Учимся жить без барьеров

logo

В среду в Сергиевом Посаде прошёл координационный совет по делам инвалидов при правительстве Московской области. Возглавила выездное совещание заместитель министра социальной защиты населения Надежда Ускова. Участвовали в работе совета начальник Сергиево-Посадского управления соцзащиты населения Игорь Ермохин, заместитель главы районной администрации Александр Сумин, глава Сергиева Посада Виктор Букин.

Обсуждению проблем за «круглым столом» предшествовала встреча членов координационного совета и специалистов министерства с представителями общественных организаций инвалидов района и, можно сказать, личное тестирование «экспертами» в инвалидных колясках городских объектов безбарьерной среды.

Проверили на себе

Для рейда по городу пассажирская автоколонна-1791 предоставила автобус с подъёмником для пассажиров в колясках. Таких машин уже без малого два десятка на московских и городских маршрутах. Районное управление соцзащиты населения располагает микроавтобусами с подъёмниками, ими предложили воспользоваться членам координационного совета, инвалидам-колясочникам Татьяне Набиевой из Клина и Игорю Гундерову из Пушкина.

Первым делом члены координационного совета оценили ситуацию с безбарьерной средой на железнодорожном вокзале Сергиева Посада. Первую ошибку выявил Игорь Гундеров. Инвалида-колясочника в персональном автомобиле со всеми опознавательными знаками не пропустили через шлагбаум на въезде. Эту ошибку оперативно исправили. Отметили эксперты, что на тротуарах и съездах на пешеходные переходы через автодороги барьеров в виде ступенек-бордюров нет. Колясочник может без посторонней помощи перемещаться по Вокзальной площади, безбарьерной стала Сергиевская улица.

Игорь Гундеров, который работает заместителем директора в фирме по производству колясок для инвалидов, отметил, что есть в Подмосковье железнодорожные вокзалы, недоступные для инвалидов. В Луховицах, например, платформы у путей просто нет. В Зеленограде после реконструкции платформа стала на треть метра ниже, да ступеньку ещё скруглили. Сотрудница областного министерства соцзащиты населения оступилась, упала и серьёзно повредила спину на “благоустроенной” платформе.

На сергиевопосадском вокзале по-прежнему остаётся немало барьеров не только для инвалидов, но и для здоровых пассажиров. По-прежнему нет безопасных подходов к платформам, пассажиры идут к ним через рельсы. На соседнем переезде пешеходы частенько пролезают прямо под составом на путях.

Понаблюдали члены совета за работой светофоров для слабовидящих и глухих. Такие объекты установлены на восьми наиболее напряжённых городских перекрёстках. В районе смотровой площадки на Блинной горе колясочники проверили, как устроены съезды на пешеходные переходы. Здесь барьеры изжили. Но Гундеров приезжал на празднование православного юбилея и вместе с местной активисткой инвалидом-колясочником Еленой Туркиной проехал своим ходом по многим городским маршрутам. В итоге дорожникам пришлось исправлять только что отремонтированные участки дорог, где не учли требования безбарьерной среды. Составлен список, где будут убирать ступеньки и устраивать пандусы на пути пешеходов в инвалидных колясках.

Побывали члены выездного совещания и в роли посетителей районного управления социальной защиты населения. Здание 1906 года постройки к недавнему празднику оснастили с учётом современных требований безбарьерной среды. Доброволец в инвалидном кресле въехал по удобному пандусу с поручнями на порог. Нажал кнопку вызова персонала — и посетителю открыли входную дверь. В прихожей устроены туалеты для инвалидов-колясочников с поручнями и кнопкой вызова помощи. У лестницы на верхний этаж дежурит сотрудник с подъёмником.

Заместитель министра со-циальной защиты населения Надежда Ускова отметила, что при подготовке к празднику власти города и района значительно продвинули программу безбарьерной среды. Этот опыт будет рекомендован другим городам Подмосковья. Начало в регионе положено хорошее: порядка трети территориальных управлений методично развивают доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Но для того, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали препятствий, надо ещё много работать.

Заместитель главы районной администрации Александр Сумин сказал, что район принял программу развития безбарьерной среды и планирует вложить в неё до 2016 года более 24 млн рублей. В приоритете медицинские, детские и спортивные объекты, которые будут оснащать турникетами, поручнями, санитарными помещениями, информационными щитами для незрячих и слабослышащих. Свою программу разрабатывает администрация Сергиева Посада, которая на поддержку людей с ограниченными возможностями предполагает направить порядка 30 млн рублей.

Народный контроль доступной среды

Мэр города Виктор Букин, приветствуя участников выездного координационного совета, сказал, что у Сергиева Посада большие планы по развитию безбарьерной среды. Двигателем выступают сами активисты организаций инвалидов, которые, по его словам, не дают властям успокаиваться на достигнутом. Александр Сумин добавил, что рекомендации 11 общественных организаций инвалидов включены в районную программу.

Члены совета спрашивали, какие планы у района в связи с размещением службы медико-социальной экспертизы, её нынешнее помещение в РБ современным требованиям доступной среды не отвечает. Район над этим работает, заверил руководитель районного здравоохранения. На вопрос о специализированных гостиницах для инвалидов ответил Игорь Ермохин. Районное управление соцзащиты населения сообщает, что городская гостиница “Царская деревня” будет специализироваться на приёме туристов с инвалидностью и приступает к оснащению.

В координационном совете много обращений по области от нуждающихся инвалидов по вопросам оплаты ЖКХ. Районное управление, по словам руководителя службы, оказывает адресную помощь, на сегодня нет ни одного обращения от инвалидов с затянувшимся решением вопроса. Общая проблема в Подмосковье — занятые места для людей с ограниченными возможностями на парковках. Есть на это жалобы и в Сергиевом Посаде, подтвердил Игорь Ермохин. Недавний рейд с ГИБДД выявил 218 нарушителей, на которых были составлены протоколы. Перспектива уплаты штрафа в 2,5 тыс рублей действует отрезвляюще, парковки для инвалидов теперь занимают реже.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Семёна СЕМЁНОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергиевская улица
Улица Сергиевская на карте  На панорамеПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальный переулок 1-я Рыбная улица ... подробнее...

[7]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[8]Сумин Александр Александрович
Александра Александровича многие жители Сергиева Посада знают, как замечательного хирурга. Более десяти лет он возглавлял работу федерального учреждения 1080 «Центральный военный... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.