«Фајзером» и «Спутником»

logo

Чем и как прививаются от коронавируса побратимы Сергиева Посада

Мы, жители разных стран, бываем непохожи друг на друга, но в такие моменты, как пандемия, выясняется, что проблемы объединяют. Вакцинация от коронавируса идёт во всех городах и странах, с которыми у Сергиева Посада установлены побратимские отношения, но у каждого есть свои особенности. Мы узнали, какие.

Гнезно, Польша

Население Гнезно — колыбели польской государственности, как этот город ещё порой называют, — по европейским меркам немаленькое, почти 80 тысяч, но пунктов вакцинации пока четыре. Хотя тоже больших: в Государственном высшем профессиональном училище, Центре профессионального и непрерывного образования и двух спортзалах местных школ. После 11 апреля, сообщает администрация города, власти подготовят список мест, подходящих для открытия новых прививочных пунктов. Цель — прививать 4000 человек каждую неделю. Муниципалитет Гнезно по запросу воеводства — руководства региона — открыл горячую телефонную линию, где все жители города старше 70 или те, кто страдают от тяжёлых заболеваний, могут вызвать транспорт для доставки к пункту вакцинации.

 «Фајзером» и «Спутником»

Салдус, Латвия

Латвийский город-побратим Салдус небольшой, чуть меньше 10 тысяч жителей, но известен всей стране своей кондитерской фабрикой и тем, что там родился Янис Розенталс — главный латышский художник-классик. В феврале местная газета «Салдус Земе» — «Салдусская земля» — задала вопрос читателям своего сайта, готовы ли они вакцинироваться. «Да» сказали 20 проголосовавших, «нет» — 26, и ещё пятеро не решили. Отметим, что это довольно старый опрос, и, вероятно, за два месяца, прошедших с публикации, баланс голосов изменился бы в пользу сторонников прививок. На днях в Салдусе, как по всей стране, началась вакцинация среди людей от 60 до 70 лет в дополнение к остальным. В городе открыты три пункта вакцинации, и работают они по разному графику: в кабинете семейного врача пункт открыт с 9 до 15 часов, в Салдусском медицинском центре — с 8 до 17 часов, в медицинском центре «Друвас Докторатс» с 11 до 15 часов. Программа вакцинации государственная, но все три пункта — частные практики. Кампания в Салудсе, сообщает газета, началась довольно тихо — «без торжественного перерезания ленточки». По состоянию на конец марта больше 170 тысяч жителей страны подали заявку на вакцинирование — они сделали этот через сайт, по специальному номеру телефона и через своего врача. Это около 9 % от всего населения страны.

 «Фајзером» и «Спутником»

Сремски Карловци, Сербия

Городок Сремски Карловци, наш побратим на севере Сербии, славен тем, что первым в стране открыл гимназию и семинарию. Последнее обстоятельство объединяет его с Посадом, но выясняется и другой общий момент: Сербия, единственная из европейских стран, где есть наши побратимы, также получила партию российской вакцины «Спутник V», а кроме этого собирается до 20 мая начать выпуск препарата у себя. Из последних новостей: в Сремски Карловцах только-только приступили к вакцинации пожилых людей. Первые 60 человек, получивших дозу, регистрировались через Муниципальную организацию пенсионеров. Прививались «Пфайзером» или, как это звучит по-сербски, «“Фајзеровом” вакцином».

 «Фајзером» и «Спутником»

Бероун, Чехия

Наш чешский побратим Бероун — исторический город к западу от Праги — в коронавирусной табели о рангах примерно посередине, чуть выше среднего по общечешским показателям. За неделю выявлено 227 новых случаев в пересчёте на 100 тысяч населения. Для сравнения в южном муниципалитете Ческе-Будеёвице, одном из самых проблемных, этот показатель приблизился к 400. В начале кампании регион пережил двухнедельную нехватку вакцин, сообщает газета «Бероунский дневник», но этого уже не повторится, уверены журналисты. На днях в местные медицинские центры прибыли 33 тысячи доз вакцины «Пфайзер» (самая популярная в регионе) и 8400 «Модерны». Поставка 1800 доз «АстраЗенеки», оказавшейся в центре внимания после сообщений об обнаруженных тромбозах у вакцинированных, ожидалась на днях, но о поступлении препарата обещают сообщить позже. В регионе открыт 21 прививочный пункт, 12 из них — большого формата. Полностью получили вакцину все жители города старше 80 лет.

 «Фајзером» и «Спутником»

Фульда, Германия

Друзья Сергиева Посада в немецкой Фульде — а побратимские связи между нашими городами одни из самых давних и прочных — взволнованы. Число случаев заражения коронавирусом в земле Гессен, где находится Фульда, в последние дни активно растёт. Город при этом входит в число лидеров этого печального антирейтинга. В то же время около трети заявок на вакцинацию «АстраЗенекой» были аннулированы — многие записавшиеся просто не приходили на сеанс в назначенное время. В госпиталях картина такая: мало пожилых пациентов за 80, больше молодых, и в гораздо худшем состоянии. Преобладает британский, более заразный, вариант штамма. В фульдинской больнице Святого Сердца находятся меньше заболевших, чем год назад, когда пандемия набирала обороты, в реанимации на днях было всего двое. «Готовимся принять больше, — говорят в больнице. — Мы находимся в третьей волне заболеваемости, и интенсивность её гораздо выше».

 «Фајзером» и «Спутником»

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...