Учёба на самоизоляции стартовала, но со скрипом

logo
08 Apr 2020/Учёба на самоизоляции стартовала, но со скрипом

Каникулы закончились. В понедельник все школьники Московской области начали дистанционное обучение. И первый же день вызвал массу недовольства из-за того, что «Школьный портал» и другие интернет-платформы были перегружены и постоянно зависали.

Учителям пришлось экстренно искать альтернативные варианты коммуникаций для проверки домашних заданий. Но особое волнение по поводу ситуации возникло среди родителей, которые внезапно оказались плотно вовлечены в учебный процесс.

«У нас не работают платформы, учителя скинули задания в WhatsApp, мы их делали и отсылали на почту. Плюс губернатор обещал, что по физкультуре и творческим предметам будет «пятёрка», а у нас — учебник, задание, тесты и поделки. Это ужасно всё. Ты делаешь классную работу с ними, плюс домашка. Может, старшим ничего, но малыши (у меня второй класс) — это только сидеть рядом и помогать. Притом учителя так и пишут: помогайте детям всё сделать. Классную работу, например, надо скинуть до двух часов, домашку — до утра. И бабушка не поможет, так как не будет человек, которому за 60 лет, это делать», — комментируют родители.

«Педагоги лишь формально знают о такой форме образования. Особенно порадовала «электронная доска» — фотография обычной доски с написанными заданиями и формулами. У половины класса ничего не грузится и не прикрепляется, приходится всё фотографировать и высылать по e-mail педагогу. В родительском чате сплошная истерика», — ещё одно мнение в соцсетях.

«Даже по физкультуре детям задание дали: снять зарядку на видео и выслать учителю, хотя обещали всем пятёрки автоматом», — возмущаются родители.

Школы округа, как могут, стараются поддерживать нормальный учебный процесс. По нашим сведениям, педагогам, у кого не было хорошей техники, выдали ноутбуки. С перегрузкой портала учителя справляются со свойственной им находчивостью, проверяя домашнюю работу с помощью всевозможных мессенджеров. Чтобы снять напряжённость, 6 апреля министр образования Московской области Ирина Каклюгина провела прямой эфир и ответила на самые больные вопросы.

По поводу сбоев в «Школьном портале» министр сказала, что неделю будет сложно, так как в данный момент идёт настройка платформы, которую используют ученики, и попросила всех отнестись к проблеме с пониманием и терпением.

По её словам, через «Школьный портал» учебную программу можно изучать несколькими способами. Первый, когда ребёнок занимается по расписанию (учитель присылает ссылку на контент, ребёнок смотрит объяснение и выполняет домашнее задание онлайн). Второй вариант — когда учитель общается с детьми через специальные программы, например Zoom или Skype. Детям может потребоваться помощь родителей, чтобы всё настроить, а потом проконтролировать, как дети выполнили работу.

На вопрос, будут ли региональные школы и дальше использовать дистанционное обучение для детей, которые не могут посещать школу по разным причинам, министр ответила:

«Это уникальный опыт, который мы сейчас приобретаем, его нельзя будет не использовать в дальнейшем. Во-первых, у нас остаются дети, которые занимаются на дому, или дети, которые пропускают занятия по причине болезни. И эта система дистанционного обучения, на мой взгляд, будет и должна использоваться в нашей обычной жизни, чтобы дополнить и сделать так, чтобы не было «выпадающих» из системы образования детей».

Ирина Каклюгина также сообщила, что подмосковные школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить вторую часть продуктовых наборов в связи с продлением нерабочих дней на следующей неделе, начиная с 13 апреля.

В преддверии окончания учебного года выпускников интересовал вопрос: как будут проходить ОГЭ и ЕГЭ? Каклюгина подчеркнула, что никто не планирует отменять выпускные экзамены для учеников 9-х и 11-х классов. Они переносятся на две недели — ЕГЭ запланировано на 8 июня, ОГЭ — на 9 июня. Для подготовки она рекомендовала учащимся воспользоваться федеральным сайтом ФИПИ, где размещён открытый банк заданий по всем предметам.

Касательно аттестации по таким дисциплинам, как физкультура, музыка или рисование, Ирина Каклюгина гарантировала, что эти предметы сдадут все.

 

Оксана Перевозникова
Фото Ольги Болотовой

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.