Учёные и практики обобщают опыт в «Радоне»

logo
Учёные и практики обобщают опыт в «Радоне» | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Предприятие «Радон» стало площадкой для проведения научно-практической конференции с участием специалистов ведущих институтов, которые занимаются вопросами обращения с радиоактивными отходами и экологической безопасностью.

Учёные и практики обобщают опыт в «Радоне»

[adrotate banner=»20″]

Прибыли специалисты из МГУ им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, Санкт-Петербургского государственного технологического института и других.

Мы хотим получить синергетический эффект от этой конференции. Каждый приезжающий сюда – профессионал в своей области. В нашей деятельности много разновидностей. На конференции будет проходить обмен опытом, – Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «Радон»

Конференция является преемницей тех, что проходили в «Радоне» с 2006-го по 2011 год. Но в таком формате она проводится впервые. Конференция будет обсуждать результаты научной деятельности «Радона» на современном этапе в области обращения с радиоактивными отходами, – Елена Ванина, учёный секретарь ФГУП «Радон», доктор физико-математических наук, профессор

Профессор Сергей Стефановский, заведующий лабораторией радиоэкологических и радиационных проблем Института физической химии Российской академии наук, долгое время работал на предприятии «Радон». В рамках конференции учёный делится новыми наработками в отрасли.

Я здесь проработал 35 лет и хотел бы показать новые результаты. Я занимался остекловыванием. Оно здесь пока приостановлено, но хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась, – Сергей Стефановский, заведующий лабораторией радиоэкологических и радиационных проблем Института физической химии РАН, профессор

Эльдар Магомедбеков, заведующий кафедрой химии высоких энергий РХТУ им. Менделеева, приехал на конференцию со своим материалом, посвящённым изучению такого сложного радионуклида как тритий.

Раньше считалось, что более опасно внешнее гамма-излучение. Но такой радионуклид как тритий находится в воде, и поэтому воздействует на человека изнутри. Это опаснее. Поэтому требования к его хранению более жёсткие, – Эльдар Магомедбеков, заведующий кафедрой химии высоких энергий РХТУ им. Менделеева, кандидат химических наук, доцент

Предприятие «Радон» для высокого научного собрания выбрано не случайно. Богатая история, начавшаяся в 1960 году, многочисленные опытные наработки, практика – всё в сумме дало хорошую научную базу, на примере которой можно говорить об обращении с радиоактивными отходами и сохранении окружающей среды.

«Радон» всегда был ведущим в плеяде такого рода организаций. Он был создан для того, чтобы обеспечивать радиационную безопасность жителей Москвы и области. Вторая его функция – техническое руководство другими комбинатами. Вся эта система была создана для защиты населения и окружающей среды от излучений, – Валерий Доильницын, заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского технологического института

Научно-практическая конференция в стенах предприятия «Радон» продлится три дня. Её итогом станет обобщение практического опыта и научных знаний по обращению с радиоактивными отходами и решению экологических вопросов. Все труды будут собраны в единый сборник конференции.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...