«У Дворца нет выходных»

logo
«У Дворца нет выходных»

Мы завершаем цикл статей, посвящённых 60-летнему юбилею Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина. Взгляд на историю Дворца, его легендарных сотрудников вызвал неподдельный интерес у наших читателей. Наш сегодняшний собеседник — директор ДК  им. Гагарина Алексей Владимирович Вохменцев.

— Сколько лет вы руководите Дворцом?

— С 2005 года. Получается, уже девять лет. Скажу сразу, Дворец живёт не сегодняшним днём, а на перспективу. Мы не стоим на месте как в творческом, так и в техническом отношении. За 9 лет руководства мне предлагали другие места работы, но я остаюсь здесь. Считаю, это моё. И если это совпадает с мнением коллектива, то я абсолютно счастлив.

— У директора Трайтеля была традиция: смотреть репетиции с так называемого «капитанского мостика», одной из лож большого зала. Директор Вохменцев поддерживает эту традицию?

— Я люблю во время репетиций находиться в зале, непосредственно с коллективом, чтобы вместе с ним обсуждать и видеть происходящее. Доверие по отношению к коллективу Дворца как в творческой, так и в технической части очень важно. Я могу однозначно заявить, что сегодня здесь работает коллектив единомышленников. Мы на одной волне!

— По важности для вас на первом месте какая часть: творческая или хозяйственная?

— Всё приходит с годами. Поначалу я пытался охватить весь спектр вопросов. Что называется, изучал в механизме каждый винтик, гайку. От подвала до чердака надо знать всё. Потом начал формироваться коллектив. И сейчас я не делю ДК на творческую или хозяйственную часть. Сегодня легко и комфортно работать с понятным мне коллективом. Я часто повторяю: не надо заниматься политикой или какими-то интригами. Мы — учреждение культуры, и наше дело — красота.

— Сколько человек работает сегодня в ДК?

— 172 человека. Что касается текучки, она была и есть, особенно у дефицитных специальностей. В этом году сотрудникам дважды повышали заработную плату, тем не менее среди руководителей клубных формирований и кружков бывают пробелы. Это и есть те самые дефицитные специальности. Причина в том, что кадры надо учить, а чуть ли не единственное заведение вот-вот и вовсе закроют. Хотелось бы иметь стопроцентную укомплектованность, в том числе в цеху механиков сцены. Ведь сцена работает каждый день. Хочется притока молодых педагогов. Наши кадры взаимозаменяемые, универсальные. Берём, к примеру, на работу режиссёра по свету, но предполагается, что и другая помощь от него может потребоваться. А если твой коллега заболел? Люди в нашем коллективе страхуют друг друга и умеют делать многие вещи. Недавно Дворец официально устроил на работу нового, молодого, талантливого, с опытом работы режиссёра — Александра Ломейко. Он с Украины. Важно, чтобы всё было оформлено официально. Вот с бумагами закончили, и сейчас Саша работает над предстоящим юбилеем Дворца.

— Уходящий год был объявлен годом культуры. Как Дворец ощутил это на себе?

— Признаюсь, думал, этот год будет более насыщенным в духовном плане. Тем более, этот год ещё и год 700-летия… Я жалею, что год культуры в Московской области открывали не на сцене нашего ДК, а в Коломне. Зато в этот год заметно возмужал коллектив. Раньше я боялся покинуть Дворец на минуту, сейчас — нет. Доверяю. Год культуры интересен тем, что появились прочные партнёрские отношения с такими театрами, как Ярославский им. Волкова, с Русским балетом Гордеева, с МХАТом им. Горького. Такая дружба долгосрочна. Сейчас мы ведём переговоры с театром «Табакерка» и Вахтанговским театром. Дворец был и по сей день находится на передовой. Мы привыкли, что на Дворец смотрят под трёхкратной лупой. Это учреждение культуры номер один в нашем городе, что, безусловно, бодрит нас. У Дворца нет выходных. Мы работаем каждый день. При таком режиме всякое случается. Бывает, вспылю, но через 5-10 минут осмыслю ситуацию и извинюсь. Потому что это важно.

— С чего начинается утро Дворца?

— Лично у меня и моих двух замов — с обхода территории у ДК и в самом ДК. Я вижу, что к 8-ми утра всё вымыто и убрано. У нас 5,5 тысяч квадратных метров площади (!), и они требуют ежедневного осмотра и ухода.

— О чём мечтали, и что сбылось?

— Цель, которую я ставил — приобрести концертный рояль, и благодаря нашей городской администрации теперь мы его имеем. Сейчас сцену Дворца украшает немецкий, красивый, элегантный, тщательно отобранный рояль Bechstein. За девять лет моей работы много задумок реализовано. Конечно, в одночасье заменить, к примеру, всё световое оборудование, невозможно. На это нужны очень большие деньги, но мы что-то добавляем: сегодня один элемент, завтра другой. В результате усовершенствуем систему по мере возможности. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш ДК находится в десятке лучших учреждений культуры Московской области. Его знают не только в России, но и за рубежом. Я это говорю уверенно, потому что поступают предложения о совместных проектах. Смотрите, какие они интересные. К примеру, «Битва хоров». К нам приезжали состязаться более 30 хоров. Кстати, наш хор «Рябинушка» тоже принял участие в гала-концерте. Сейчас мы по просьбе правительства Ярославской области рассматриваем идею, чтобы провести в ДК обучающий семинар для работников сферы культуры.

— Как и когда будет отмечаться 60–летие ДК?

— Ждём горожан 7 декабря, в два часа дня. Юбилей будет отмечаться на большой сцене. Вход свободный. Наши режиссёры работают, процесс идёт. Юбилей будет тёплым, добрым. Открою секрет: будет большое интересное лазерное шоу. Под него специально пишутся стихи и музыка. Ждём в гости представителей области, наше руководство, депутатов, друзей Дворца.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.