Ушёл из жизни Александр Греков

logo
 Ушёл из жизни Александр Греков

Сергиев Посад и коллеги во всей стране прощаются с Александром Грековым — директором Музея игрушки в 2000-х, основателем частного музея, знатоком не только искусства игрушки, но и искусства во всём его многообразии, высокопоставленным деятелем Союза художников России.

Его внезапный уход из жизни отозвался не только в городе, где он, уроженец Смоленска, провёл большую часть жизни и состоялся как профессионал. Благодаря работе на постах секретаря по оргработе и народному искусству Союза художников России он обрёл коллег во множестве городов России.

До своих последних дней много времени проводил в командировках, открывал выставки, выступал как искусствовед,   помогал местным отделениям СХР решать повседневные проблемы, ранее редактировал журнал «Художник» и газету «Художник России», преподавал в вузах.

Его знали как крупного специалиста по народному искусству и художественным промыслам. Многие лично, ещё чаще — заочно, через книги об искусстве западноевропейской игрушки, об авторской игрушке России XX века, о художниках городов России и на другие темы.

Александр Греков запомнится как активный неравнодушный человек, отмеченный и признанием коллег, и правительственными наградами. Соратники и друзья выражают соболезнования его вдове, искусствоведу Тамаре Никитичне Атюшевой, детям, родным и близким.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.