О причинах неудачного выступления основной футбольной команды нашего района в розыгрыше Кубка Московской области и дальнейших её перспективах мы расспросили председателя районной федерации футбола Аркадия Ткача.
— Аркадий Владимирович, как можете расценить сегодняшнюю игру с ФК "Дубна"?
— Бывает так, что не идёт игра. В этом матче наши ребята намного чаще создавали голевые моменты у ворот противника, после перерыва они активизировали силовую игру, прессинговали так, что гостям было нелегко, хотя они в физическом плане были очень хорошо подготовлены. Однако сегодня, судя по всему, был не наш день. Что поделаешь — это спорт, где кроме побед случаются и поражения.
— В этом матче был расчёт на победу?
— Конечно. Объективно наша команда могла бы побороться за кубок. В прошлом году мы доходили до финала. ФК "Сергиев Посад" ничем не уступает ФК "Дубна". И они, и мы в предыдущих встречах выиграли у своих соперников с крупным счётом 4:0, и это о чём-то говорит. В розыгрыше кубка каждая игра — решающая. Отличительная особенность этих соревнований в том, что иногда фавориты вылетают, не дойдя даже до четвертьфинала, а те команды, на которые мало кто рассчитывал, добиваются успеха. Кубок вообще вещь непредсказуемая. Этим он и интересен.
— Что можете сказать о команде нашего района?
— В этом году у нас сформирована фактически новая сборная. В её составе в основном молодёжь в возрасте от 19 до 27 лет. Есть у нас и перспективная смена — ребята, которым по 16-17 лет.
Могу сказать, что у нас в команде все свои. В неё включены спортсмены из многих поселений Сергиево-Посадского района. Помимо самого Сергиева Посада, есть представители Краснозаводска, Хотькова, Лозы и Богородского.
В том, что мы опираемся только на свои кадры, есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, хорошо, что мы рассчитываем на собственные силы, с другой — нам всё-таки не мешало бы привлечь двух-трёх опытных футболистов, ранее игравших в высших лигах, которые могли бы привнести в команду свой опыт.
— Вы сказали, что опираетесь на собственные силы. Это значит, что в нашем районе есть спортсмены, способные показывать достойный результат?
— Сейчас в Премьер-лиге, в ленинградском "Зените", играет воспитанник сергиевопосадской спортивной школы Евгений Козлов. Помимо этого, он входит в состав молодёжной сборной России. Так что талантливая молодёжь у нас появляется.
Хорошие ребята у нас играют и на районном уровне. К сожалению, один из них, Александр Сосновских, недавно получил травму и пока не может выйти на поле. Уверен, что если бы этот ключевой игрок участвовал в матче с ФК "Дубна", то исход игры был бы другой.
— Как можете расценить развитие футбола в нашем районе?
— Это в Сергиево-Посадском районе, несомненно, один из самых массовых видов спорта. Наше представительство на чемпионате Московской области максимальное — у нас и женщины активно играют в футбол. В этом смысле всё хорошо, однако есть и проблемы… К огромному сожалению, у нас нет достаточных условий для полноценных тренировок в течение всего года. Зимой наши ребята тренируются в спортивном зале. А что такое занятия в зале? Это мини-футбол — игра с другой спецификой. На футбольное поле мы фактически выходим только в мае, и это очень сказывается на уровне игры.
Если посмотреть статистику результатов, то можно заметить, что одним и тем же соперникам мы вначале уступаем, а уже в середине сезона у них начинаем выигрывать. О чём это говорит? О том, что из-за отсутствия полноценной подготовки спортсменов в холодный период года они очень тяжело входят в сезон и только потом начинают догонять остальные команды. Чтобы изменить ситуацию, нам необходимо футбольное поле с искусственным покрытием, на котором можно было бы работать круглый год. Кстати, в той же Дубне такое поле построено уже давно, и это даёт им массу преимуществ.
Алексей Мичков, фото Анатолия Максимова
Источник: Газета Вперёд