Монтаж отопления, водопровода и сантехники

Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или загородном доме.

У Сергиева Посада хотят отнять игрушки царской семьи?

Нешуточные страсти разгорелись вокруг коллекции игрушек царской семьи, хранящейся в сергиевопосадском Музее игрушки.

На фото У Сергиева Посада хотят отнять игрушки царской семьи? изображение


Один из самых ранних музеев в Европе, посвящённый материальной культуре детства, возник у нас в России. И это Музей Бартрама. Сегодня коллекция (музей) Бартрама – самая ценная часть Художественно-педагогического Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Его экспонаты бесценны в силу своей уникальной редкости: почти не осталось подлинных вещей легендарной дореволюционной эпохи, да ещё из лучших дворцов Петербурга…

Отнять эту коллекцию у Сергиева Посада и перевести её в Царское Село – голубая мечта музейщиков северной столицы. Была, есть и будет… Это факт, и жителям Сергиева Посада это нужно чётко понимать.

Речь идёт о почти 500 экспонатах, имеющих огромную культурную (и материальную) ценность. Способных украсить любой музей мира. Даже самый столичный и прославленный. Интрига наших дней: позволят ли жители и власти Сергиева Посада сделать это?

Без коллекции Бартрама, самая ценная часть которой – игрушки царской семьи, музей сразу превращается в обычный провинциальный музей, пусть и с неплохим собранием местных игрушек. А потому надо сделать всё, чтобы не потерять эту коллекцию.

Основан Музей игрушки, как всем известно, в 1918 году художником и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом (1873-1931). Он находился в Москве, в усадьбе Хрущёвых-Селезневых, где был самым посещаемым (после Третьяковки) музеем Москвы. А в 1931 году был переведён в Загорск, ныне Сергиев Посад.

В коллекциях музея находятся экспонаты из Александровского дворца в Царском селе, а также из Ливадийского дворца, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. В музее, в частности, хранятся игрушки и предметы быта детей последнего русского императора Николая II. Они были спасены в годы послереволюционного лихолетья.

Всё, что не попало в музей Бартрама, было роздано в детские дома, приюты, колонии или ушло к коллекционерам за пределы России. Словом, было утрачено или объявлено идеологически вредным и подлежащим уничтожению. Сквозь все тяжелейшие годы российской истории – сквозь гражданскую и Великую отечественную войны, сквозь годы борьбы с «буржуазными штучками» – в Сергиевом Посаде сумели сохранить бесценные экспонаты. Укрыли – и тем самым спасли до безопасных времён.

Самое интересное, что жители Сергиева Посада даже не всегда представляли, какие сокровища сами попали им в руки. А сохраняли по доброте душевной. Не вполне представляют и сегодня. Иначе перспектива лишиться коллекции вызвала бы негодование.

Тут дело не только в отсутствии любознательности и интереса к культуре. Коллекция игрушек царской семьи долго не выставлялась вообще. Но даже когда она стала часть постоянной экспозиции, то выставлялась не полностью. Значительная её часть скромно пребывала (и пребывает) в запасниках. Пора бы уже, осознав её ценность, явить её достойно и ярко. Только вопрос, кто это сделает: Сергиев Посад? Коллекция вернётся в Царское село?

Цитирую фрагменты из статьи Александра Грекова в журнале «Русское искусство»: «Сегодня всё значительнее и рельефнее выглядят события ушедшего ХХ века. Но на их фоне не меркнет то, что относится к сокровенной жизни частного человека, прежде всего – к миру детства: особенным смыслом полны для нас старые тетрадки, письма, дневники, рисунки, фотографии, игрушки, распашонки, книжки… 

Игрушка – непременная участница жизни маленького человека, а иногда и взрослого тоже. «Игрушка – зеркало жизни», – ёмко сформулировал основатель первого в России и одного из первых в Европе музеев игрушки Н.Д. Бартрам. Мир, увиденный через призму игры, становится ярче и определённее.

Перефразируя древнее изречение, можно сказать: «Скажи мне, во что ты играешь, и я скажу тебе, кем ты станешь». Игрушки – это средство воспитания и простых детей, и царских наследников. В музее, основанном Н.Д. Бартрамом, среди начальных поступлений этого уникального хранилища одно собрание обладало наибольшей притягательностью. Его назвали «Коллекцией игрушек царских детей». Этот комплекс сформировался из произведений, собранных Н.Д. Бартрамом на протяжении 1920-х годов и поступивших из бывших царских дворцов: Екатерининского и Александровского в Царском селе, Аничкова и Таврического в Санкт-Петербурге, Гатчинского, Большого Ливадийского и принадлежали детям из царской семьи.

Почти все предметы из Царского Села (последнего дома семьи Николая Второго) имеют специальные ярлыки с указанием того или иного источника поступления, например, «Александровский дворец. Учебная комната младших княжон», «Александровский дворец. Половина наследника. Игральная». В этих покоях дети жили до 1917 года, пока не покинули их навсегда. Здесь они играли, читали книги, рисовали, писали в альбомы стихи, делали дневниковые записи о прошедших днях.

Среди более чем 500 экспонатов, входящих в собрание, немало уникальных, ярких памятников русской культуры и искусства Некоторые из них, сохранившие мемориальные надписи: пасхальное яйцо, внутри которого две фигурки солдатиков, снабжённые табличками с дарственными надписями (подарок наследнику в 1911 году); настольно-печатная игра «Пифагорово лото», изданная в начале XX века санктпетербургской мастерской учебных пособий и игр, на крышке которой надпись синим карандашом «Анастасия»; маленькая скамеечка с выжженными инициалами трёх старших княжон. Здесь же можно упомянуть и выполненный из дуба мебельный гарнитур, состоящий из кресла-трона и стола, который был подарен царевичу Алексею в честь 300-летия династии Романовых рязанским мастером-краснодеревщиком Я.З. Липатовым из деревни Крутое Скопинского уезда.

Все представленные экспонаты рассказывают о воспитании детей в царских семьях. Игрушки тонко и ненавязчиво обучали детей тому, с чем им придётся столкнуться дальше в жизни. Девочки непременно получали в подарок кукол с фарфоровыми или мастичными головками английской, французской, немецкой, а иногда и русской работы – кукольное производство в России в это время ещё только зарождалось.

Эти замечательные куклы, подобные «Украинке», «Осетинке», «Татарке» и «Боярыне», происходящим из Екатерининского дворца, а также кукла в старинном русском костюме и «Царица» из Александровского дворца, – самые яркие украшения коллекции Музея игрушки

После длительной реставрации в музей вернулась большая, почти метровая немецкая кукла начала XX века, своим происхождением связанная с Екатерининским дворцом. Такие куклы были достаточно дороги и не всегда использовались в повседневной жизни. Для кукол делались целые гардеробы с чудесной одеждой и бельём, мебель, фарфоровые сервизы. (И они есть в коллекции музея!)

Мальчиков воспитывали совсем в ином духе: строже и требовательнее. Их готовили к военной карьере и к управлению государством, потому игрушки у мальчиков были совсем иные. Лошадки-качалки, луки и стрелы, каски и доспехи, винтовки, сабельки, солдатики, маленькие пушки, предметы для спортивных игр являлись наиболее распространёнными.

Самый яркий экспонат этой части собрания – уникальный конь-качалка, сделанный русскими мастерами по заказу Екатерины II для будущего царя Павла I. Этой лошадке более 250 лет! Убранство выполнено с большой тщательностью – удобное, с глубоким выгибом кожаное седло, настоящие подковы, стремена, удила. Изысканный потник из красного сукна украшен вензелем императрицы.

В Музее игрушки вообще широко представлен целый ряд столь любимых мальчиками предметов для военных игр. Это происходящие из Александровского дворца немецкие детские каски офицеров кавалерийских, пехотных и русских кирасирских полков, изготовленный в Германии детский комплект рыцарских доспехов, сабельки, шинельки, пушечки, миниатюрная модель винтовки. У всех царских отпрысков были целые армии солдатиков из самых разных материалов. Целые полки оловянных фигурок были и в детской комнате Николая II, росшего, как известно, в строгой, почти спартанской обстановке. Возможно, часть этих миниатюр перешла по наследству к его сыну Алексею – в Музее игрушки есть знаменитые нюрнбергские солдатики времени детства Ники, как его называли родственники и друзья. Но есть здесь и образцы более позднего происхождения, купленные для цесаревича Алексея или преподнесённые ему в дар, такие, как мастичные фигурки, выполненные в начале XX века в Сергиевском Посаде, или оловянные – из Германии и Франции.

