Учиться наравне со всеми

logo
 Учиться наравне со всеми

Что такое ресурсный класс и для кого он предназначен?

7 апреля в Общественной палате состоялось заседание круглого стола, посвящённое вопросу открытия ресурсного класса в Сергиевом Посаде.

Открывала заседание инклюзивная театральная студия «Плот», объединившая десятки людей с различными особенностями здоровья. В проекте, который был создан «Театральным ковчегом», актёры-любители самого разного возраста: младшему чуть больше двадцати, старшему не так давно перевалило за восемьдесят.

Студия была основана в 2019 году, занятия с подопечными проводит актёр Игорь Курылёв. В 2020-м из-за пандемии они взяли паузу, и это выступление стало первым после снятия ряда коронавирусных ограничений. Ребята представили перформанс «Жили-были», повествующий о том, насколько важно человеку найти своё место в этом мире. Символично, учитывая повестку заседания круглого стола.

Далее слово взяла Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. Главный вопрос: когда в Сергиевом Посаде будет открыт первый ресурсный класс для детей с ограниченными возможностями и что сделано для того, чтобы это наконец-то произошло? Для начала разберёмся с понятием «ресурсный класс». Как правило, это группа школьников с ограниченными возможностями здоровья. Для таких учеников должно быть выделено отдельное помещение, оснащённое различными приспособлениями для сенсорной разгрузки и снятия напряжения.

В ресурсном классе могут обучаться как дети, которые основную часть времени проводят на уроках в общеобразовательном классе, а в ресурсном проводят только отдельные часы, так и те, для кого обучение в ресурсном классе является основным. Идея создания такого класса заключается в том, чтобы дети с инвалидностью, обучаясь по специальным программам, могли находиться в обществе сверстников — в столовой, на уроках музыки или физкультуры, например.

Подобные группы действуют при общеобразовательных школах в нескольких муниципалитетах Московской области. В Сергиевом Посаде родители детей с инвалидностью выступили с этой идеей ещё четыре года назад, но класс до сих пор не открыт.

Более 700 детей с инвалидностью учатся в школах СергиевоПосадского городского округа.

По мнению Ксении Мишоновой, главная проблема, по которой проект в нашем округе «пробуксовывает», — нехватка кадров. «Нужны специалисты, которые понимают, что такое расстройство аутического спектра, синдром Дауна. У людей должна быть подготовка и ресурсы, чтобы работать с такими детьми каждый день. До сих пор большой проблемой остаётся оплата труда тьюторов — 15 тысяч рублей. Это мало», — считает правозащитник. Ксения Мишонова сообщила, что готова принять участие в решении этой задачи.

Округ был готов открыть ресурсный класс ещё в 2020 году, но коррективы в планы внесла всё та же пандемия. «Мы не сделали этого в связи с коронавирусом, но начали готовить материальную базу, создавать все условия для обучения детей с особенностями», — сообщила заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа — начальник управления образования Ольга Дударева.

Известно, что ресурсный класс будет действовать на базе школы № 19, что на Рабочем посёлке. В состав первой группы войдут шесть школьников с разными диагнозами.

На заседании круглого стола была озвучена дата, когда класс откроет двери для особых школьников, — предварительно, это случится 1 сентября. До того администрация округа должна решить ряд организационных вопросов: урегулировать проблему с кадрами и обеспечить доставку школьников до места учёбы. «Сергиев Посад должен стать флагманом в этом движении, у нас есть всё, чтобы заложить это доброе дело», — подчеркнула Ксения Мишонова.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Татьяна

    Как попасть в ресурсный класс? Подойдет ли ребенок с ЗПР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...