Фантомные примеси

На фото Фантомные примеси изображение

Жители Фермы жалуются на запах нефтепродуктов из водопроводных кранов

Утро 27 января в редакции «Я» началось с нескольких телефонных звонков от жителей микрорайона Ферма. Обеспокоенные горожане жаловались на качество воды, текущей из-под крана. 

Все обратившиеся по-разному описывали исходящий от воды острый запах: мазут, бензин, керосин, краска, ацетон, машинное масло… Упоминалась ими также и масляная плёнка, остающаяся на руках и посуде. Звонки поступали с разных адресов: ул. Мира, ул. Озёрная, ул. Юности. Жители Фермы сообщали, что эта аномалия продолжается уже несколько дней… Всё говорило о том, что ещё немного и из водопроводных кранов у них скоро польётся драгоценная нефть.

За комментариями я тут же обратился в МУП «Водоканал». Здесь подтвердили, что в предыдущие два дня на предприятие поступали аналогичные жалобы. Накануне, 26 января, по этой причине были взяты пробы воды на ВНС (водонасосной станции) и всех станциях подкачки, обслуживающих микрорайон. Однако анализы, проведённые лабораторией МУП «Водоканал», не выявили никаких инородных и аномальных примесей в воде. Более того, органолептическая экспертиза не обнаружила ни запаха, ни масляной плёнки…

Ситуация выглядела крайне странно и противоречиво. Как это можно объяснить логически? Или лукавят сотрудники Водоканала, или неизвестные злоумышленники запустили информационную «пулю», или же часть жителей Фермы впала по какой-то причине в состояние массовой истерии. Согласитесь, все эти варианты весьма маловероятны.

Собрав адреса жалобщиков в компаниях «Контур» и «Посад-7», я вместе с начальником водопроводной службы и специалистом лаборатории МУП «Водоканал» выдвинулся на Ферму, чтобы проверить всё самостоятельно.

В нескольких квартирах нам сказали, что «жалоб не имеют», в других посоветовали «обратиться к соседям». Такое поведение жителей показалось мне крайне странным. Впрочем, нам удалось взять пробы воды из нескольких квартир. Я сам в течение двух-трёх минут пытался распознать хоть какие-то запахи от бегущей из-под крана воды, пробовал её на вкус, но ничего не почувствовал. Масляной плёнки не было и в помине. При этом жильцы утверждали, что «улавливают слабый запах ацетона». Также они сообщили, что «вчера он был гораздо сильнее».

В общем, чем больше я разбирался в ситуации, тем «страньше и страньше» она становилась, как говорила Алиса в Стране Чудес. Начальник водопроводной службы МУП «Водоканал» также в удивлении разводил руками. Он заверил, что предприятие в последнее время не проводило никаких ремонтных работ и уж тем более замен насосов на Ферме. Да и вообще, всё водопроводное оборудование работает на электричестве и никакого мазута, бензина и керосина не потребляет. Возможно, заметил он, дело связано с нарушениями работы котельной и примеси поступали по линиям горячей воды. Однако, не менее половины обратившихся жаловались именно на холодную воду.

Всё, что оставалось сделать в этом положении — взять пробы воды непосредственно из-под кранов в квартирах.

Впрочем, новые анализы также не выявили в воде ничего инородного. Фантомные примеси так и остались загадкой.

 

Источник: Газета Ярмарка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *