Ушла Алла Янышева-Ведьмина

logo

Ушла Алла Янышева-Ведьмина 24 мая в полдень ушла от нас Алла (Алата) Анатольевна Янышева-Ведьмина. Все, кто её знал, удивительного, доброго, настоящего человека, каких немного осталось на грешной земле…
  26 мая в 10.00 состоится отпевание в храме Успения Пресвятой Богородицы (улица Болотная, 39/25).

УШЛА В ВЕЧНОСТЬ
На 87-м году после тяжелой продолжительной болезни перестало биться сердце Аллы Анатольевны Янышевой-Ведьминой.
В кругу друзей мы называли её Аллочкой, это так соответствовало оптимизму, жизнелюбию, молодости её души.
Ее искренне любили на железной дороге, где она работала долгие годы. До последних дней дружила с бывшими коллегами, вспоминала вместе с ними забавные случаи из профессиональной жизни. И как-то так выходило, что кроме радости от своей работы инженера-электрика она ничего и не получала, асотрудники, по её словам, — исключительно хорошие люди.

В 27 лет она встретила Бориса Викторовича Ведьмина, которому было тогда уже 40 лет. Несмотря на разницу в возрасте, они поняли, что очень нужны друг другу.
Оба к этому времени пережили многое: она — расстрел отца, сталинские лагеря матери. А он — финскую войну, Великую Отечественную до 1942 года, окружение, три года плена. Мог, как это делали другие, остаться жить в Германии. Но вернулся на Родину и получил десять лет советских лагерей.
Через восемь лет вышел на свободу и посвятил себя самой мирной профессии — строителя..

Они прожили в большой любви почти сорок лет. Не мыслили себя друг без друга.
Борис Викторович со временем стал известным строителем, фотохудожником, краеведом, знатоком театра и кино. Аллочка разделяла все его устремления. Она хорошо фотографировал и сама, для этого достаточно посмотреть снимки, которые она делала на Соловецких островах, куда они ездили на протяжении 26 лет.
(Борис Ведьмин последний раз был на Соловках в 1991 году.
Алла Анатольевна была там последний раз в 2012 году, когда Соловецкий музей-заповедник открыл выставку работ фотохудожников Виктора Ахломова и Бориса Ведьмина.
Она приехала оттуда совершенно счастливая и воодушевлённая, рассказывали друзья. — прим. А.С.)

Есть отличные фотографии, сделанные Аллой Анатольевной в Театре на Таганке, в дружеском кругу, на зимней лыжне и летнем лугу.
Она была знакома с известными людьми: Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Людмилой Абрамовой — второй женой Высоцкого, Тимуром Кибировым, бывала в доме Сергея Параджанова.

Алла хорошо знала поэзию Серебряного века и всех последующих эпох, могла часами читать наизусть замечательные стихи. Не пропускала ни одной творческой встречи и выставки в городе.
Без раздумий бросалась на помощь любому — в Сергиевом Посаде, на станции Перловская, в Семхозе, в Москве… Положив в сумку пакет с испечёнными пирожками, как добрая фея, оказывалась там, где была нужна.

Она никогда не жаловалась на недуги, казалось, что они не замечают её, а она — их. Болезнь стала полной неожиданностью для неё…
Врачи говорили: не больше месяца, Алла прожила полгода.

Она оставила в наших сердцах столько тепла и света, что этих благодатных лучей хватит на преодоление многих наших жизненных невзгод.
Низкий поклон. Светлая память.

Друзья.
Ушла Алла Янышева-Ведьмина
ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА
В начале 1950-х после окончания института Алла Анатольевна была распределена в Загорск, где работала инженером на железной дороге.
Тогда она и встретила Бориса Викторовича Ведьмина.
(Алла Анатольевна рассказывала, что была случайная встреча в электричке, где девушек из Загорска, направлявшихся в Москву на очередную нашумевшую выставку, разговорил случайный попутчик, поразивший энциклопедическими знаниями, и немалыми познаниями о зарубежных фильмах, которые благодаря «оттепели» тогда только появлялись на советских экранах.
На выставку они не попали, был санитарный день, шёл дождь.
Они бродили по Москве, разговаривали…
Потом вернулись в Загорск, где у Бориса Викторовича была однокомнатная квартирка на Воробьёвке, и он пригласил Аллу Анатольевну на чай.
С тех пор они не расставались. — прим. Анатолия Северинова)

Борис Ведьмин был одним из самых известных строителей нового Загорска. Его первой стройкой стал комбинат ЖБИ на Скобяном посёлке. Он строил нынешнее здание Администрации (ГК КПСС и исполкома), строил жилые дома на Угличе, а самой большой заслугой Бориса Ведьмина можно считать строительство комплекса Центральной районной больницы, в которую он вложил всю свою энергию. Энергию, которая питалась и подпитывалась его женой и любимой женщиной — Аллой Анатольевной Ведьминой.
Его последнейстройкой было здание с круговыми балконами — гостиница «Загорск», ныне «Посадская».

Они оба были творческими личностями.
Дружили с Театром на Таганке Юрия Любимова. Юрий Петрович разрешил Борису Викторовичу Ведьмину в качестве исключения — единственному человеку! — присутстовать на репетициях и фотографировать. Это было в годы расцвета Театра на Таганке, в годы гонений и лишений театра, испытываемых от советской цензуры.
И всегда рядом с Борисом была его муза, его надежда и опора — Алла.

12 лет подряд Алла Анатольевна с мужем посещали Соловецкие острова. Борис Ведьмин был одним из первых загорских фотографов, освоивших цветные слайды, на только появившейся тогда немецкой слайд-плёнке AGFA. И Алла Анатольевна тоже фотографировала.
После каждой такой поездки в доме Ведьминых собирались друзья и знакомые, а порой, и незнакомые, которым демонстрировались великолепные слайд-фильмы, сопровождавшиеся подробными рассказами о Соловецком монастыре, его истории… (А Алла Анатольевна пекла тогда чудесные пирожки, которыми угощала гостей. Пекла их до самого недавнего времени, но запомнилась она, конечно, не пирожками. — прим. Анатолия Северинова)

После смерти Бориса Ведьмина (1915–1994) Алла Анатольевна была продолжателем и публикатором, пропагандистом художественного наследия своего мужа. На свои скромные доходы, и благодаря помощи благотворителей.
По её инициативе проводились вечера в ДК им. Гагарина, посвящённые памяти Бориса Ведьмина — с просмотром слайд-фильмов, созданных на Соловках, в Театре на Таганке, в Загорске…
По инициативе Аллы Анатольевны был создан календарь с фотографиями Владимира Высоцкого, работыБориса Викторовича Ведьмина.
Алла Анатольевна до конца дней своих рассказывала о Борисе Ведьмине.
Была продолжателем его творческой жизни. Жизни, которая была бы невозможна без Аллы Анатольевны Янышевой-Ведьминой.

Исаак Марон
 Ушла Алла Янышева-Ведьмина
Здесь приводятся фотографии Аллы Анатольевны Янышевой-Ведьминой: 2005 год — в телекомпании ТОНУС, 2007 год — дома у Аллы Анатольевны, два последних снимка сделаны в канун Дня преподобного Сергия Радонежского 7 октября 2014 года на открытом уроке «К Родине великая любовь с города родного начинается» в 5А классе (классный руководитель Екатерина Синёва) Сергиево-Посадской общеобразовательной школы №6, где Алла Анатольевна рассказывала о Борисе Ведьмине…
Ушла Алла Янышева-Ведьмина
Анатолий Северинов

Вот, что об этом сообщило ТРК РАДОНЕЖЬЕ:

А вот, что нашлось в архиве РАДИО ПОСАД. Там ещё много всего, наверное, но два разговора с Аллой Анатольевной приводятся здесь.

На проспекте Красной Армии 18 января 2013 года.

И на открытии Рождественской выставки в Сергиево-Посадском Доме художника 20 декабря 2013 года.

 

 

Источник: Радио Посад

Сохранить





Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Болотная улица
Болотная улица на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиВознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская улица Поварская улица  ... подробнее...

[4]Известные люди города и района
В этом разделе справочника представлены далеко не все известные люди Сергиево-Посадского района, основным критерием попадания сюда, является количество упоминаний имени человека в... подробнее...

[5]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[6]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ведьмин Борис Викторович
Ведьмин Борис Викторович (1915-1994).Родился в Ростове-на-Дону 18 октября 1915 года. Окончил Ставропольском строительный техникум.Участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной - рядовым... подробнее...

[9]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[10]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[11]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[12]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *