У святых источников

Торжественными богослужениями, освящением воды и традиционным купанием в проруби отметили жители Сергиево-Посадского района праздник Крещения Господня.

В этом году любителям окунуться в ледяную купель официально выделили два места — Макаркин пруд в Пересвете и источник в Богородском. Несколько тысяч верующих в ночь с 18 на 19 января собрались у Гремячего ключа в Березняковском поселении.

У святых источниковТо, что в Крещенский сочельник к Гремячему приехало такое большое количество людей, не случайно. Древняя история источника и нынешнее благоустройство территории вокруг него сделали своё дело — сегодня Гремячий стал одним из популярных туристических объектов и местом паломничества сотен тысяч верующих.

Для удобства автомобилистов там организовали большую парковку. Въезд и выезд с её территории контролировали сотрудники ГИБДД, за безопасностью следили более трёхсот правоохранителей, а также расчёты спасателей и медики «скорой помощи».

Чтобы набрать святой воды из Гремячего ключа и искупаться, люди выстаивали длинные очереди. Среди приезжих было очень много молодёжи и даже семей с детьми. Причём это были не только жители нашего района и области, но и гости из других регионов страны.

Массовые купания на Крещенский сочельник прошли и в других местах. Наиболее популярными в этом отношении можно считать купели источника в честь иконы Казанской Божьей Матери в селе Радонеж и источника преподобного Саввы Сторожевского у стен Троице-Сергиевой лавры. Очередь продвигалась довольно быстро. Формировалась она своеобразным образом — мужчины и женщины группировались по 5 — 7 человек и поочерёдно, сменяя друг друга, занимали купель минут на 10 — 15.

Вместе с верующими в эту ночь не спали и представители экстренных служб района. Наряды сотрудников полиции и МЧС дежурили во всех местах массового скопления людей, возле церквей и купелей. Они были готовы оказать помощь каждому, кто к ним обратится. К примеру, корреспондент газеты стал свидетелем, как незадолго до полуночи сотрудники МЧС помогали спуститься по крутой лестнице к источнику у Лавры женщине, передвигающейся на костылях.

Основные торжества по случаю крещенских празднований ждали верующих на следующий день. Утром 19 января во всех храмах Сергиево-Посадского района отслужили праздничный молебен, прошли крестные ходы. Облачившиеся в белые ризы священники обильно окропляли верующих святой водой. К источникам воды в храмах выстроились очереди.

Алексей Мичков
Фото Дамира Шавалеева

Власти региона в этом году подготовили более 200 купелей для купания на территории Московской области. В одну из таких иорданей окунулся губернатор Андрей Воробьёв.

— Для меня это важный день, — заметил Андрей Воробьёв, выйдя из ледяной купели в одном из водоёмов Одинцовского района. — Хочу всех поздравить с Крещением. Пожелать всем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Крещение — очень добрый православный праздник. Всем очищения, мира и любви!

В канун Крещения Господня во всех церквях, а их в Подмосковье действует более полутора тысяч, прошли праздничные богослужения. Был проведён чин водосвятия.

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[4]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[5]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[6]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[7]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *