У ЛСК новые друзья

logo

12 Jul 2018/У ЛСК новые друзья

Летом ледовая арена «Сергиев Посад» не вешает, как говорят в народе, коньки на гвоздик. А ищет возможности для развития своих воспитанников — юных хоккеистов спортивной школы «Центр». Так на этой неделе Сергиев Посад посетил ещё действующий хоккеист, а в ближайшее время начинающий тренер Руслан Берников. Корреспондент газеты «Вперёд» встретился с ним непосредственно у бортика ледового комплекса «Сергиев Посад».

Три года подряд в межсезонье Руслан Берников и старший тренер школы олимпийского резерва «Атлант» Дмитрий Назаров проводили учебные сборы для детей в Пересвете. В новом сезоне и сергиевопосадские юные спортсмены будут иметь возможность поучиться у известных хоккеистов.

— Вы впервые на сергиевопосадском льду? Что привело вас в Сергиев Посад?

— Мой давний друг и коллега Дмитрий Назаров сам родом из Сергиева Посада, не раз приезжал в ледовый комплекс и давал мастер-класс для юношей спортивной школы. Сегодня по инициативе сергиевопосадской федерации хоккея мы решаем вопрос о проведении мастер-классов для хоккеистов и консультаций для тренеров спортивной школы.

— Общение с игроками вашего уровня мотивирует молодёжь на занятия хоккеем, на победу. А вы сами какие первые успехи и яркие моменты вспомнили бы?

— В хоккейную школу «Динамо» меня привёл отец, когда мне было 6 лет. Прошёл отбор, стал ездить из Домодедова на тренировки. Первые успехи — это победа на чемпионате Москвы, а затем на чемпионате России. Потом были международные турниры, начались приглашения в клубы. Самые яркие впечатления от игры за сборную команду страны, конечно. В 2003 году на Шведских хоккейных играх забил победный гол в ворота канадцев. Ещё одно яркое событие в профессиональной карьере — это драфт НХЛ в 2001 году, когда я имел возможность не только пообщаться с обладателями Кубка Стэнли, но и покататься с ними на одном льду. Это незабываемые эмоции, конечно.

— У вас довольно долгая профессиональная карьера. Мало кто в 40 лет становится чемпионом. Вы же в составе «Анян Халлы» одержали победу в Азиатской хоккейной лиге в сезоне 2017/2018. Как получилось, что играли в корейской команде?

— Три года я провёл на Сахалине — сыграл за островной клуб более 160 матчей, в которых забил 103 шайбы. А прошлым летом мне предложили перейти в корейский клуб. В сахалинской команде были неясности на будущий сезон. А тут предложили хорошие условия для меня и семьи. Более того, «Халла» — это практически сборная Кореи, они охотно приглашают и канадцев, и россиян играть. По уровню это команда «середнячков» высшей хоккейной лиги, хотя в отборочных играх на чемпионат мира корейцы обыгрывали команду Казахстана.

— Есть различия между азиатским, российским и канадским хоккеем?

— Азиатский похож на канадский, так как в Корее очень много тренеров из Канады. Сейчас хоккей в Азии развивается быстрыми темпами. В Корее и Японии сильные команды, там большие финансы вкладываются в становление хоккея. Но всё-таки физических данных у азиатов недостаточно, они небольшого роста, не такие крепкие, как русские или канадцы.

— Семья всегда вас сопровождает?

— Да, мне 40 лет, а я дома почти не жил. Сейчас достраиваю дом и планирую уже отдохнуть от переездов. Сын вернётся в хоккей — пока мы жили в Корее, он не играл целый год.

— Но если бы поступило предложение, поиграли бы ещё?

— Поиграл бы, наверное.

— Однако новый сезон вы встретите уже в качестве тренера. Где будете тренировать детей?

— Есть предложение от бирюлёвских «Пингвинов», буду тренировать команду юношей 2003 года рождения. Возможно, ещё помладше ребят возьму.

— Будете строгим тренером?

— Нет, я добрый тренер. У меня опыт тренерский есть, девятый год в межсезонье провожу сборы для детей. В «Пингвинах» попробую более европейский подход, полояльнее, покреативнее. Хотя сам понимаю, что не все дети понимают без крика.

— Поделитесь секретом своего спортивного успеха?

— Особо секретов нет, главное, чтобы здоровье позволяло играть. Никаких диет не придерживаюсь, хожу в спортивный зал, бегаю кроссы. А в игре помогает опыт, молодёжь бежит, а ты уже где-то похитрее сыграешь.

 

Семён Семёнов
Фото Дарьи Трофимовой

 

Справка

Руслан БЕРНИКОВ, воспитанник московского «Динамо», играл более чем за 14 клубов суперлиги, ВХЛ и КХЛ, 4 сезона играл в Азиатской хоккейной лиге, последний из них — в клубе-чемпионе АХЛ, сборной команде Южной Кореи «Анян Халла».  Берникову 40 лет, и он завершает свою профессиональную карьеру, связывая свою жизнь с тренерской работой.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *