У «Скитских прудов» появится конкурент?

logo
 У «Скитских прудов» появится конкурент?

Парк возле Дворца культуры имени Ю. Гагарина станет частью пешеходного маршрута «По пути наследия»

 У «Скитских прудов» появится конкурент?

В Сергиевом Посаде может возникнуть ещё одна зона для активного отдыха горожан— в самом центре города, в парковой зоне у ДК им. Ю. А. Гагарина. В понедельник состоялось первое обсуждение проекта благоустройства.

Парк около Дворца культуры приятен во всех отношениях, особенно сейчас, в дни невыносимой июльской жары. По сути, он — это «лёгкие» центральной части города: множество деревьев дают не только тень, но и такой необходимый всему живому кислород. Дышится здесь действительно легко, а потому всегда людно. Степенные пенсионеры отдыхают на скамеечках, по пешеходным дорожкам курсируют мамы с колясками, на самокатах и велосипедах носится детвора. Но больше, по сути, тут и делать-то нечего: с точки зрения активного, пассивного и даже гастрономического отдыха огромная парковая территория совершенно пуста. И эту проблему администрация округа и Дворца культуры намерена решить уже в следующем году. Проект благоустройства уже готов, в понедельник разработчики представили его на суд общественности. Итак, что же предлагают авторы?

 У «Скитских прудов» появится конкурент?  У «Скитских прудов» появится конкурент?

Проектировщики начали с очевидного: парку необходима перезагрузка. «Территория обширная, с высокой проходимостью. Но, по горячим опросам местных жителей, было выявлено, что недостаточно зон отдыха, скамеек, интересных зон, где можно провести время с детьми, спортивных зон. Не выдерживаются те стандарты качества и комфорта, которые задаются сейчас в Подмосковье. Актуальность благоустройства очень высокая», — отметил представитель компании «The In Project» Арсений Городов.

Внимание, родители! Хорошая новость: в парке появится большая детская площадка с огромным количеством качелей-каруселей, лазалок и турников. По проекту, её расположат в правой части парка (если стоять лицом к парадному входу в ДК). Здесь же обустроят зону с качелями, спортивно-игровую площадку, а также памп-трек — с трибунами для болельщиков. Памп-трек — это такая мини-трасса для велосипедистов со склонами и скатами для велосипедистов, обожающих скорость.

С этой же стороны парка пройдёт так называемый променад — так проектировщики назвали центральную прогулочную зону со своей площадкой для культурно-массовых мероприятий. С левой стороны будет спокойнее: здесь организуют фудкорт (точки общественного питания), разместят различные арт-объекты, «спрячут» объекты технического назначения. В конечном итоге парк должен стать неотъемлемой частью продолжительного пешеходного маршрута «По пути наследия», который в будущем свяжет Белый пруд, бульвар Кузнецова и улицу Глинки.

Новый парк в центре Сергиева Посада может быть востребован у жителей северной части округа, которым в «Скитские пруды» добираться далековато. Парк в центре города объективно может стать более доступным: ко Дворцу приходит основная масса общественного транспорта со всего округа. 

Кстати, министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин включил «Скитские пруды» в число успешно развивающихся с точки зрения экономики парков.

Общественность в целом проект одобрила, у приглашённых на презентацию концепции благоустройства нареканий не возникло. Свои пожелания все присутствующие могли высказать в специальных анкетах. Известно, что многие высказались за организацию площадок для мастер-классов.

Когда же начнутся долгожданные перемены? Субсидию из регионального бюджета наш округ может получить в следующем году, после того как этому проекту будет дана оценка в министерстве благоустройства.

 У «Скитских прудов» появится конкурент?  У «Скитских прудов» появится конкурент?

Евгения Николаева

Комментарий

Алексей ВОХМЕНЦЕВ, депутат окружного Совета и директор ДК им. Ю. А. Гагарина.

 Необходимо войти в государственную программу по созданию комфортной городской среды, но для этого нужно выполнить ряд условий. За свои деньги мы заключили договор с компанией, чтобы разработать проект. Это позволит нам принять участие в конкурсе на предоставление субсидии. Компания, с которой мы сотрудничаем, уже работала в нашем городе, так что организация нам хорошо знакома. Оценить её работу можно по парку «Скитские пруды».

 

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    А перед адМИНКОЙ каждое утро вся площадь ЗАГАЖЕНА теми, кто привык ахТИВНО отдыхать в самом доступном месте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2] — Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[3] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...