятия с поста наместника ТСЛ

logo

feognost3Отставка Феогноста может быть связана с началом реализации проекта «Русский Ватикан»

Появилась информация, что архиепископ Феогност (Гузиков), уволенный с поста наместника ТСЛ, попросил отправить его на покой. Об этом в своём блоге 2 марта сообщил бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.

«Сегодня стало известно, что он [архиепископ Каширский Феогност (Гузиков) — Ред.] подал прошение о почислении на покой. Поступок очень мужественный. В нынешней ситуации это самый радикальный из возможных жестов несогласия с патриархом», — пишет Чапнин, имеющий репутацию человека, хорошо ориентирующегося во внутренней жизни патриархии.

На заседании Синода РПЦ МП 26 февраля архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), назначенный наместником Троице-Сергиевой лавры (ТСЛ) ещё при Патриархе Пимене в 1988 году, был по инициативе Патриарха Кирилла (Гундяева) уволен с этой должности и назначен архиепископом Каширским с местом пребывания на подворье ТСЛ в Москве. При этом за архиепископом Феогностом сохранили должность председателя синодального Отдела по делам монастырей Московского патриархата.

Ряд экспертов высказал предположение, что отставка Феогноста связана с началом реализации проекта «Русский Ватикан» в Сергиевом Посаде, который предполагает многомиллиардное финансирование, сообщает корреспондент Портала Credo.Press. Поскольку архиепископ Феогност не принадлежит к ближайшему кругу нынешнего Патриарха РПЦ МП, то было решено заменить его на более молодого и «проверенного» епископа Парамона, рукоположенного Кириллом.

Справка

Архиепископу Феогносту 58 лет, он был пострижен в монашество близким Патриарху Пимену (Извекову) митрополитом Владимирским и Суздальским Серапионом в 1983 году, а иеромонахом и насельником ТСЛ стал в 1984-м. Московскую духовную семинарию закончил за год до назначения наместником, в 1987-м, а академию — уже будучи наместником, в 1991 г.

В 1986 был избран в сан игумена и в сан архимандрита. 30 ноября 1988 года он стал наместником той же лавры. С 90-х годов является преподавателем в МДА. Там архиепископ читает курс патрологии.

​​​​​​​20 апреля 2009 года Феогноста возвели в сан архиепископа, происходило это в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Пятого марта 2010 года Гузиков стал почётным председателем синодальной комиссии, которая занимается делами монастырей. В июне этого же года его назначили исполнять обязанности генерального директора Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника. 22 марта 2011 года был принят в ряды Высшего церковного совета РПЦ.

Игорь Михайлович — удивительный человек и преданный послушник Божий. За усердные труды 14 декабря 2008 года был награждён Орденом св. равноапостольного великого князя Владимира второй степени. За усердное служение и в связи с 55-летием со дня рождения архиепископ 6 октября 2010 года удостоен Ордена св. преподобного Серафима Саровского второй степени, а через пять лет этого же числа был удостоен Ордена святителя Иннокентия второй степени. 14 мая 2016 года за огромный вклад в развитие культурных и духовных связей Игорь Гузиков был награжден Орденом Дружбы.

Источник: Кредо Пресс
Фото: globalmsk.ru

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Надо отметить, что биография Парамона связана с Троице — Сергиевой лаврой. Так случилось, что именно Феогност, будучи наместником обители, в 1998 году постриг своего будущего преемника в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.

    Голубка Федор Михайлович родился 26 июня 1977 г. в Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1997 был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Здесь же окончил академию.
    В 2000 г. в храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря патриархом Алексием II рукоположен в иеромонаха. Позже был возведен в сан игумена. С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. Парамон несет послушание в Троице-Сергиевой лавре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.