«У нас есть правило — в начале каждого сезона открывать что-то новое»

logo
09 Feb 2017/«У нас есть правило — в начале каждого сезона открывать что-то новое»

Без этого здания трудно представить современный Краснозаводск. И дело вовсе не в каких-то его выдающихся архитектурных достоинствах — внешне это добротный, но вполне типовой Дом культуры. Особенной «Радугу» делают традиции творчества. Именно они превращают небольшой городок при большом промышленном предприятии в один из самых заметных культурных центров в районе.

В этом году культурно-досуговый центр «Радуга» отмечает 50-летие. В преддверии даты мы поговорили с его директором Богданой Мартынец.

09 Feb 2017/«У нас есть правило — в начале каждого сезона открывать что-то новое»

— Богдана Сергеевна, «Радуга», согласно официальной классификации, — Дворец первой категории. Что означает этот статус и за что его присуждают?

— Такую категорию получают центры, которые формируют культурную среду в своём городе. Это также показывает, насколько разнообразны наши кружки и другие клубные формирования — именно на них в первую очередь обращали внимание, когда присуждали звание несколько лет назад. По сути, мы предлагаем максимум того, что вообще может предложить культурный центр в городах масштаба Краснозаводска.

— Музеи, библиотеки и другие учреждения культуры меняются, чтобы соответствовать времени, ищут способы по-новому применить себя. Как это удаётся «Радуге»?

— В этом смысле, конечно, многое подсказывает наша молодёжь. Меняться всегда сложно — мы, люди старой школы, подробно планируем все мероприятия на бумаге, расписываем сценарий каждой встречи. Часто боимся, а вдруг кому-то что-то не понравится. А молодёжь ничего не боится, и это очень хорошо. Помню, как однажды  пришёл наш сотрудник Максим Бабаев и предложил идею бисквит-party. Я сначала не поняла, а оказалось, что это и чаепитие, и кинозал, и клуб общения — всё вместе. Мы попробовали, и оказалось, что молодёжи это интересно.

— Как такой город, как Краснозаводск, принимает эксперименты?

— Принимает на ура, но трудность в другом — как убедить зрителя прийти к нам, как зацепить его. Когда мы пишем афиши, мы перебираем десятки вариантов разных слов-зацепок, подыскивая именно те, на которые откликнутся жители города. Иногда это бывает очень сложно!

— Что есть в КДЦ «Радуга», чего нет у соседей?

— Во-первых, это наши кружки, о которых знают во всём районе, — например, наш легендарный образцовый вокальный ансамбль «Ступени». Иногда даже можно услышать такой разговор: «Краснозаводск? Где это? А, это где «Ступени»!» У нас работает замечательная студия изобразительного искусства. Ей всего три года, но этим летом мы заняли первое место в конкурсе рисунков, который проводил  Московский цирк. Нас знают и благодаря нашим фестивалям. Первый — «Берёзовый хоровод», единственный подобный фестиваль в Московской области, который проводится на Троицу и к тому же бесплатно. Второй фестиваль — «Мы вместе», в котором участвуют и люди с инвалидностью, и обычные люди. В дни фестиваля проходят спортивные состязания,  хореографические конкурсы, творческие смотры. Всегда здорово видеть, как исчезает искра напряжения между участниками, что была в самом начале. Это трогает до слёз.

— Как вы решаете, какие кружки и студии следует открыть? Изучаете спрос или используете возможность, если на горизонте появляется новый преподаватель?

— В первую очередь мы ориентируемся на потребности людей. Смотрим на количество обращений по каждому направлению. У нас часто одно время спрашивали, можно ли записаться на курсы английского для маленьких, и мы начинали искать педагога. Бывает сложно из-за того, что мы находимся далеко от Сергиева Посада, и я благодарна всем преподавателям, что приезжают к нам работать издалека.

— Много ли таких? И сколько стоят занятия в «Радуге»?

— Около трети наших преподавателей — не из Краснозаводска. Что касается цен, мы стараемся удерживать их на уровне самых низких в районе, около 200-350 рублей в месяц. Иногда переспрашивают, не за занятие ли это, и мы уточняем, что именно за весь месяц. Родители в Краснозаводске зарабатывают не так много, и, повысив цены, мы просто потеряем тех, кто приходит к нам.

— В «Радуге» есть студия керамики. У вас свои печи? Это ведь сложно и дорого.

— Нет, печей у нас нет. Для этого требуется оборудованное помещение, и не каждая печь подойдёт. К счастью, нам помогает Абрамцевское училище: за символическую плату мы отвозим к ним на обжиг работы, и потом они готовые возвращаются к ребятам. А началось всё с того, что я сама загорелась, увлеклась глиной — это же так здорово, так расслабляет! Сама съездила в Гжель, купила глину, купила круг. В Абрамцеве мне посоветовали хорошего преподавателя, и она согласилась работать у нас. Так появился новый кружок. Это вообще стало нашим правилом — с началом каждого сезона давать себе творческую задачу  и добавлять в расписание что-то новое: кружки, студии или направления.

 

Визитная карточка

Богдана Мартынец работает в сфере культуры более 20 лет, прошла путь от руководителя кружка прикладного мастерства до директора. Выпускница МГУКиИ — режиссёр культурно-массовых мероприятий и празднеств, педагог актёрского и режиссёрского мастерства. Член Российского творческого союза работников культуры. Считает, что характер сформировали Чукотка, где выросла, игра в оркестре и работа в телекомпании «Тонус». Дочь Инна, сын Александр и внучка Мирослава.

 

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...