Но не только военная игрушка была предметом забав царских отпрысков – рядом с ней находили своё место в дворцовых детских комнатах спортивные наборы, развивающие силу и ловкость. В собрании Музея игрушки хорошо сохранились, например, английский комплекс для игры в индейцев с вигвамом, пирогой, луками и томагавками, французские наборы спортивных игр – серсо, пинг-понг, «дьяболо», «трибулет», кегли «Богатыри» русской работы и т.д. Немаловажное значение придавалось и игровому обучению. Всевозможные лото, кубики, настольно-печатные игры – сохранившиеся до наших дней свидетельства многих счастливых часов, проведённых детьми последнего российского императора.

«Теперь все эти и многие другие реликвии хранятся в Сергиевом Посаде – древнейшем духовном и культурном центре Руси. Видимо, в этом есть какая-то высшая правда: преподобный Сергий Радонежский, великий заступник Земли Русской, любивший детей и даже, согласно преданию, вырезавший для них игрушки, взял под свой покров собрание памятных предметов, рассказывающих о детских годах царственных мучеников», – пишет Александр Греков.

Но когда стали восстанавливать дворцы Царского Села, бесценную коллекцию Сергиево-Посадского музея пожелали видеть в Петербурге. А именно, в Александровском дворце – последней резиденции царской семьи. Пока ещё коллекция в Сергиевом Посаде. Законно забрать её не имеют права. Но могут выманить обманом. Например, вывезти на выставку и не вернуть.

Чтобы дойти до залов с игрушками, надо пройти сквозь галерею фотопортретов. Впереди на полотно проецируются фотографии детей, образы прозрачны и хрупки, плавно сменяются, перетекая друг в друга, такое впечатление, что их уносит ветер… Какова дальнейшая судьба уникальной коллекции, что является сегодня гордостью Музея игрушки Сергиева Посада и привлекает сюда туристов со всей России (а также знатоков из других стран) – вопрос открытый…

Идея передачи фонда игрушек не нова: в 1960 году идея передать коллекцию в Ленинград была остановлена общественностью после публикации в газете «Правда» письма, подписанного А.Л. Барто, С.В. Михалковым, С.В. Образцовым… Но кто остановит сегодня?

Я была не так давно в Музее игрушки. Ещё раз любовалась дивными антикварными куклами из коллекции царской семьи. и с грустью думала, что скоро они вполне могут покинуть город… Может быть, кому-то покажется, что это и не важно. Для меня же, например, настоящим открытием стала система воспитания  детей в царской семье, которая уникальна и трогательна. Словом, если эта коллекция покинет город, мне лично будет очень обидно…

Больше фото: Марина Бармани

Источник: OkPosad




Контекстная справка

[1]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...



Комментариев к материалу “У Сергиева Посада хотят отнять игрушки царской семьи?” — 2

  1. Марина Бармани

    Позволю себе заметить, что здесь грубо нарушаются мои авторские права.
    Это моя статья, которая была опубликована на сайте » Исторические города России», более подробная и с другими фотографиями. ССылка на первоисточник ЗДЕСЬ: http://barmani.ru/post368110718

    1. adminadmin

      Марина, здравствуйте!

      Всегда с удовольствием читал Ваши материалы на barmani.ru и в газете (Квартал-СП, если не ошибаюсь).

      Дело в том, что все новости и статьи на сайте публикуются автоматически, снабжаясь ссылками на источник публикации, и нет никакой технической возможности отслеживать все материалы.
      Но если возникает такая необходимость, по первому требованию мы удаляем публикации, нарушающие авторские права.

      Данный материал был взят здесь: http://www.okposad.ru/2015/08/igrushki-tsarskoi-semii.html
      С порталом okposad.ru мы больше года уже не работаем, но некоторые старые публикации сохранились.

      Готовы удалить материал или заменить на более полный со ссылкой на первоисточник, если Вы того пожелаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *