Учебный пожар тушили в “Капитолии”

logo

Утром в понедельник к зданию торгового комплекса “Капитолий”, завывая, съехалось множество пожарных машин. Посетители магазинов, арендаторы торговых точек и сотрудники были эвакуированы по тревоге, в помещениях не осталось ни одного человека. Разматывая пожарные рукава, внутрь побежали брандмейстеры в полной экипировке и противодымных масках с баллонами воздуха. К счастью, возгорание было не настоящим: МЧС и 28-й отряд противопожарной службы проводили учения.

Учебный пожар тушили в “Капитолии”Как рассказали нам работники торгового центра и его посетители, учебная эвакуация стала для них сюрпризом, об операции заранее никто не предупреждал. В 10 утра по громкой связи прозвучало: “Внимание, пожарная тревога!.. Всем немедленно покинуть здание… “

По плану учений “пожар” случился в цокольном этаже, где загорелась печь для выпекания хлеба, после чего по зданию стал распространяться дым. К этому моменту (как потом посчитали) в здании находилось около

250 человек, всех их вывели на улицу, где “очень кстати” сразу же полил дождь. Особых задержек с эвакуацией не было, по нашим наблюдениям, люди вышли быстро и организованно. Пожарные прошли внутрь быстро, “потушили огонь” и эвакуировали одного условно-пострадавшего.

А вот с развёртыванием пожарной автолестницы и подключением к ней пожарных рукавов удалось справиться не сразу: в обстановке реального ЧП столь неторопливые действия, наверное, могли бы стать фатальными. Как пояснил позже заместитель начальника

28 отряда противовожарной службы Олег Петухов, заминка произошла из-за гидрантов: давление воды в них оказалось настолько невелико, что оборудование пришлось переподключать на подошедшую пожарную цистерну. В результате руководитель тушения оценил действия своих сотрудников на четыре с минусом по пятибалльной шкале.

Подобные учения на различных объектах проводятся в нашем районе регулярно, в среднем раз в месяц. На этот раз они заняли около полутора часов. В течение этого времени торговый комплекс не работал.

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.