У стен Лавры собрали 20 литров крови

logo
16 Apr 2020/У стен Лавры собрали 20 литров крови

Мобильная станция переливания крови Московской области 16 апреля, приехала на Красногорскую площадь. 49 доноров заранее записались: каждый к определённому времени, чтобы не создавать очередь. Участие в акции приняли и монахи Троице-Сергиева монастыря.

Ждать своей очереди на улице, для тех, кто хочет помочь другим своей кровью приходится впервые. Как правило, донорские акции проходят в тёплых помещения, да и участие в них принимает намного больше человек, а значит, удаётся собрать больше крови. Из-за пандемии учреждения и организации, которые всегда откликались и сдавали кровь, принять участие не смогли.

Руководитель передвижной станции переливания крови Сергей Дёмин получил благословение у настоятеля Троице-Сергиевой лавры отца Парамона, чтобы развернуть пункт приёма крови у стен монастыря. На акцию откликнулись и священнослужители: «Я сегодня впервые сдал кровь, чувствую себя хорошо. 10 монахов Лавры так же сегодня приняли участие», — рассказал руководитель паломнического центра Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов).
«Компоненты крови нужны постоянно, не будет доноров — запас истощится, а значит, большое количество людей невозможно будет спасти. Помимо коронавируса есть и другие болезни. Кровь всегда необходима для онкологических больных, роженицам, тем, кто получил серьёзные травмы», — рассказывает Сергей Дёмин.

Донор Владимир Гавриков регулярно сдаёт кровь, об акциях Московской областной станции переливания крови узнаёт из социальных сетей. Мужчина считает, что сдавать кровь – доброе дело, которое помогает спасти чью-нибудь жизнь.
«Может быть, моя кровь и мне когда-нибудь поможет. Кто знает. Сейчас, в условиях пандемии, мне кажется, особенно важно, делиться кровью. Моя сестра тоже регулярно принимает участие в донорских акциях», — рассказывает Ольга Багиян.

Как говорит руководитель мобильной станции, заразиться каким-либо вирусом в передвижном пункте невозможно. Всем донорам измеряют температуру, проводят опрос о самочувствии, внутри всё стерильно, а вентиляция работает с обеззараживанием воздуха.

16 Apr 2020/У стен Лавры собрали 20 литров крови
16 Apr 2020/У стен Лавры собрали 20 литров крови

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...