«У Троицы»: на сцене и за ней

logo
 «У Троицы»: на сцене и за ней

Драматический театр Армена Джигарханяна

Этот фестиваль показал не только прекрасные образцы театрального искусства, но и примеры дружбы и цеховой выручки

В Сергиевом Посаде завершился театральный фестиваль: гости и жюри отправляются домой, а посадские театралы ещё долго будут вспоминать, как за несколько дней они посмотрели два десятка сильных спектаклей из столицы и нескольких российских регионов.

Готовить фестиваль начали за несколько месяцев до открытия, но даже самый отлаженный механизм даёт сбои: накануне назначенных показов выяснилось, что два зарубежных коллектива не приедут. А билеты проданы, и публика настроилась на встречу.

Случилось вот что: декорации донецкого театра имени Бровуна застряли на таможне, а шведский тромбонист, человек-оркестр Элиас Файнгерш не получил разрешение на въезд на фоне всё более пугающей ковид-статистики.

На помощь пришли театры из числа фаворитов нынешнего года. Пермский «У Моста» предложил дополнительный показ колоритной семейной драмы «Мачеха Саманишвили», а челябинский Новый художественный — «Светлые души» по рассказам Шукшина, которые так хорошо переводятся на язык сцены.

Организаторы фестиваля из сергиевопосадского «Театрального ковчега» говорят, что этот «У Троицы» дался непросто, но зритель своей настойчивостью показал, что хочет продолжения после перерыва прошлого года.

 «У Троицы»: на сцене и за ней

Новый художественный театр, Челябинск

Билеты на ту же «Мачеху Саманишвили» разлетелись ещё до дня официального открытия, и это понятно: театр «У Моста» из тех, кого хорошо знают за пределами родного города, — кажется, они больше времени проводят на гастролях, чем в своей Перми, а журнал «Форбс» включил их в список региональных театров, которые стоит увидеть всем жителям России.

Челябинский Новый художественный театр роднит с нашим «Театральным ковчегом» и то, что оба организуют на своих площадках фестивали. Их «CHELoBEK ТЕАТРА» это сложившийся всероссийский театральный бренд, а в своём городе Новый художественный театр безусловно любим: там его называют авангардным прогрессивным интеллектуальным центром и «театром малых форм и больших энтузиастов».

С не меньшим интересом шли зрители на спектакли новичков, каким стал и «Доктор» молодого режиссёра Евгении Таныгиной. Хронику жизни в меру циничного, в меру ранимого хирурга, где актёры совершают пируэты на медицинских тележках-каталках, совсем недавно поставили на сцене Театра Джигарханяна, и гастроли в Посаде оказались чуть ли не первым показом «Доктора» на новой площадке.

Первыми, и не только за пределами Москвы, увидели сергиевопосадские зрители спектакль «Поэтическое кафе «Луч» Московского губернского театра. Со слов режиссёра Ольги Матвеевой, с этим спектаклем они впервые выходят к зрителю после долгих репетиций. Постановка, неуловимо перекликающаяся с форматом вечерних ток-шоу в большой студии, с красочным светом и оркестром на фоне, обращалась к зрителям словами поэтов «оттепели», и, как рассказывали сами зрители позже, — настолько убедительно, что им захотелось писать стихи самим.

Другим открытием фестиваля стала Ирина Джапакова из Вологодского камерного театра. Моноспектакль «Сны о Сонечке» по повести и поэзии Марины Цветаевой стал бы испытанием для любого артиста: час сорок без антракта, на пределе сил, переживая то, что так созвучно людям сто лет спустя.

 «У Троицы»: на сцене и за ней

Театр «У Моста», Пермь

Призы в итоге распределились так:

  • Лучший спектакль — «Светлые души»
  • Приз «За многолетнее театральное подвижничество» — Театр «У Моста», Пермь
  • Приз «За мастерство режиссуры» — Олег Нагорничных, спектакль «Мне скучно, бес…», «Театральный ковчег»
  • Лучший актёрский ансамбль — спектакль «Чем люди живы», «Ведогонь-театр», Москва
  • Лучшая мужская роль — Владимир Шабельников за роль Михаила Питунина, спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», Санкт-Петербургский театр «Суббота»
  • Лучшая женская роль — Ирина Джапакова, спектакль «Сны о Сонечке», Камерный драматический театр, Вологда
  • Лучший актёрский дуэт — Марина Шилова и Владимир Ильин, спектакль «Мачеха Саманишвили», театр «У Моста», Пермь
  • Лучшая мужская роль второго плана — Илья Бабошин за роль Платона в спектакле «Мачеха Саманишвили», театр «У Моста», Пермь
  • Лучшая мужская роль второго плана — Владислав Демьяненко за роль Дубасова, спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», Санкт-Петербургский театр «Суббота»
  • Лучший актёрский ансамбль в театре кукол — спектакль «Богатырь Илья из Мурома», Владимирский областной театр кукол
  • Специальный приз жюри — Александр Багрянцев за роль Доктора в спектакле «Доктор», Драматический театр Армена Джигарханяна, Москва
  • Специальный приз жюри — Сергей Недугов за роли в спектакле «Мне скучно, бес…», «Театральный ковчег»
  • Приз зрительских симпатий — спектакль «Поэтическое кафе «Луч», Московский губернский театр, режиссёр Ольга Матвеева.

 

Фото Анастасии Бухаровой

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» подробнее...

[2]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...