Фавор

logo
Фавор

Прекрасна гора Кармил — древнее жилище пророков Илии и Елиссея, величественны и другие горы Святой Земли. Но едва ли какая другая гора в Палестине так радует взор путника-христианина, как священная гора Фавор — гора Преображения Господня. Она находит­ся верстах в семи от города Назарета, где в продолжении 30 лет смиренно жил Христос Спаситель в дому Иосифа, занимаясь тру­дами древоделания. Гора Фавор, по выражению древнего русско­го паломника игумена Даниила, «дивна и чудна уродилася от Бога». Она совсем круглая, от самого низа до вершины постепен­но суживается, наподобие кучи песка, так что игумен Даниил срав­нивает ее со стогом сена: «Гора посреди поля, — говорит он, — стоит красно, яко стог». Она стоит совсем отдельно от других гор и потому кажется очень высокой, хотя на деле она и не выше по­луверсты. Ее бока почти со всех сторон одеты дубовым и фисташ­ковым лесом, тут привольно жить зверям и разным птицам, поче­му еще во времена пророка Осии охотники раскидывали свои сети на склонах Фавора (Ос. 5; 1). На вершине горы довольно простран­ная площадка, на которой в недавнее время построен греческий общежительный монастырь. На месте Преображения Христова стоит ныне храм, коего престол, по преданию, занимает то самое место, где стояли стопы Преобразившегося Господа. Чувство стра­ха и благоговения наполняет душу, когда приближаешься к сему священному месту. Вот рассказ святых Евангелистов о сем вели­ком событии во всей его простоте.

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и взошел на высокую гору помолиться. И когда Он молился, вид лица Его изменился, — лицо Его просияло как солнце, одежды же Его сде­лались белыми как свет, блистающими как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И вот, два мужа, которые были Моисей и Илия, беседовали с Ним. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе. Когда он еще говорил, вот облако светлое осенило их, и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте! И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус приступил, коснулся их и ска­зал: «Встаньте и не бойтесь». Возведши же очи свои, они ничего не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус воспретил им, говоря, — ни­кому не сказывайте о сем видении, до­коле Сын Челове­ческий не воскрес­нет из мертвых. И они умолчали, и ни­кому не говорили о том, что видели…

При спуске с вершины Фавора и теперь указыва­ют место, где наш Спаситель дал эту заповедь Своим из­бранным ученикам. Он хотел укрепить их веру и явил им славу Свою, дабы они потом, когда увидят Его распинаемого, уразу­мели ту великую истину, что Он страждет за мир вольной волей, и проповедали миру, что Он есть воистину присносущное Сияние Отца. Да воссияет, Господи, и нам свет Твой Присносущный, да просветит он тьму греховную, омрачающую наши греш­ные души, да во свете Твоем пойдем по пути спасительному вслед за Тобою, наш Пастырь добрый! И если на сем пути неизбежно пройти чрез гору Голгофу — чрез скорби и страдания, то под­держи веру нашу, укрепи надежду, да не угаснет в наших сердцах слабая искра любви к Тебе!

Гора Фаворская очень пустынна, только в праздник Преоб­ражения Господня ее склоны оживляются тысячами богомольцев, они обыкновенно приходят с вечера и ночуют в палатках, раски­нутых около монастыря. Вид с вершины Фавора очень живопис­ный. Далеко на север, будто огромный белый шатер, раскинулась гора Ермон, — эта снежная вершина Антиливана. На Восток тя­нется хребет береговых гор озера Тивериадского, малая частица которого сверкает из-за черных скал. На юго-западе, от самой подошвы Фавора, развертывается прекрасная долина Ездринская. Сколько великих исторических событий совершилось на этой долине! Сколько человеческой крови пролито на ней со времени Иисуса Христа! Вот, на западном склоне Фавора приютилась арабская деревушка, носящая имя мужественной израильской про­рочицы Деворы; целая славная история связана с именем этой муд­рой жены. Она сама сопровождала Варака, военачальника изра­ильского, когда он с 10.000 воинов спустился с горы Фавор и раз­бил Сисару, военачальника царя Асорского. Подробный рассказ об этом, равно и ту чудную песнь, которую воспела Девора во славу Господа после сей победы, можно прочитать на 4-й и 5-й главах Книги Судей…

На юге от Фавора, за долиной Ездринской, тянутся мрачные горы Гелвуйские, на коих погиб Саул. Тут же видно селение Эндор, где жила волшебница, предсказавшая Саулу его погибель. А вот и еще селение — это Евангельский Наин, тот городок, у ворот коего Христос Спаситель воскресил единородного сына безутешной вдовицы… И воскресает в памяти, и живо представ­ляется в уме это чудо небесного милосердия к несчастию вдов­ства немощного!

По утрам, в летнее время, над всей горой Фавор обыкновен­но стоит густой туман, который рассеивается только к полудню, а по ночам выпадает обильная роса, от которой вся раститель­ность на Фаворе имеет свежий вид даже в самые знойные меся­цы, и Фавор весело встречает усталого путника и манит его под тень своих дубовых лесов.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...