«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

logo
«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

22 марта (2 апреля по новому стилю) 1782 года Екатерина II подписала указ об учреждении близ Троицкой обители «посада под именем Сергиевский». В его состав вошли ближайшие к Лавре сёла и слободы с преуспевающими торговцами, умелыми мастеровыми, опытными приказными. В истории Сергиева Посада это одна из заметных и значимых страниц.

Чем посад не город?

В конце XVIII века и много позднее посадами назывались поселения с от­дельными городскими привилегиями. Всего в России их было восемнадцать. В городах для суда и управления территорией существовали магистраты, в посадах – ратуши с меньшим, чем в городском магистрате, числом заседателей.

Таким образом, волей императрицы Сергиевский посад был поставлен на ступень ниже городов. В сравнении же с городами большими, уездными — как, например, Дмитров — его статус был ещё скромнее, поскольку на долгое время он стал лишь одним из селений Богородского, позднее Дмитровского уезда.

Почему же Троицким слободам при Лавре был дарован статус именно посада? Одна из вероятных причин – отсутствие дворян в ближайших к монастырю селениях, которые ещё недавно ему же и принадлежали. Между тем, согласно законодательству того времени, некоторые необходимые для управления городами должности — городничий, полицмейстер и другие — могли занимать только дворяне.

Кстати, назовем ещё одно, достаточно болезненное по тем временам  для жителей отличие Сергиевского посада от городов. При своём учреждении он не получил обязательной для городов земли общественного пастбища. В результате землю для выпаса своего домашнего скота гражданам приходилось арендовать у соседей-крестьян.

«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

Путь указа

В архиве Троице-Сергиевой лавры сохранился рукописный документ с копией текста указа об учреждении Сергиевского посада и определение Правительствующего Сената о рассылке текста во все присутственные места и правления империи. Пометки на полях документа показывают, как долго добирался он из Петербурга в Троице-Сергиеву лавру.

Итак, указ от 2 апреля (по новому стилю) в тот же день поступил в Сенат. Предписав разослать его во все присутственные места и правления, Сенат 1 мая передал копию документа в Святейший Синод. Из Синода в Петербурге он 24 мая был отослан Московскому архиепископу и архимандриту Троице-Сергиевой лавры Платону (Левшину). Владыка Платон, вероятно, находившийся в Петербурге, получил адресованную ему копию не позднее 26 мая, когда приказал отослать её в Лавру. В Лавре же документ получили только 9 июня 1782 года. Таким образом, из столицы Российской империи до Лавры (600 вёрст по прямой) указ об учреждении Сергиевского посада добирался 9 недель.

Ещё одну копию указа должен был получить сидевший в селе Клементьево чиновник Государственной коллегии экономии. В ведении этой коллегии Троицкие села и слободы находились, начиная с 1764 года (то есть секуляризации церковных земель в пользу государства. – Ред.). Получил ли чиновник документ раньше Лавры или узнал о нём в обители, к сожалению, неизвестно. Можно лишь предположить, что с одной из копий списали несколько объявлений, которые развесили в людных местах: на площади в Клементьеве, на Красногорской площади и, возможно, при приходских церквях.

«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус    Указ Екатерины II от 22 марта 1782 года:

«… всемилостивейше повелеваем: первое – живущим в слободах ведомства Коллегии Экономии близ Святотроицкой Сергиевской Лавры лежащих непахотным жителям, производящим торги и ремесла, позволить записываться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу …».

«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

 

Выбор сословия

Указ позволял экономическим (государственным, бывшим монастырским) крестьянам записаться в купечество или мещанство. Так как в России каждое сословие имело свои права и обязанности, выбор определял всю дальнейшую жизнь человека. Запись в купечество освобождала от рекрутчины (службы в армии), позволяла вести торговлю или открыть производство, но при условии ежегодной уплаты особого гильдейского сбора и рекрутских денег. Мещане так же могли заниматься торговлей и промыслами, но обязаны были, как и крестьяне, платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность. Став мещанами или купцами, бывшие крестьяне Троицких слобод теряли право пользоваться пахотной и сенокосной землей. Земля оставалась у крестьян, но они, даже проживая в Посаде, не считались его гражданами и по закону не имели права на занятия розничной торговлей и ремеслами.

«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

Картуш с вензелем Екатерины II на южной стороне колокольни Лавры

Нетрудно представить, сколько толков вызвал указ об учреждении Сергиевского посада, сколько споров и даже ссор произошло в семьях и между родственниками. Одни записывались в купечество, другие в мещанство, третьи оставались в крестьянском сословии. К октябрю 1782 года из примерно 4000 жителей Троицких слобод обоего пола не менее 400 мужчин остались в крестьянстве, тогда как более 600 записались в купечество и мещанство, составив общество полноправных граждан Сергиевского посада. Ему ещё предстояло стать настоящим городом.

 

Константин ФИЛИМОНОВ, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.