У энергетического комфорта есть имя — Загорская ГАЭС

logo

28 Jan 2018/У энергетического комфорта есть имя — Загорская ГАЭС

Она с нами уже 30 лет. Самая мощная в стране гидроаккумулирующая электростанция умеет запасать энергию впрок и следит за тем, чтобы в часы максимального спроса электроэнергии хватало всем. Сами энергетики не считают нынеш-нее 30-летие юбилеем. Главный инженер Владимир Крымов говорит, что у хранительницы благополучия объединённой энергосистемы Центрального региона круглая дата и вторая молодость. Постоянная модернизация позволяет Загорской ГАЭС и три десятилетия спустя после сдачи первого гидроагрегата сохранять отличную производственную форму.

28 Jan 2018/У энергетического комфорта есть имя — Загорская ГАЭС

 

Электростанция, где река бежит… в гору

Из окон зала с главным щитом управления электростанция с гребнем водоводов и скованным льдом нижним бассейном Куньи выглядит спящим великаном. Но это кажущийся покой. На экранах пульта управления совсем иная картина. Запасливая станция постоянно в трудах. Центр управления улавливает все колебания спроса в объединённой энергосистеме и несколько раз за сутки меняет режим работы индустриальной махины.

Приготовленный в верхнем бассейне огромный запас воды по команде с центрального пульта устремляется по бетонному руслу к турбинам. Станция производит энергию, которая так нужна всем в утренние и вечерние часы. Но даже когда спрос резко снижается, станция не бездействует. Ей надо опять накопить энергию, которая вскоре будет остро востребована. И вода из нижнего бассейна привычно совершает головокружительный манёвр — тысячи кубов воды насосы перекачивают из Куньи в верхнюю акваторию. И так без конца.

Кто же эти волшебники, по команде которых вода бежит в гору? Главный инженер представляет команду, которая в этот день управляла станцией. Начальник смены — Александр Шевченко. На вопрос, сколько лет работает на ГАЭС, он, как многие на станции, отвечает — с пуска первых агрегатов. Прошёл все ступеньки, начиная с дежурного электромонтёра.

Главный инженер вспоминает, как сам впервые прибыл на престижную стройку студентом-практикантом. Вместо обычного в те времена стройотряда ему выпала практика на сооружении единственной в своём роде на всю страну крупной гидроаккумулирующей станции. Правда, до стройплощадки с первого раза студенту в городских туфлях добраться не удалось, пришлось вернуться за сапогами. Пионеры стройки говорят, что есть энергетики, которые ведут счёт гидро-энергетическим объектам, которые возводили. На Загорской ГАЭС, как видно, работают однолюбы в профессии.

Здесь назовут больше десятка специалистов, которые на объекте с первого строительного колышка, а в 2000-м отметили выход станции с шестью гидроагрегатами на проектную мощность. Многие ветераны стройки основали семейные династии энергетиков. На Загорской ГАЭС работает команда специалистов в 300 человек, здесь не было и нет текучести кадров. Как сегодня на станции готовят молодых специалистов, мы наблюдали в зале управления.

В кресле начальника смены в этот день был дублёр Магомед Абдурахманов, Александр Шевченко в качестве тренера рядом со стажёром. Многое изменилось в центре управления, цифровые технологии шагнули вперёд, и в распоряжении операторов весь современный электронный арсенал. Но неизменной остаётся высокая планка профессиональной подготовки. Прежде чем сесть в кресло начальника смены, дублёр поработал дежурным электромонтёром, начальником смены машинного зала, проходил стажировку. Будет сдавать теорию и практику ведущим специалистам Загорской ГАЭС, а это, говорят, ответственней, чем госэкзамен в вузе. И только после специальных тренировок по отработке нештатных ситуаций претендент получит право управлять энергетическим гигантом.

28 Jan 2018/У энергетического комфорта есть имя — Загорская ГАЭС

Владимир Крымов говорит, что у компании «РусГидро», куда входит Загорская ГАЭС, десятки электростанций от Сахалина до Кавказа. Порядка 60 % акций принадлежит государству. По заданию правительства РФ компанию подключили к развитию энергетики на Дальнем Востоке, где продвигается масштабный проект развития региона. Для любой станции воспитанник ГАЭС будет хорошим приобретением. Но что-то подсказывает ветеранам гидроаккумулирующей станции в Богородском, что будущему начальнику смены не захочется расставаться с электростанцией, которой сам управ-лял с главного пульта.

Модернизация по отечественному варианту

Мы в машинном зале, сердце станции бьётся ровно. Из шести гидроагрегатов работал только один в режиме синхронного компенсатора. Как видно, наступило время, когда потребители выключили много бытовых электроприборов. Главный инженер говорит, что одна из особенностей гидроаккумулирующей станции — это способность быстро менять режимы работы и большой арсенал таких вариантов.

Установленная мощность шести гидроагрегатов, работающих на выработку электроэнергии, — 1200 МВт. За год ГАЭС выдаёт сейчас 1900 млн кВ.ч, и этот производственный объём постоянно прирастает. Владимир Крымов приводит пример, который объясняет возможности такого резерва для объединённой энергосистемы. Не так давно был случай, когда в одном из регионов страны вышел из строя генерирующий блок на миллион кВ.ч. Но дискомфорта потребители не испытали. ГАЭС компенсировала эту «прореху» за 36 минут. Столько требуется времени, чтобы последовательно перевести гидроагрегаты из насосного режима перекачки воды в верхний бассейн в генераторный — сброса воды на турбины.

В машинном зале мы не впервые и отмечаем перемены даже в индустриальном дизайне. Вся система автоматического управления заменена на современное микропроцессорное оборудование. Через весь зал — ряды прозрачных мониторов. Присматриваемся к торговому знаку — оборудование в машинном зале из Санкт-Петербурга. Главный инженер подтверждает, что уже несколько лет на станции продвигают программу модернизации с ориентиром на отечественное импортозамещение. АСУ на станции усовершенствовали при содействии питерских приборостроителей. Нашлись подрядчики и в Подмосковье: оборудование для крупногабаритных трансформаторов поставил изготовитель из Истры. Развивается ГАЭС, получают подряды партнёры. В период импортозамещения эти традиции в энергетике особенно востребованы.

Введённые поочерёдно гидро-агрегаты выработали за все годы работы 42 млрд киловатт-часов электроэнергии. После такого «пробега» на всех генерирующих узлах проведено обследование. Причём на каждом консилиуме присутствовал шеф-инженер фирмы-изготовителя. В ремонт гидроаккумулирующей станции только за три минувших года вложено более 900 млн рублей. Все последующие операции по внедрению новейших отраслевых технологий, как нам сказали, расписаны на годы вперёд.

28 Jan 2018/У энергетического комфорта есть имя — Загорская ГАЭС

Энергетика с птичьего полёта

Невозможно, побывав на Загорской ГАЭС, не увидеть знаменитые богородские панорамы с высоты птичьего полёта — с плотины верхнего бассейна, самой высокой точки гидроэнергетирческого объекта. Кого только не видели эти берега. Захватывающей энергетической акваторией любовались первые лица государства, премьеры и вице-премьеры, руководители Подмосковья, министры, представители российской энергетической отрасли. Откуда же, если не с этой высоты, оценить перспективы красивой во всех отношениях гидроаккумулирующей энергетики?

Главный инженер Владимир Крымов говорит, что идея подобных электростанций возникла больше ста лет назад. Их начали строить в Европе ещё в конце 19 века, а сейчас в мире более 450 подобных объектов. В России малые гидроаккумулирующие станции есть в Карачаево-Черкессии и на Кубани, но Загорская ГАЭС по производственной мощи и эффективности стоит особняком.

Энергетики восхищаются идеей гидроаккумулирующей станции. Она позволяет избежать необходимости отводить значительные территории под водохранилища, не приходится в этом случае расселять и затапливать деревни. Малой речке типа Куньи ГАЭС даёт с помощью рукотворного русла мощь горного потока, несущегося со скал. Такая бережная энергетика не создаёт разрушительную нагрузку на окружающую среду. За тридцать лет работы Загорская ГАЭС показала исключительную надёжность и эффективность.

Будет ли продолжение у российской гидроаккумулирующей энергетики?

Богородские энергетики убеждены, что будет непременно. И даже могут показать следующий объект — это строящаяся рядом ГАЭС-2. С фирменной смотровой площадки можно видеть готовый водовод и здание станции на четыре гидроагрегата. Готовность гидротехнических сооружений энергетики оценивают на 90 %. Уже проходили пробные пуски первой турбины, когда обнаружились проблемы с местными сложными грунтами. Как мы узнали, компания «РусГидро» приостановила работы на стройплощадке до принятия оптимального решения.

Светлана Аникиенко
Фото Сергея Борисова

2,5 млн рублей на благотворительность от Загорской ГАЭС

В рамках долгосрочной благотворительной программы «РусГидро» «Чистая энергия» Загорская ГАЭС в 2017 году выделила 2,5 млн рублей на благотворительные цели.

Финансовую поддержку получили Сергиево-Посадская центральная районная межпоселенческая библиотека, детские сады № 1 и № 10, школа искусств № 4 в посёлке Богородское. На средства гидроэнергетиков в них отремонтированы помещения и приобретены новая мебель, инвентарь, интерактивное оборудование и книги. Гидроаккумулирующая станция также оказала финансовую поддержку средней общеобразовательной школе № 28.

В рамках благотворительной программы филиала особое внимание уделяется помощи детям и подросткам с ограничениями по здоровью и их социальной адаптации. В прошлом году Загорская ГАЭС оказала финансовую помощь реабилитационным центрам «Оптимист» и «СИДИ», выделив средства не только на обновление их материальной базы, но и проведение обучающих семинаров для детей, внедрение новейших образовательных методик и занятия психотерапией.

Подарок от Загорской ГАЭС — современный медицинский аппарат для ультрафиолетового облучения крови «Надежда» — получила Центральная больница Сергиева Посада. Сотрудники станции регулярно участвуют в донорских акциях.

В течение многих лет филиал сотрудничает с государственным заказником «Журавлиная Родина» — местом обитания редких видов животных и растений, расположенным на северо-востоке Подмосковья. В прошлом году при поддержке станции более 1 500 детей, школьников и многодетных семей со всей Московской области приняли участие в экологических экскурсиях и праздниках в уникальном природном комплексе. На средства филиала началось возведение Музея ядовитых растений в Избушке на утиных ножках и был изготовлен железный сварной мост к экотропе «Дом бобров» для осмотра бобровой плотины сверху.

В 2018 году программа благотворительной помощи Загорской ГАЭС получит продолжение: финансовую помощь смогут получить ряд учреждений спорта, культуры и образования Сергиево-Посадского района.

 

Соб. инф.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[5] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *