У нас обслуживают газ! А у вас?

logo
26 Sep 2019/У нас обслуживают газ! А у вас?

От новой строки в коммунальной квитанции отвертеться не получится

Вроде по копеечке, а за год немало набегает. Это я о плате за техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования — новой строке, которая появилась в наших коммунальных платёжках. Причём, с точки зрения некоторых собственников, сделано это было не слишком корректно. То есть плату за услугу просто внесли в единую квитанцию за коммуналку от «МосОблЕИРЦ». Факт оплаты равен подписанию договора оферты с фирмой «РегионГазСервис». А не оплатишь — попадёшь на пени за просрочку. Конечно, 64 рубля 17 копеек в месяц сильно по карману не ударят, но всё же хочется знать: кому и за что идут эти деньги?

Не заключил — накажут

Возникла эта финансовая повинность не с бухты­-барахты, а по постановлению правительства РФ, которое обязало всех владельцев газового оборудования содержать его в должном порядке, чтобы в один прекрасный день, не дай бог, не рвануло.

Надо признать, что прецеденты с взрывом газа в квартирах были даже в нашем районе. Не обошлось и без жертв. В 2012 году взрыв бытового газа разрушил четыре квартиры в двухэтажке на ул. Кирова в Сергиевом Посаде. В результате происшествия погиб один человек.

В ноябре 2013-­го газ рванул в многоквартирном доме в Загорских Далях. От взрывной волны секция здания на двух верхних этажах сложилась и рухнула вниз. Итог — семеро погибших и пять пострадавших.

В июле 2017 года взрыв бытового газа случился в пятиэтажке в посёлке Башенка в Шеметовском поселении. К счастью, здание уцелело и не получило большого ущерба. Пострадавшего с ожогами доставили в РБ.

Как правило, причина взрыва одна — утечка газа вследствие неисправности технического оборудования — газовой плиты или водонагревателя. «Доколе взрывы будут продолжаться, и как обезопасить людей?» — задали себе вопрос в российском правительстве. И выдали закономерный ответ: каждый собственник должен самостоятельно позаботиться о хозяйстве, которое расположено в его доме. Поскольку мы с вами не специалисты газовой службы и максимум, что можем, — понюхать, нет ли в квартире запаха газа, то обязаны заключить договор на техобслуживание с соответствующей организацией.

«А вот не буду я заключать договор за, по сути, навязанную мне услугу!» — возмутился один мой знакомый. Однако надо понимать, что государство выбора нам не оставило. Толку от того, что один собственник в многоквартирном доме будет добросовестно следить за газовым оборудованием, а другой поведёт себя как разгильдяй, никакого. Ведь если газ, не дай бог, взорвётся, пострадают все. Поэтому для саботажников, не заключивших договор на техобслуживание, правительство предусмотрело санкции — штраф в размере от 1000 до 2000 рублей и меры покруче, вплоть до прекращения подачи в квартиру газа.

Предусмотрели за нас

Караул, куда бежать за договором?! Без паники, за нас уже всё продумали. Администрация изучила фирмы, которые представлены на рынке этих услуг в Сергиево­-Посадском округе, и определила лучшие по цене и качеству работ — это компании «РегионГазСервис» и «Мособлгаз».

Как пояснил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации района Александр Афанасьев, «РегионГазСервис» провёл кампанию по заключению договоров, для чего в газете «Вперёд» № 55 от 24 июля 2019 года была опубликована публичная оферта, по которой собственники, оплатившие услугу, автоматически подписываются на обслуживание. Проекты договоров компания обязалась раскидать по почтовым ящикам, но своего экземпляра я так и не дождалась. Пришлось звонить, выяснять, что фирма обязана делать за 64 рубля 17 копеек в месяц.

«Мастер проверяет газовое оборудование на целостность, при этом нужен доступ ко всем газовым трубам, подводкам и кранам. Если требуется, смазывает все соединения, меняет в них прокладки, проверяет на утечку газа, чистит конфорки, настраивает газ на всех его этапах — высоком, среднем и низком, проводит инструктаж по безопасности использования оборудования, а также выписывает акт о техническом обслуживании, где указывает рекомендации. Для удобства жителей этот же мастер может привезти ваш экземпляр договора, который вы заключили с компанией посредством публичной оферты», — пояснили мне по телефону в компании «РегионГазСервис».

Как мы видим, перечень работ не такой уж и маленький, но надо понимать, что каждый месяц никто не будет приходить к вам чистить конфорки. Услугу эту фирма оказывает один раз в год и стоит она 770 рублей, просто для нашего удобства платёж разбили на 1/12 часть. Большая эта стоимость или нет, мне, как дилетанту в газовом деле, судить трудно.

Можно ли отказаться от фирмы?

Меня, как и многих жителей, волнует этот вопрос. По закону я имею право выбрать фирму, которая предоставит нужную услугу. Но получается, что мне не дали этого сделать, так как платёж за обслуживание газового оборудования изначально был включён в общую квитанцию за коммуналку. Не оплатишь счёт — начислят пени, оплатишь — автоматом подписываешь договор с «РегионГазСервис», как, собственно, у многих и вышло. А у желающих не заключать договор­оферту есть только один вариант — пойти в офис «МосОблЕИРЦ» и написать заявление о том, чтобы данную услугу убрали из платежа. Но на это нужно время и терпение.

Для того чтобы понять, стоит ли овчинка выделки, мы обратились в компанию «Мособлгаз», которая также оказывает данную услугу. Кстати, конкуренты «РегионГазСервис» тоже не сидели сложа руки и активно рассылали предложение на обслуживание газового оборудования на электронную почту своим абонентам. В частности, я и все мои знакомые получили уведомление от «Мособлгаза» о необходимости перезаключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного и (или) внутридомового газового оборудования с просьбой перезаключить договор.

«Это реклама была разослана всем нашим абонентам автоматически, — пояснили мне по телефону в компании «Мособлгаз». — Если у вас уже есть договор с другой организацией, то менять ничего не нужно. Как собственник вы можете обратиться за данной услугой к нам, и мы вас поставим в очередь на обслуживание. Если у вас четырёхконфорочная плита, то обслуживание обойдётся 800 рублей в год».

Итак, что из вышесказанного надо понять? Если вы хотите продолжать пользоваться газом, договор на обслуживание в любом случае придётся заключать. Право на выбор компании у нас теоретически есть. Стоит эта услуга у фирм примерно одинаково. Добросовестность работ мы сможем оценить в недалёком будущем. Главное, чтобы фирма, которая с лёгкой руки администрации района стала  фактическим монополистом на рынке этих услуг, не стала навязывать жителями дополнительные платные работы.

 

Оксана Перевозникова
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[4]Кирова улица
Улица Кирова на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиИльинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.