«У Троицы». Я видела это!

logo

Продолжается международный театральный фестиваль «У Троицы». В эти дни на местных площадках идут спектакли интересных  коллективов со всей страны и из-за рубежа. Каждая постановка — событие в родном городе.

Над фестивалем работают десятки людей, и для каждого он стал личным делом, оставляющим на сон порой только четыре часа в сутки. Поэтому и мы предлагаем авторский взгляд — наш корреспондент Евгения Кинтушева провела на фестивале несколько дней и получила массу впечатлений. Вот её дневник.

21 Jun 2017/«У Троицы». Я видела это!

Открываем театральную карту…

Фестиваль «У Троицы» проходит в четвёртый раз, но для меня он первый. Сказать, что я в восторге — не сказать ничего. Я безмерно восхищена и благодарна его организатору — «Театральному ковчегу»: у сергиевопосадцев есть больше недели, чтобы посмотреть спектакли театров из различных городов нашей огромной страны и мира.

Владимир

Во второй раз честь открыть фестиваль досталась Владимирскому драматическому театру. В этом году на сцене «Дубравы» актёры сыграли спектакль «На стыке времён» по стихам Евгения Евтушенко.

Благословение на работу режиссёр Владимир Кузнецов получил от самого маэстро. Евтушенко часто посещал Владимир с творческими вечерами, и на них режиссёр и поэт познакомились. Для театра это был эксперимент — стихи превратили в драматический спектакль, главной идеей которого стала история России. Через стихотворения режиссёру удалось вызвать широкий спектр чувств: от ностальгии и стыда за свою историю до гордости и слёз. Зал аплодировал стоя. Когда включили свет, стало видно, что не одна я утираю слёзы, плакали даже мужчины.

21 Jun 2017/«У Троицы». Я видела это!

Санкт-Петербург

Петербургский театр «Суббота» выступал во второй день фестиваля на сцене «Театрального ковчега». Главный герой постановки «Глуповъ. Нашествие», основанной на сюжетах Салтыкова-Щедрина, – простой мужик. Но его историю, на мой взгляд, увы, рассказать не удалось.

Спектакль про власть и чиновников, с репликами вроде «А я больше «Яблоко» люблю». Честно сказать, мне спектакль не понравился. Как зритель я не поняла музыкальное оформление и сюжетные повороты. Председатель жюри Нина Шалимова, историк театра и критик, разбор начала со слов «Мне резко не понравилось». И так было с каждым спектаклем — после показа члены жюри разбирали его подробно, без оглядки высказывали своё профессиональное и человеческое мнение.

21 Jun 2017/«У Троицы». Я видела это!

Тель-Авив

«Матросскую тишину» по тексту Александра Галича сыграли актёры израильского мультикультурного театрального проекта на сцене «Дубравы». Спектакль шёл на иврите и идише с субтитрами, иногда актёры переходили на русский. Проблемы отцов и детей, первая любовь… Мне кажется, спектакль затронул самые важные чувства. Именно поэтому в какой-то момент перестаёшь смотреть на субтитры и полностью погружаешься в постановку и игру актёров, потому что есть сцены, понятные на любом языке.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.